中财论坛

[原创] 看足球比赛录像引起的多思

刚才,在我做饭菜之前,为了不寂寞,我找到了一个视频,是2016年男足U17的比赛,中国VS日本,一边干活一边听着电脑里传出来的声音。有时,在菜下锅炖煮的时候,就来到电脑跟前看一眼。结果,很不幸,中国队1:5输了日本队。
  同样年龄段的孩子们,中国就和日本相差得那么遥远。
  日本小球员的技术,在球场上的跑动,传球、接球、带球、射门,一连串的动作让人看了似乎是一种享受。中国队只靠角球进得了一球,没有什么含金的技术。
  在中国开始发展足球的时候,我校很荣幸获得了国家百所足球学校的荣誉。那一阵子,下午的最后一节课,就是练足球,分六、五、四、三年,每个年级一个下午。男女生都按照体育老师教授的动作做练习,一时也兴起了一阵浪潮。而且,每节体育课都有足球比赛的,还专门进行班与班的对抗赛。好家伙,天天热火朝天的进行着足球比赛。
  因为是足球学校,所以学生们买球的、上学带球的学生就多了。后来,学校规定周几六年级、五年级、四年级、三年级学生可以带球。为了这个,还发生了这样一件事。那时候,我正好在体育组给学生上体育课。就有那么一个学生,不应该是他所在年级带球的,结果他给带来了,被学校管纪律的主任没收了。怎么说也不给那个学生了,非得让他的父母来学校不可。后来,这个学生找到了体育老师,说明了情况,体育老师去主任那里求情,主任一口答应。体育老师就让学生去取球,结果,学生到了主任那里,主任说得班主任写个条子才行。体育老师就气哄哄地和我们说这事,气得脏话也出来几个字。其实这个主任之前也是体育老师,就是因为能喊被提拔了主任。体育老师求情都不给,这个结果大家不想也会猜得出,你不给我面,以后我也不给你的面子,哼哼,就这样,扛上了。大家细想想,也怪气人的,不就是个球吗?据说这个球很贵,一般的家庭还买不起,就这样被扣在主任那里。当然,在她的办公室里,不仅仅是这一个球,听说有好几个被没收的足球在她的办公桌下滚动着。
  这边让学生带球,这边没收学生的球,即使不该他带的,带了又能怎么的?小孩子有时候就这样,有什么了不起。你没收学生的球不给,让家长来取、让班主任写条,这些都犯的着吗?
  翻来覆去的这个过程,我看最获利的就应该是制球公司了,说不定一两个学校就可以救活一个足球制造厂了。我也看到了,有些球踢不了多长时间就脱皮了,可能因为需求量太大,生产单位也开始忽视质量了。
  就这样搞,足球能上去吗?孩子们只能在学校这个范围内玩一会儿,出了学校哪有足球场地供学生们玩耍?还有一大堆的作业、单词、巨型要背。
  在我小的时候,我们上学可以一边走路一边在路上踢球玩,现在路上的车比人都多,谁还敢在路上玩耍?我和老师们说过假设的一件事。
  假如给开发商五百万的资金,可以盖一栋楼或者一个足球场,那么开发商肯定要选择盖楼盈利,而绝不会用来修建足球场。所以,孩子们练球很受限制,怎么提高呢?结果,同龄的日本球员U17就很轻松地5:1大比分地战胜中国U17。
  国家的希望在于青少年,足球的发展也要靠这代青少年,可是能让我们看到的希望是什么呢?看来,足球的发展光靠喊口号是不行的,也不是有几个、几百个足球学校,我们的足球水平就提高。至于怎么能把足球运动搞上去,还需要有很长的路要走。

评分

中国足球何日出头?我一直在问
这篇是地地道道的杂感随笔,却也是一篇好文章。最适合发江天漫话版块。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
发咱家就发吧。才去自愿。

好,妹妹是版主,听你的。呵呵  发表于 2017-10-8 18:26
枫叶飘飘 发表于 2017-10-8 18:24
中国足球何日出头?我一直在问

我也在迷茫中,但我还是要关注的
今儿把分嘚瑟没了,明早把你之前的几篇都加上
戏笑九宫 发表于 2017-10-8 18:24
这篇是地地道道的杂感随笔,却也是一篇好文章。最适合发江天漫话版块。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!

很多文章应该发在哪里,我还没有弄明白,谢谢你的关注和支持
枫叶飘飘 发表于 2017-10-8 18:25
发咱家就发吧。才去自愿。

如果发在这里不行,你就转移到其他板块,无所谓
枫叶飘飘 发表于 2017-10-8 18:34
今儿把分嘚瑟没了,明早把你之前的几篇都加上

我对加分无所谓,只要有人喜欢就行
华夏先生,你是一篇随笔,应该发在散文版。
九月盛菊 发表于 2017-10-8 18:59
华夏先生,你是一篇随笔,应该发在散文版。

我暂时还不知道什么样的文章应该发在什么板块里,如果可以的话,你可以移到适当的板块
华夏 发表于 2017-10-8 19:00
我暂时还不知道什么样的文章应该发在什么板块里,如果可以的话,你可以移到适当的板块

http://bbs.zhongcai.com/forum-61-1.html
九月盛菊 发表于 2017-10-8 19:03
http://bbs.zhongcai.com/forum-61-1.html

以后我注意就是了,其实发在哪里都一样,只是这里有熟人好说话嘛
欣赏品读,加分支持!
华夏 发表于 2017-10-8 19:05
以后我注意就是了,其实发在哪里都一样,只是这里有熟人好说话嘛

老弟,这话是大实话,呵呵。