中财论坛

[原创] 绿萝

办公室有盆绿萝,置于铁架,高出桌面尺许,一年四季,肥肥厚厚地,绿着。

五月中旬,要外出几月。怕绿萝枯萎,将它搬到走道外的阳台上。同楼,有爱花者,办公桌上钵盆瓶里,各式各样的花,经常变换。我的绿萝,应该得到他们的惠顾照料。

在外的三个半月里,一切都置之度外,唯独那盆绿罗,总在脑里打转:有人浇水吗?被同事搬到他的办公室里了?是不是没人照料已经枯萎了?或者,被出租花木的花农收回去了?我想它肥肥厚厚地,绿着。的确,尽管有许多担心,这绿萝,一直在我心里肥肥厚厚地,绿着,令燠热的夏日有了几许清凉。

九月初,回单位。不开办公室,匆匆到阳台上看绿萝。绿萝还在,还在铁架上的盆里。但绿萝,已没走时的模样。虽未枯,还绿着,却萎得厉害。叶片单薄瘦弱了许多,蜷曲着身子,没精打采的样子,好象没有吃饱饭的饿童。瘦绿里,夹着黑,是已经枯干的叶。淡绿里,掺进黄,是正在枯萎的叶。显然,外出的时间,没人照料我的绿萝。叶片在溽热的风里摇动,仿佛眼睛,眨巴着看看我,躲开,又眨巴着看看我,又躲开,有些畏葸,有些胆怯,有些羞涩,小可怜的模样,令我心生痛惜,呐呐不知对其何所言。

气温依然很高,太阳的热度肆无忌惮地钻进来,把阳台烘得热热的。我给绿萝淋水,一杯一杯又一杯。水顺叶片流到茎藤,沿着茎藤渗至根须,饱饱满满地注入营养土。最后,从盆底溢出,滴到阳台的磁砖上。绿萝是否在鲸吞牛饮,我不知道。绿萝是否需要这么多的水份,我不知道。我想绿萝重新肥肥厚厚起来,盈盈盎盎地,绿着。

第二天上班,不进办公室,匆匆到阳台上看绿萝。一夜夏凉,绿萝大变。单薄瘦弱的叶片肥厚了许多,蜷曲的身子舒展开来,叶片立着,叶尖向上。认真注视,看得见它正往上窜。仔细倾听,听得到它快乐的尖叫。叶片在凉爽的晨风里摇曳,仿佛眼睛,喜盈盈地看着我,笑呵呵地看着我,目不转晴,意韵非凡。飞扬明艳里,竟有些许妖冶诱惑,令我心为之动,神为之荡,不知对其作何表情。

果然,绿萝肥肥厚厚起来,盈盈盎盎地,绿着。

绿萝的绿,生动活泼。如春来江水,绿如蓝,微风吹过,杨柳轻拂,繁花万点,天上人间。如夏之江潭,绿如墨,绿树阴浓,竹露清滴,蔷薇满院,无限江山。盆里挤挤挨挨,茎藤左缠右绕,叶片跳跃起伏。仿佛十七八岁少年的热舞狂舞,舞得高蹈,舞得疯狂,要舞到精疲力竭,舞到乐声消歇,要舞出美好的青春年华,舞出自在的人生意境。

看久了,绿萝的绿,渐渐沉静安宁。如深秋原野,绿若黄,空山新雨,落霞孤鹜,萧萧疏窗,十里湖光。如冬山青松,绿若苍,云横秦岭,瘦损江梅,孤城遥望,独钓寒江。它静静地立在盆里,团团地生,簇簇地长,挤满盆,枝枝蔓蔓向外延伸,垂在盆沿。盯着它层次分明的绿,仿佛窥见生命的年轮,竟然愿意如它一样绿下去,绿得躁动的心绪归于宁静,绿得紊乱的思维觅到皈依。

一花一菩提,一叶一世界。绿萝无花,其叶百千。在绿萝的大千世界里,寄予着大自然和生命的无限禅意。慢慢品味,可品出自然存在的辽阔功德,细细参勘,能勘见生命轮回的深邃意蕴。站在这盆由萎而盎的绿萝前,我突然觉悟:它的生命,也是生命;我的生命,只是生命。我看绿萝,绿萝是它者,无关我生命的宏旨。绿萝看我,我也是他者,亦无关它生命的宏旨。

再看这盆绿萝,绿萝不止是绿萝,而是得道者。

办公室里,它的位置还在。它既已得道,我岂能再将它搬进来,一人独观?于是,这盆绿萝将站在走道外的阳台上,肥肥厚厚地,盈盈盎盎地,仙风道骨地,绿着。

评分

绿萝是个平民身份,好养活,人都喜欢。
给一点雨露就能活着,生命与绿萝就是顽强的象征。这个确实让人感悟。
绿萝得道了,仙风道骨的身影,给上个图图撒。
一花一菩提,一叶一世界。这话说得好!
最简直的也是最值得拥有的,我也喜欢绿萝,养了好几盆,只因为它活得简单。
也是个情情之人。那绿萝真绿到了心里。昨日遇见一盆盆的绿萝,差点又买回家了。语言真雅致漂亮!赞!
幸福小草 发表于 2017-10-9 16:10
给一点雨露就能活着,生命与绿萝就是顽强的象征。这个确实让人感悟。

的确,以为救不回来了。结果,几杯自来水,它却马上又生机盎然,绿得亮眼。
时光安然 发表于 2017-10-9 19:14
绿萝得道了,仙风道骨的身影,给上个图图撒。

哈哈,图就不上了。也就是一盆普通得不能再普通的绿萝。只是,因为绿得亮眼,在我这里,便有些仙风道骨的感觉。
闫广慧 发表于 2017-10-9 23:57
一花一菩提,一叶一世界。这话说得好!

记不得是在什么书上看的。也觉得好。
木门长子 发表于 2017-10-10 10:03
最简直的也是最值得拥有的,我也喜欢绿萝,养了好几盆,只因为它活得简单。

喜欢绿萝的绿,一年四季,浓浓的绿,令人眼润心润。
夜莺 发表于 2017-10-10 14:36
也是个情情之人。那绿萝真绿到了心里。昨日遇见一盆盆的绿萝,差点又买回家了。语言真雅致漂亮!赞!

家里也养着好多盆绿萝。我养花,取其枝叶之绿。对真正的花,倒不太在乎。或许是因为不懂欣赏,无法在乎吧!
这文也写得仙风道骨,荡人心魄的
阳光笑靥 发表于 2017-10-10 15:40
这文也写得仙风道骨,荡人心魄的

细细看,一物有一物的禀性,一物有一物的“道”。有时,自以为是的人,在这些物前,并不高明多少。
盆景里的抒写,风景这边独好。