中财论坛

[原创] 阿飞

阿飞

躺在床上看菡菡的《秋其》,耳边是呼呼的风声,我拉了拉被角,往脖子上搂。“不知道秋其是如何抵达的,于落日的黄昏,漆黑的深夜,在我的案头与掌心带着她轻质的文字,思想抖落的碎片,我可以一遍遍读成期待,像山风缠绵吹过……”看到此处,目光游离,心里也有朔风来袭,一阵一阵地紧跟着抖落。天真的就秋了。黄黄的,昏昏的。像阿飞的话一样冷酷:若联系,就死他。

人活一世,草木一秋。命如蚁蝼,微如尘埃。谁能说得清,什么时候就一口气上不来了。了就是好,好就是了。曹侯看透人生,不忿不恨笔下每一个人物,我若还和阿飞计较,就真糟蹋书了。这天不就更阴森透骨,合了阿飞心意么。 想想,还是记下一些散言片语,宽慰他的消失,以助秋情。

立冬夜,他从北京打来电话。他又在加班,干室内安装,一个人,方便通话。这次他是跟同学一起去的,每天给他170元,管吃。住的不行,七个人一间板房,没有个人天地。要看书,还要遭到同伴的揶揄。这是阿飞友人书中的记录,它曾深深打动了我。文友情不老,永远不庸俗。是心底的一株绿萝,胖胖嘟嘟的。不需挪动,不要灌溉,一年四季盈盈的,绿着、长着。安安静静,安于一隅。我替阿飞高兴,也为阿飞的朋友高兴。

阿飞是一个言语有些枝蔓的人,而我恰是古井中人,喜欢守着一汪月色过活。这就注定了我们的缘浅深耕是个美丽的错误。也许我不该自作多情,朝花夕拾。但我依旧怀念那份初心,骨子里对文字的偏爱与执著。如片片梨花,一朵一朵,洁白轻盈,自由自在开得一往情深。

原本以为,吃闲饭了,会文思泉涌,哪知十天半月竟憋不出几行字来。偶尔下笔也是松松垮垮,自由散漫的样子。撂开书本,成天神聊胡侃,满以为灵感之花会徐徐绽放。冷雨敲窗被未温字未煮。这时节,我又想起阿飞的话来:如果你在我身边,我就一字一句教你怎么写文。

如今更深昼短,你怎就不作文了呢,我想问问阿飞。是阿堵物蒙蔽了双眼,还是不得闲闹出的文字饥荒。几欲探讯,都被他的咒语吓退了。

水气袅袅的假日,与红楼梦纠缠不休。不知不觉就被曹侯打动。于是拐进菡菡的博客看她说红楼。看着看着就醉了,典雅精致的文思妙笔,第一次让我在熟人面前生出很多自卑与失落,同时还有茫然。不敢横冲直撞行文了。这种状况,以前看阿飞的文章也曾有过。我又惊喜又难过。情绪十分低落,忍不住给草草说几句。

作为爱好来说,没有什么可以自卑的,能够怡情足矣。 就像我的一个街坊老头,木匠,一辈子只会拉几段荒腔走板的二胡,自娱一生,小时候我很羡慕他。草草安慰我说。

草草和阿飞也是朋友,我不好意思向他打听阿飞的近况。想当初,我生拉活扯把他们两个清高的文人撮合成一对称兄道弟的朋友。就觉得特别的欣慰。假如阿飞知道我的叽叽咕咕,他是否会好奇菡菡文章,是否会责怪我没眼光,是否会粗言相向,我不得而知。

也许他不会了。以前我喜欢海莲的行文风格语言,至今未改。他说这类的啊,以前我写多了去了。自信满满的阿飞论起文来,语气声调果断铿锵得像木心。飞兄躺着都比人高出一头,草草如是评他。那时的阿飞,善良友诚得一塌糊涂。还特意叮嘱我,说话不要那么冲,得罪人。要温婉一点,谦和一点。而我们的友情,刚好盛下一杯菊花茶。悠悠的清香,也淡淡的。飘散在家长里短抑或谈书论道中。

慢慢写,静心写。别浮躁。多得稿酬,气气他们。我知道阿飞的打抱不平拔刀相助。其实是在为我修炼文字加油打气。但他从不为自己文章抱怨喊屈。我觉得一点薄酬很对不起他的辛劳。我为自己而写。以前没人看时我都写得很起劲,更何况现在还有人读,还有稿酬可以买更多的书来看。我已经很满足了。他就这样回答我。 然后他又把熟人文友一个一个地介绍与我相识。树的耳朵与我最好文也最好。他说。树是我的同行,我相信我同行的眼光,没错。

阿飞居住的地方,离名山胜水不远。阳光、沙滩,仙人掌,还有一位老船长。歌词里的意境就在他活生生的生活中。怪不得那些青青碧碧的文字能从他的心里不断生长、流泻出来。很久不见他了,还是十分惦记他的文字。因为他说过,我对他很好。记住一个人的好,总比记住一个人的坏强。

好强的阿飞,也曾让我私探评论员的口声如何看待他文。我呵呵暗笑两声。原来阿飞也不够自信啊,就像今日这秋风,无头脑地乱钻。

我可以一遍遍读出期待,像山风缠绵吹过。对阿飞文章,我又何尝不是如此!

评分

坐沙发拜读欣赏文友新作,祝福快乐!
于文华 发表于 2017-10-10 20:50
坐沙发拜读欣赏文友新作,祝福快乐!

好久不见,天冷加衣
丫头又整了一篇出来,看看是不是睡不着觉了就诞生文章?看来还是一直努力着。
你的那位阿飞朋友,估计让人围攻得不敢来这里了。你丫头不管如何伪装网名,你草姐一眼就看出来了。看你,我可谓有点眼毒,这样说话不会恼吧。
幸福小草 发表于 2017-10-10 21:03
你的那位阿飞朋友,估计让人围攻得不敢来这里了。你丫头不管如何伪装网名,你草姐一眼就看出来了。看 ...

哈哈。你最聪明。这就是我喜欢你的原因。

你丫头傻啊,我就是会揣摩你的内心世界。因为一个人模型是固定的,无论怎么粉饰都有胎记存在,这也缘由咱两个知道的太多,了解得不少,有点相同之处。对于其它人我就傻瓜一个猜不出来。大声笑笑吧(#^.^#)  发表于 2017-10-10 21:14
轻轻浅浅的文字,于笔下流泻一份对友情的执念,可谓感动人。
不用肤浅给予肯定,而愿意深入情谊的内核去理解一个人,这点,草姐服你。我做不到这些,因为一个人的表象,就可以毁掉任何文字形象。
我喜欢朴实,对友情有洁癖。
幸福小草 发表于 2017-10-10 21:09
轻轻浅浅的文字,于笔下流泻一份对友情的执念,可谓感动人。
不用肤浅给予肯定,而愿意深入情谊的内核去理 ...

文字是可以拿来爱的,做文字的人呢,一般都不可爱
夜莺 发表于 2017-10-10 21:11
文字是可以拿来爱的,做文字的人呢,一般都不可爱

要文如其人才好。要不就不是想象中那种模样了。不知道虚拟里我们无休无止追寻着什么?想于时光深处留下点什么?时常处于迷茫状态。
这文章写得,想多情未多情。心性笔法上不纯粹,呵气未达,圆融不出来。但凡散文这个东西,要笔法意识,包括学识,精致纯粹,就容易脱俗流,入佳作。另外对于文以及文背后的人,不必迷迷朦朦,似执着,又似痴迷,仿佛欲达未达,欲得未得,欲休却又未休地唏嘘感叹。其实文以及文后的人,都是一种很平常的事物,很多人往往落了文的“窠臼”,就喜欢高看。即使高看,高看一眼,也就够了。天下没有不平常的事物,要用心地去识透。
凌啸远 发表于 2017-10-10 21:17
这文章写得,想多情未多情。心性笔法上不纯粹,呵气未达,圆融不出来。但凡散文这个东西,要笔法意识,包括 ...

先生说文深得学生佩服。于文字背后的人,我始终相信,一个读书的人不会很坏,毛病肯定都有。遥祝先生安好!
又一篇文友情深的文章
幸福小草 发表于 2017-10-10 21:17
要文如其人才好。要不就不是想象中那种模样了。不知道虚拟里我们无休无止追寻着什么?想于时光深处留下点 ...

姐啊,其他书都别看了,就读红楼梦吧,一天一回。别贪多图快。
幸福小草 发表于 2017-10-10 21:03
你的那位阿飞朋友,估计让人围攻得不敢来这里了。你丫头不管如何伪装网名,你草姐一眼就看出来了。看 ...

天南海北地奔波,不叫阿飞叫什么呢。你猜,下次我写你会按个什么题目
似闲聊的笔法写出一个人的心情气质,不易。夜莺的用词炼句功夫越来越娴熟,读了不少书啊。