中财论坛

[原创] 大襟袄

大襟袄
作者倪绿周
        母出生在“五四运动”以前,裹脚与穿大襟袄便成了那个时代属于妇女的特有形象,也正是那件大襟袄,不但为祖母抵御风寒,也为我们的家庭增添了不少平凡的故事。

记得小的时候,每逢春天,常在酥软的草地上捉迷藏,玩累了,不管祖母有多忙,我总躺在她穿着大襟袄的怀中美美睡一觉。到了大雪纷飞的冬天,堆雪人、打雪仗便成了我们玩耍的主题,有时玩的脸色冻青,手脚冻疼,才急急忙忙忙回家,进了屋,甩了鞋子,爬上热炕,便钻到祖母大襟袄的怀中取暖,直到脸色红润,又玩耍于皑皑白雪中。

斗转星移,玩耍中的童年结束了,我也从祖母大襟袄的怀中走出来。每逢冬季深夜从学校归来,祖母总是把炕烧的很烫,替我盖好被子,上面还压上她的大襟袄,使我很快进入梦乡。

走向社会,每次回家,我做的第一件事就是替祖母洗大襟袄。想到经济宽余时为她做件大襟袄,可一直没做到。

后来,我成了家,回家的时候更少了。每次回家都见她又老了许多。八十多岁的人了,有时怀中还抱着邻家的孩子,常累的她上气不接下气,我阵阵心酸。

春节前,从老家传来噩耗,八十四岁的祖母不幸去世。我流着泪赶回家,见到她的遗容,我已无泪。一家人为她穿上新做的大襟袄,那是我的心在颤抖。她的离去,也给我留下一个遗憾,因为我的孩子快要出世,我想让她抱抱我的孩子,让孩子体味一下曾祖母那温暖和宽大的胸怀。

也正是那件大襟袄,在挨饿时期救活了两个弃婴和三个孩子。她从那个时代走来,把一切苦难都揣在大襟袄的怀中。她死了,祖母那大襟袄的故事却在我们心中闪烁。(单位:甘肃省临泽县沙河镇政府    电话:15379282225)

评分

文章题材很不错,还可以再往深处挖掘一下。
欣赏!问好!
另:注意一下排版格式,段首空两格,段间空一行。
欣赏学习支持关注
谢谢,鼓励,共同学习,共同进步。
时代的记忆,让人感慨。
乡村妇女穿的大襟袄,已成为历史与过往,但那段历史却不可或缺,也不能忘却,继续深挖,或许会好些……
谢谢,各位,当年写在日记里,整整保存了20年,是段难以忘却的记忆。
这是我看的第二篇文章,只要顶就能保存了
于文华 发表于 2017-10-10 19:59
乡村妇女穿的大襟袄,已成为历史与过往,但那段历史却不可或缺,也不能忘却,继续深挖,或许会好些……

如何深挖?那只能在真实的故事中,加一些佐料,要人看了更生动。多抒发一些感想,来刻画文章,给文章更增加几分色彩,然而我感觉,这种写法正是女人的特点,因为女人是感性的,比如我看的那个月亮还是自家明的那个文章。她发挥的很好

所谓的深挖我想就是如此,

雨夜昙花 发表于 2017-10-9 16:44
文章题材很不错,还可以再往深处挖掘一下。
欣赏!问好!
另:注意一下排版格式,段首空两格,段间空一行 ...

谢谢,以后一定注意。
腾飞狂男 发表于 2017-10-12 21:12
这是我看的第二篇文章,只要顶就能保存了

谢谢,点评,关注。以后积案认真努力
腾飞狂男 发表于 2017-10-12 21:18
如何深挖?那只能在真实的故事中,加一些佐料,要人看了更生动。多抒发一些感想,来刻画文章,给文章更增 ...

谢谢,这是一篇20年前写的文章,一直在珍藏,所以历史过往,已在心中成为风景线。

实际这个文章的格式最正确,最正规,从格式来讲找不出毛病,要人看了一目了然,有人说需要再次深刻一点效果更好
我还是那句话,无非感情色彩浓厚一些,对棉袄和内心深处的吐露,
我感觉这方面女人拿手。
如果是我,真难做到
谢谢,点评,我会参照意见,在以后创作中注意。
写的是大襟袄,其实是写穿大襟袄的人。老师笔下的母亲虽然伟大,但过于脸谱化,人物需要个性化、独特化。可以从介绍什么是大襟妖写起,多些举例论证,让大襟袄成为母亲的代名词。这样才会紧扣标题,让人物鲜活起来,给人留下深刻的印像。或者她的思想给下一代具以什么深远的影响,都是可以的。