中财论坛

[原创] 拖鞋

拖鞋

我生病期间,那个人整理衣柜,把我收藏的许多旧衣打包扔掉了,唯有一双旧拖鞋在床底下幸免于难。

那双拖鞋买于1993年冬天,当时还在外地读书,冰天雪地中,与它一见倾心。

脚湿的时候想它,脚凉的时候想它,脚冷的时候想它,受委屈的时候更想它,幻觉中,一股极细极细的暖流,从脚底滑过。

孤独时穿上它,毛毛的,软软的,柔柔的,超过我体温的暖流就散发出来。感觉它会呼吸,会撒娇,会咬我的脚趾头,会抓我的脚心,引我笑,不知不觉进入梦乡。

小时候,冬天的被窝里总有一只猫。刚上床,脚很凉,它就睡在我的脚头,我的两只小脚丫就放在它身旁,它慢慢地帮我暖着。

有时,它很淘气。会咬我的脚趾头,会抓我的脚心。有时,我也很淘气,用我的脚心给它按摩,夹着它的头晃来晃去。我们在被窝里无声地玩耍打闹一会儿,就渐渐地进入梦乡。

半夜醒来,发现它又趴在我的肩膀上,如暖气扇一样呼呼地散着热气,呼呼,呼呼,它的梦真香。

小伙伴们都会唱那首歌谣:小公鸡,挠柴垛。没娘的孩子怎么过。跟狗睡,狗咬俺。跟猫睡,猫抓俺。来个花娘来领俺,又掐俺,又拧俺,这个花娘这么口呢!

我歪头,把脸放在它的身上,轻声问它,猫咪,你为什么不像歌谣中唱的那样抓我呢?

那双拖鞋是全毛的。

一半洁白柔润,一半软黄暖心,温情款款。

与童年那只猫外套花纹的颜色极像。

标题改一下,应该是“拖鞋”吧
心底的柔和从一双拖鞋开始,生活中的温暖从点点小事说起。小文有感有悟,不错。
活泼灵动的文字。以温柔的心怀面对生活中的小细节,真好!
文章虽短却灵动飘逸,从一双拖鞋联想到儿时家中的小猫咪,虽然物种不同,但相同的是都给了作者以温暖,所以就走心了,一生都不会忘怀……喜欢这样暖心的文字。祝好。
微微言微微文,,很有味道的叙述
天冷了,有一双毛绒绒的拖鞋,脚心自会生暖。现在的东西多有作假,几十块钱买一双拖鞋,似乎只能穿一季。想来也是,如果真能穿好几年,那人家还做不做生意啊
问好微微,这双拖鞋能被记录成文字,也是它的福气。
云馨 发表于 2017-10-9 22:27
标题改一下,应该是“拖鞋”吧

谢谢,我修改了,一字之师
木门长子 发表于 2017-10-10 10:18
心底的柔和从一双拖鞋开始,生活中的温暖从点点小事说起。小文有感有悟,不错。

谢谢本木鼓励,生活中一些小感悟
冰莲花 发表于 2017-10-10 10:22
活泼灵动的文字。以温柔的心怀面对生活中的小细节,真好!

穿的时候就是那样的感觉,所以舍不得扔掉
阳光笑靥 发表于 2017-10-10 11:42
文章虽短却灵动飘逸,从一双拖鞋联想到儿时家中的小猫咪,虽然物种不同,但相同的是都给了作者以温暖,所以 ...

谢谢鼓励,就是因为那份温暖,才不舍得扔了它,问好
林晓妮 发表于 2017-10-10 12:19
微微言微微文,,很有味道的叙述

生活中有很多的缘,可能在外地想家了,想念亲人和猫了,就在冬天买了那双鞋子,谢谢鼓励
千年女妖 发表于 2017-10-10 13:00
天冷了,有一双毛绒绒的拖鞋,脚心自会生暖。现在的东西多有作假,几十块钱买一双拖鞋,似乎只能穿一季。想 ...

总感觉现在的拖鞋不结实,就是才买的,脚伸进去,也不暖,感觉也不甚舒服。不知道是什么原因
  小感触。以生活中的小事物入手,很接地气……暖人心扉,不错的短文!
于文华 发表于 2017-10-11 16:31
小感触。以生活中的小事物入手,很接地气……暖人心扉,不错的短文!

谢谢于老师鼓励