中财论坛

[原创] 答中财写作十问

我不知道中财写作十问是如何提出来的,又是基于什么考虑提出来的。就这些问题而言,我感到提得非常好,很深入,也很专业,在一定程度上契合了写作的规律和写作中可能遇到的实际问题。所以,不揣冒昧以答,期以探讨。

一问:你何时开始写作?
  答:这要看我们如何理解写作这两个字,如果说心中有话想说,于是通过文字的形式加以表达、或者记载。这种写作可能要追溯到十岁左右。十岁是懵懂的年龄,天真好奇。十岁时,我开始对古诗感兴趣,曾经尝试着用打油诗的方式记录生活中的小事件,并将其记录在自己的小笔记本上。可惜,这些人生真正的处女作至今什么也没有留下。如果说一定要有真情实感,要有表达欲望的书写才叫写作,那我的写作应该是在青春期,当时胡乱写下了很多人生感悟,随时随事记下自己的感想,加起来总共有厚厚的一大摞。这些笔记式的作品我依然保存,弥足珍贵。如果说真正的写作必须经过生活锤炼,必须有一定的表达技巧和书写深度,那么,中财就是我的写作摇篮,我从这里开始走进写作的门槛。

二问:你何时开始针对性地写作?
  答:针对性写作,这个概念不太好把握。写作必须是有针对性的,针对事物,经历,情感,思想。但这里的针对性,我理解,是一种写作自觉程度的体现,当散乱的生活印象堆积在心头脑海之际,从什么角度,以什么方式将其剪贴到一起,融合到一块,从而形成一篇真正意义上的作品,这可能是发问者所谓的针对性的含义。这样理解的话,问题就可以转换成——你何时开始自觉性的写作。如果这样理解无误,我的自觉性写作是在中财,处女作就是《想起故乡的雨》,在想起故乡雨的同时,同时想起了故乡的乌桕树,马齿苋,丢失的人,还有很多由此生发出来的生活和生命的细节。

三问:你认为文笔和笔力是同一回事吗?
  答:显然不是一回事。打一个不一定恰当的比方,文笔是思想情感的外在形式,也可以说是文章的外衣,这件外衣是否好看,是否有必要好看,全看作者自身的表达习惯和表达方式。我们看到,中财有很多作者文笔非常不错,即使是一小段文字,也写得非常唯美,词汇量丰富,华丽无比,但我们不见得会认为这是好文章。好文章是依靠笔力的。笔力是一种更加高深的功夫。好的笔力,可以扎进生活的深处,让生活毫发毕现,让别人看不到、听不到的事物显现出来。笔力好的作者,触笔所及,都是思考,都是真知,都是生活细节碰撞心灵的回音。就自己而言,我感觉自己文笔一般,笔力也一般。我希望自己的写作能更多的依靠笔力,用笔去穿透物象的迷雾和灵魂的迷茫。

四问:情节对故事来说至关重要,那写好情节最重要的是什么?
  答:这个问题似乎更适合小说作者来回答。对于散文作者来说,真诚是第一要素。但是,我个人认为,散文写作不要刻意去排除情节安排。散文书写特别是叙事散文的书写,有时也不可避免的要体现生活情节,如何安排好这些情节,适当设置一些悬念,增加散文的可读性,也是一个写作技巧和方式的问题。这方面是我的弱项。我曾经在中财做过尝试,但走得并不远。走不远的原因,可能是因为,写好情节更多的需要依靠天赋,以及对于情节的情结。我没有这方面的情结。

五问:你在什么时候感觉到了故事的叙事节奏?
  答:作为散文作者,回答这样的问题很尴尬。我什么时候也没有感觉到故事的叙事节奏。仅有的两次粗浅体验,一是在写作《仙人掌上雨初晴》的时候,但那不是叙事节奏,而是生活节奏。二是写作《致我们终将怀念的青春》的时候,但那也不是叙事节奏,而是情感节奏。如果是问我什么时候在阅读中感到这种节奏,我的确在听金庸和古龙的武侠小说时,常常钦佩大师们的故事转换功力。

六问:当编辑说情节薄弱时,他是在说什么?
  答:我没有遇到过这样的编辑。因为我压根就不怎么投稿,更不写小说,他们压根儿没有机会对我说这样的话。

七问:你是否感觉到杂志风格的差异以及你适合的风格?
  答:尽管不怎样投稿,也不怎么看杂志。这点我还是体会到了。我只想说,适合我风格的地方,好像只有中财。

八问:你有没有复盘过你写作的过程,从灵感乍现的那一刻直至最后一个句号落下?
  答:复盘这个词不甚懂。这好像是一个股票术语。放到文学上来,不好作答。但从灵感乍现的那一刻直至最后一个句号落下,这是一个非常美妙的过程。这种美妙我体会的并不多。我个人更加倾向于反复修改打磨的写作,尤其是散文,从语言、节奏、气韵、留白、意象等各个角度,都需要斟酌完善,好散文是改出来的。

九问:那么,你是否从中感觉到了某种逻辑思维的存在,从灵感乍现的那刻到构思大纲,从人物小传到人物的渴望、冲突,从完稿到修改,它始终在指引或者支配着你?
  答:再次表示尴尬。

十问:你是否相信写作能力可以后天练习而得?
  答:这是一个很重要的问题。首先,写作能力肯定可以后天习得,但不能忽视先天禀赋。文坛上只有一个托尔斯泰,只有一个雨果,只有一个鲁迅,这就是先天禀赋的体现。至于后天习得,只要有悟性,有兴趣,有生活积淀,有阅读基础,写作能力非常容易提高。远的不说,从中财成长起来的就有很多好作者。我希望通过自身努力走向写作的作者越来越多,因为这不是依靠天赋,而是依靠文学的永恒魅力。这样的作者越多,文学之花会越美丽。

评分

文笔流畅,笔力深厚,教科书般的品质,看醉了。为剑鸿高声喝彩,赞剑鸿文采斐然,才华横溢! 0000000.11.gif

然而,我最关心的是文笔与笔力,因为要经常用到。
       首先,非常赞同剑鸿文笔与笔力不是一回事的观点。简单说来,文笔是广度,笔力是深度;文笔是驱体;笔力是灵魂;文笔是外延,笔力是内涵;文笔是骨架,笔力是内核。如此等等。

学习老师的文章,受益很多,感谢,问好!
回答的如此全面,真是有心人啊。欣赏学习。问好。
这个题目的回答倒是可以有看了一个梳理自己的机会。我不如剑鸿般清晰,我甚至会怯生生地问自己,我是在写作吗?好像是,又好像不是。
等额吃完早饭再来。
这个文笔与笔力,剑鸿见解独到,爱服了油。
跟一楠那篇曲艺同工,又加入了自己独到的见解。剑鸿不一般,文章就更没得说。
一问一答,彰显个性与个人体悟,对于写作每个人的境况不同结果也会不同。我好像是从十六岁开始发文章的,记得那篇小文发在市日报上。
看剑鸿的文字,总是能受益。这些问题问得好,也答得妙,我再好好学习一下
祝福秋安!
写作十问继续发酵,可喜可贺!
剑版这篇文我读懂了。有些问答就是我想回答的内容。谢谢你为我答了。欣喜。加分赞。
秋實 发表于 2017-10-11 03:04
文笔流畅,笔力深厚,教科书般的品质,看醉了。为剑鸿高声喝彩,赞剑鸿文采斐然,才华横溢!

问好秋实,繁体字的秋实
一楠 发表于 2017-10-11 20:39
写作十问继续发酵,可喜可贺!

期盼一楠酝酿下一个节目,令江天遍地开花!