中财论坛

[原创] 漫卷诗书喜欲狂

我兴奋地打开手机短信对张苍和李靖两个好哥们道:“你俩快看,这是中财网站给我发的稿费短信。今天我请客,咱哥仨喝酒去。”

张苍看后笑道:“草。才一百元呀。”

李靖也摇头道:“就是呀,稿费太少了。看你高兴的,跟吃个屁呀,还……请客。”

我不悦地说道:“你们这话说的没水平。没有稿费咱兄弟就不能一起喝酒了?”

张苍连忙说道:“卫哥,我们不是那意思,而是觉得稿费太少了。”

我郑重地说:“你们不懂发文的事。从某种角度来说,给一万元稿费不多。但从另一个角度来说,给一元钱稿费不少。”

他俩惊讶地问道:“一万元稿费不多,一元钱稿费不少?啥意思呀。”

我缓缓地说:“你俩不爱好写文章,不知道写文章的酸甜苦辣。一篇文章无论长短,都是作者呕心沥血写出来的。不客气说,从构思到落笔再到完稿,就像孕妇十月怀胎那样辛苦。每一篇文章作者都视作自己的孩子。写文好辛苦。先不说选题材呀、构思呀、审稿什么的,咱就说写文敲打键盘。夏天一身臭汗坐在电脑前码字,冬天手脚冰凉还得自己敲打键盘。说句不好听的话,这不是人干得活。文章就好比作者的孩子,你们说自己的孩子值多少钱?所以说,从这个角度来说给一万元稿费不多。”

李靖吐吐舌头道:“听卫哥这样说写文的确好辛苦。那你咋说给一元钱稿费不少呢?”

“中财网站是一个面向全国的大型知名网站,旨在培养、鼓励广大草根写手发文。中才网站给我们这些爱好写作的草根写手提供一个广阔的交流平台。通过这个平台,大家可以互相学习,取长补短来提高自己的写作水平,大家也可以在这个平台展示自己的才华。同时中财又对那些写的好的文章作者给与适当的稿费鼓励……”

李靖打断我的话道:“作者付出了,中财理应给稿酬,只是感觉太少了。”

我笑道:“当然一万元和一元钱稿费只是个比喻。其实不在于稿费多少,在于你辛辛苦苦写的文章被认可。一般写文章的作者都希望有更多的读者来欣赏交流。当然能获得稿费,作者自然喜欢,但作品能被认可这才是真正的开心。我刚刚说过,文章好比作者的孩子,哪个做家长的不希望自己的孩子被别人夸?”

张苍摇头道:“我还是没明白一元钱稿费不少啥意思。”

我笑道:“我给你们说说文章获得稿费的条件吧。首先作品要获得精品,然后中财还要在精品里再次选取获稿费的文章。可以说能脱颖而出获稿费的文章也不容易,这期间要感谢那些无私为作者做嫁衣的版主们。”

张苍皱眉道:“我咋越听越糊涂了。”

“首先那些版主们是无酬劳给作者默默做奉献。他们哪个人没有家庭?哪个家庭不需要他们做家务?他们或在工作之余,或退休后在网站默默奉献。他们牺牲自己的时间,在网站一篇篇认真阅读作者发表的文章。比如碣石清风版主有一次给文三少爷作者文章回复评论说(又一鸿篇巨制啊。长了点,需分章数读,准备利用三个早晨读完。我老眼昏花举着放大镜阅读,短的还可以,长点的就困难了。望谅解。先加分吧,),枫叶飘飘版主得知我太笨不会注册,她不仅热心帮我注册,而且总是积极给我文章评论鼓励。九月盛菊和zizhu两位版主精心地给我评论,瑞雪洪荒,、欧阳梦儿两位版主冒着得罪人的风险给我指出作品不足……他们明知道我获稿费是我自己的,为什么他们还要那样做?中财良好的平台,自然就孕育出来优秀的版主。还有令我感动和感谢的是好多老师给我文章评论,他们无私鼓励和支持我。比如戏笑九宫、临沂风铃、小白兔白又白、郭子贝、紫玉清凉、小野菜、甄小竹、芒乡化十龙、武如、五相子、言默然、徐得荣、艾桃、春暖花开、无才浪子、慕容彬、林小白、吾其还、油纸伞、东方欲晓、文三少爷、郑兆全、逐鹿江南、我是星星、香薰古琴、草舍煮字、暴风迎雨、文字闪耀生活等等老师们。可以说没有版主们的无私奉献,没有朋友们的热心鼓励和支持,老卫就没有动力写文。所以说给一元钱稿费不少。”

张苍和李靖点头道:“听卫哥这么说,他们才是你的贵人,咱哥三敬他们一杯。哥呀,你就写篇文替我们哥俩谢谢他们。”

现在我就借中财这个平台,转达我兄弟对你们的谢意。

同时老卫也在这里大喊一声:“谢谢版主们对作者的无私奉献。谢谢诸位老师对我的鼓励和支持。你们才是最可爱、最可敬的良师益友。道一声你们辛苦了。敬礼。友谊地久天长。阿弥陀佛。”

评分

卫哥在为中财唱赞歌呢!不过话说回来,中财确实是很好的平台,在这里结识了很多老师和朋友,很开心!
给卫哥加分支持!问好!
临沂风铃 发表于 2017-10-10 10:11
给卫哥加分支持!问好!

谢谢风铃丫头光临赏读。
临沂风铃 发表于 2017-10-10 10:11
卫哥在为中财唱赞歌呢!不过话说回来,中财确实是很好的平台,在这里结识了很多老师和朋友,很开心!

真的感动那些版主们牺牲自己的时间阅读作者的文章以及那些朋友们无私给与鼓励和支持。
卫哥这马屁拍得地道,我早想拍了,可惜功力尚浅,下次我来拍一回!
偷摸来的,又累又饿,不过读卫哥的文字,我心情舒畅了。
慕容彬 发表于 2017-10-10 10:26
卫哥这马屁拍得地道,我早想拍了,可惜功力尚浅,下次我来拍一回!

不好意思,发文时,把你的名字漏掉了。我已经补上了。抱歉。是我马大哈了。
你的成文速度令我惊叹,你的表扬让我汗颜。向你学习
卫斯理 发表于 2017-10-10 10:27
不好意思,发文时,把你的名字漏掉了。我已经补上了。抱歉。是我马大哈了。

哈哈,老卫幽默依旧,远握!
慕容彬 发表于 2017-10-10 10:31
哈哈,老卫幽默依旧,远握!

兄弟友谊地久天长。远握。
碣石清风 发表于 2017-10-10 10:31
你的成文速度令我惊叹,你的表扬让我汗颜。向你学习

老师的谦虚令我惭愧。这的确事实。真的谢谢你们无私奉献。祝愿中财的好朋友 身体健康,心想事成。阿弥陀佛。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-10 10:27
偷摸来的,又累又饿,不过读卫哥的文字,我心情舒畅了。

写完这篇文 我感慨万千。真的佩服你们无私奉献的精神。谢谢你丫头。
慕容彬 发表于 2017-10-10 10:26

好呀。老哥等着欣赏老弟“拍马屁”大作。哈哈哈。
回来了,从社区回来了。迫不及待地打开电脑。先给老弟加分。