中财论坛

[原创] 我的春节——食宿行

过年的确是个亲情大聚会,平日不得多见的亲友们相聚话旧,大为惬意,几两"烧刀子"下肚,打开话匣,那热气腾腾的场面让人能回味一年!还在意犹未尽时,假期到了,一阵无奈,还要打道回府。留给人几丝淡淡的惆怅!读杜版情意殷殷的美文,回首自己的经历,让人骤生共鸣!问好杜版
  每一句话都有独特的角度,独特的语境,独特的个性内容,用文字呈现和彰显,“承载和担当”的线条愈越明晰。
  以小见大,以浅入深,以简驭繁,以弱衬强,以实衬虚的意味愈越明确。

我可以说,永生文字写至今日,不仅仅是在呈现,而是在享受自己的文字和涉及的生活了。这个境界,是幸福的境界。也是无所不极的无尽境界。

闻到了永生一家的年味香了。

原帖由 杜永生 于 2010-2-25 10:38 发表

非常感谢荷风悉心而深刻的点评。切切地说,每次都被你点评的语言所感动。而且你的点评很专业,对文友的文章也很关注,也很诚挚。期待着你的成功!握手!致意!
呵呵,谢谢你了。
读到最后,看了你的提示,才知道读了三千多字。几乎是一口气读完了,并不觉篇幅有多长,倒是浓浓的情意,萦绕在心头,久久不散。抓住了感人的细节,特别是写母亲和大舅的文字,感人至深。九十元的路费舍不得花,借来朋友的车子,花得会更多,当然所花的已不是钱了。你好酒量,连弟媳的热情都被调动起来了,喝下无量数的酒,把真情演绎到极致。娓娓道来,舒缓有致,功夫不到者,假如来学,怕会留下板滞的毛病。再次欣赏永生老师的好文。
原帖由 geng167 于 2010-2-25 13:20 发表
读到最后,看了你的提示,才知道读了三千多字。几乎是一口气读完了,并不觉篇幅有多长,倒是浓浓的情意,萦绕在心头,久久不散。抓住了感人的细节,特别是写母亲和大舅的文字,感人至深。九十元的路费舍不得花,借来 ...

学习你的好文字,细腻感人!
生动而又感性的文笔,翔实缜密地勾勒了节日期间的欢快氛围,让真挚的情愫和温馨的关爱,从生活的细节之中浸润而出,质感而又明晰,成了这写实性描述文章的看点所在,确实富有感染力。文章继续体现出了杜版行文的风格——融生活况味和真挚情愫于文字之中,采用具象的方式诠释和抒发自己的感念之情与感悟所得,显然这对于夯实文章的意境基础和以小见大的随笔特征是颇有意义的,确实值得借鉴。好文章,欣赏并支持精华!
在乡下过年的七天六夜里,我感受最为深刻的就是亲情的珍贵。不管是在那家,不管是在什么场合,大家都非常开心,都非常珍惜难得的聚在一起的这个机会。所以,说,年对于我来说就是一种期盼,就是一次心情的回归、亲情的交融。
这就是年真正存在的意义,深有同感。年,总是让我们在亲情与友情面前,有着期盼的心情!
原帖由 云水苍茫 于 2010-2-25 11:19 发表
欢乐祥和的幸福家庭,祝福杜版!

感谢朋友的关注。握手!
原帖由 王九峰 于 2010-2-25 12:04 发表
过年的确是个亲情大聚会,平日不得多见的亲友们相聚话旧,大为惬意,几两"烧刀子"下肚,打开话匣,那热气腾腾的场面让人能回味一年!还在意犹未尽时,假期到了,一阵无奈,还要打道回府。留给人几丝淡淡的惆怅!读杜 ...

感谢你悉心而细致的点评。握手!致意!
原帖由 梁星钧 于 2010-2-25 12:40 发表
  每一句话都有独特的角度,独特的语境,独特的个性内容,用文字呈现和彰显,“承载和担当”的线条愈越明晰。
  以小见大,以浅入深,以简驭繁,以弱衬强,以实衬虚的意味愈越明确。

我可以 ...

非常感谢星钧独到而深入的点评。一直在感动中......握手!致意!
原帖由 夏日荷风 于 2010-2-25 12:53 发表
呵呵,谢谢你了。

嘿嘿!这个表情好呢。握手!
原帖由 geng167 于 2010-2-25 13:20 发表
读到最后,看了你的提示,才知道读了三千多字。几乎是一口气读完了,并不觉篇幅有多长,倒是浓浓的情意,萦绕在心头,久久不散。抓住了感人的细节,特别是写母亲和大舅的文字,感人至深。九十元的路费舍不得花,借来 ...

老乡的点评很细腻,也很专业。而且,你确实也洞悉了我行文的思想,尤其是借朋友的车花的就不止九十元,当时回来给朋友一条烟呢。当然,非常值得。感动着!
原帖由 洪水河畔 于 2010-2-25 14:48 发表

学习你的好文字,细腻感人!

感谢你的关注与鼓励。握手!
原帖由 敬一兵 于 2010-2-25 15:13 发表
生动而又感性的文笔,翔实缜密地勾勒了节日期间的欢快氛围,让真挚的情愫和温馨的关爱,从生活的细节之中浸润而出,质感而又明晰,成了这写实性描述文章的看点所在,确实富有感染力。文章继续体现出了杜版行文的风格 ...

非常感谢敬老悉心而深入的点评与热情的鼓励。年,对于我来说,还没过完呢。还有好多亲戚的年没拜呢。准备在正月底去马鞍山姑姑家。春天,我期待着晤面!握手!致敬!
原帖由 李修玲 于 2010-2-25 15:59 发表
在乡下过年的七天六夜里,我感受最为深刻的就是亲情的珍贵。不管是在那家,不管是在什么场合,大家都非常开心,都非常珍惜难得的聚在一起的这个机会。所以,说,年对于我来说就是一种期盼,就是一次心情的回归、亲情 ...

感谢你的关注与鼓励。握手!