中财论坛

[原创] 《元亨疗马经》记

《元亨疗马经》记

邻家伯父有一本线装的《元亨疗马经》,是旧时内容最丰富、流传最广的兽医经典。伯父自幼喜马,自幼养马,对马的生活习性颇为了解,对马的常见病症也略懂一二,算是半个行家。可惜限于受教育不多,面对这么一本宝典,不要说深入研究,就是连字都认不全,所以根本就不能让其发挥应有的作用,为此,他一直引为憾事。

伯父的几个子女也都没念过几年书,至少尚达不到能读懂专业古籍的水平,所以他便把目光盯在我身上。我我爱读书,尤其爱读古书,左邻右舍全都知道。伯父也曾向我请教过几个生字,所以他便认定,我该是继承其衣钵,学习《元亨疗马经》的最佳人选。为了试探我是否有此志向,他曾几次在来我家闲坐时有意无意提及此事,并且以其多年的经验推断:如今懂得疗马医牛的兽医太少,如若学成,定当有所作为,名利双收。

可惜我的志向并不在此,至少我并不喜欢马,甚至对那种大个头儿的畜生还有几分畏惧。所以尽管言者谆谆,我却听者藐藐,他的几次努力均告失败,此事终于不了了之。

如今,这位伯父是早已做古,那本《元亨疗马经》也不知所终。忽然想起此事,只是一阵唏嘘:且不说倘若当年我真的听了他的劝说,认认真真地下苦功夫学习结果如何,就算其中的诊疗方法乃至方剂真有奇效,就算是我也真的学成了顶极高手,又到哪里找马去疗呢?这些年来,乡村的机械化程度越来越高,当年为了耕种几乎半数养马、家家养牛的情况早已经一去不复返了,如今的乡村,甚至连一匹马、一头牛都成了难得一见的稀罕物,我学了《疗马经》纵使出神入化又有何用?到头来不过只是无所施为的屠龙术罢了。

不过那本《元亨疗马经》的确是本好书。当然,对于兽医我完全是外行,我眼里所谓的“好”只是年其书的品相罢了。当然,对于鉴赏古书我也是外行,但那书是竖排影印,纸张古旧,最晚也是民国的版本,甚至可能更早。尽管此书比较古旧,保存却十分完好,从封面到书页,无一处破损,无一处涂抹,无论是字迹还是插图,无不特别清晰。那位伯父也始终将其视为珍宝。父亲曾借来读,没过几天便被讨了回去,生怕弄坏或者弄丢。可见主人对其珍视的程度。

该书上一代主人是谁已不可知,但至少在伯父手里的几十年被保管得十分精心。只可惜伯父的文化程度不足以研读此书,那么,这本他珍藏半辈子宝典留给他的大概也只有无奈和叹息了。伯父做古,其子女的生活更与养马育牛渐行渐远,所以对此书断然不会如此珍视。此书若在我手,或许还可以去孔夫子旧书网卖上个好价钱,可是在他们手里,不知其内在价值,更不知其外在价值,大概就只能随着破书烂报卖了废纸,甚至早已成为引火的材料了。

因赋曰:呜呼彼书,曾为宝典。不遇知音,半生隐现。倏忽境迁,空余遗憾。世事纷繁,万化千变。谁为唏嘘,执笔作传?

——是为记。

评分

先把座位抢了,一会儿再读文章,哈哈哈
可惜了,可惜了,推荐你读一个绘本你就懂了:聪明豆绘本《马医生》。
怎么又整起 “ 经 ” 来了?还是疗马经。时过境迁了,应该与时俱进,整点致富经吧,我来学学,还可能发点小财呢!

秋先生这默幽得好。(#^.^#)  发表于 2017-10-7 16:26
犹记为数不多的乡村生活,见一匹“马”萌萌哒状,上前,“马”恐。朋友神速拉我往后,不是怕我吓了“马”,而是惧“马”伤我这无知小辈。原是个骡子。
回复的骡不对马,笑笑而过了。
可惜。若是我,揣着这本经去马儿多的地方,比如蒙古或西藏,那儿牧民多,指不定还能医羊呢。
时光安然 发表于 2017-10-7 15:53
可惜。若是我,揣着这本经去马儿多的地方,比如蒙古或西藏,那儿牧民多,指不定还能医羊呢。

何止,驴、狗、兔……都能
如空你就应该早就应承了这事。不为别的就为了这一本好书!
幸福小草 发表于 2017-10-7 16:28
如空你就应该早就应承了这事。不为别的就为了这一本好书!

关键他太严谨了,成大事者不严谨,举一反三,触类旁通,四条腿儿的都给他治喽,没准也能混个院士做做。
欣悦拜读,喜欢
水如空先生博览群书,却从不显摆,跟那个一直卖弄的形成鲜明的对照
先生一直静静地读书静静地写字,字里行间都是恬淡;那个卖弄的主读了几本书写了几个字就号称天下老大 ,目空天下辱骂天下教导天下。哎呀,呀,人跟人的差异咋就这么大

稍后给大家附马医生绘本图片。
言默然 发表于 2017-10-7 17:50
先生一直静静地读书静静地写字,字里行间都是恬淡;那个卖弄的主读了几本书写了几个字就号称天下 ...

哈哈哈,稍后给大家附马医生绘本图片。
an安 发表于 2017-10-7 15:31
可惜了,可惜了,推荐你读一个绘本你就懂了:聪明豆绘本《马医生》。

根据多年经验,我这智商大概是看不懂漫画的……