中财论坛

[原创] 星星一样的故乡

星星一样的故乡

张礼

一
车窗外,视线中,原本就瘦弱的故乡
变得更小了。故乡小成一颗星星,被钉在窗外漫无边际的地图上
远离故乡时候,天上的星河不经意地在晃动
我的眼盯着,故乡那个方向,我总是若有所思

二
故乡的村庄,我在踽踽独行。踩着黄昏,寻找童年的印迹
这些年的村庄,杂草丛生
几栋老屋,摇摇欲坠,远处鸡鸣犬吠零星
村庄外,丛林里,一些硕大的树上
画眉在情歌对唱,喜鹊、乌鸦
在村庄的灌木丛里,演奏萨克斯与小号

三
这个晚秋的午后,阳光慵懒,大地铺满菊花
暗香憔悴黄昏。一只不知名的鸟,翩然掠过天空,飞入视线
村边的蝉鸣,时而小桥流水,时而万箭齐发
时而戛然而止,瞬间寂静无声……

四
丛林里高低错落的蝉鸣,珠圆玉润,繁简不乱
这响彻云霄的合唱,一定是神在指挥
这个乡村的音乐盛典,如此简单,又如此奢华
大山里的自然万物,还有神灵,还有小草,都在倾听
村边的大榕树下,我驻足,仰望,唏嘘不已

五
几只蝉壳,在树枝上轻轻摇曳
一声哞叫,犁是一块肋骨,唤醒沉睡的大地
镰刀,在季节深处锋芒毕露。秋天,布谷鸟的叫声犁成动听情歌
蝉鸣撕心裂肺。耕牛抬头,它的品质,就是坚韧、容忍

六
夕阳,落下最后一抹余晖,越来越暗的光影里
黄色的稻草房,高原上长出一朵朵的蘑菇
稻草房,零星地躲在群山中,颤立着
像是风烛残年的老人,苟延着往事
一座,又一座的山尖,是黄牛眼里的帐篷

七
在深秋,在故乡,一些往事,摇曳成飘飘摇摇的风景
秋风,在树林间呐喊,好似一种低沉的呼吸
外祖父一辈子,与泥土打交道
他不卑微,外祖父有坚挺的脊梁。我的祖辈
在泥土里种下了尊严,收获郁郁葱葱……

八
如今,故乡的木门虚掩着
村庄的意象,一座座骨感的风景,与父亲的品质一样
转过故乡的木栈道,看到老照片里的桥
在一个个清晨或黄昏,我看到大地的宁静与忧伤

评分

故乡,一切是最美的诗意,让内心为之渴望成疾
故乡物事,印在心里,刻在念中,独有一种风情难忘难舍
明月总照进人心 发表于 2017-10-10 21:00
故乡,一切是最美的诗意,让内心为之渴望成疾

谢谢明月版主到访品评,问好
丰厚的一首。抒写乡情,感怀过往,情深意真,撞人心弦。欣赏佳作,问好老师。
谢谢朋友细心的点评,问好
读老师的诗,犹如面前徐徐展开一幅幅优美的画面。清新雅致,不落俗套。欣赏学习。
临沂风铃 发表于 2017-10-12 22:48
读老师的诗,犹如面前徐徐展开一幅幅优美的画面。清新雅致,不落俗套。欣赏学习。

谢谢风铃到访品赏,问好
对故乡人和物的怀念之情深切感人。现代文明的发展进程中,一些路远地偏的村庄必然被遗弃,这往往与我们的情感相违和。很不错的一组诗歌。
满庭芳草 发表于 2017-10-13 11:41
对故乡人和物的怀念之情深切感人。现代文明的发展进程中,一些路远地偏的村庄必然被遗弃,这往往与我们的情 ...

谢谢芳草的细心品评,问好