中财论坛

[原创]

文/慕容彬

一

在刘家屯子里,张斌算是个有文化的人,这点得到了大家的一致认可。

屯子里不乏大学生,却全都去城里工作去了。这些大学生走后,屯子里只剩张斌一个最有才华的人了,每逢哪家结婚,做寿,抑或是乔迁之喜,都

来找张斌写上几副对联,以求喜庆。张斌写得一手好字,人也和气,有求必应。

虽说张斌写起字来笔走龙蛇,龙飞凤舞,也写的一手好文章,可他读书不多,只念到高一。这种水平在村子里只能算是半吊子,上不得大台面。若

是屯子里有什么大事需要处理,还得把城里的大学生请回来,才能拿定主意。

其实张斌一直是个学习勤奋的人,从小学到初中,成绩一直出类拔萃,名列前茅,怎奈家里实在是太贫困,每到交书学费的时候,便是他最难过,也是父母最为为难的时候。

父母是地地道道的农民,却地道得离谱,不会变通。父亲起个名叫“张大富”,可他却一点也不富,随时都在为了生活用费而发愁。

日子过得紧巴巴的,除了混个不饿肚子,一说学费,张斌爹便犯了难,每到学期开始的时候,只能使出第三十七计:借!

张斌是个要面子的人,虽说在学校里成绩拔尖,同学爱戴他,老师器重他。可他总是最后一个把学费交上去的,甚至近两年来,还拖了很久。

父亲已经把能借的亲戚朋友都借遍了。

这让张斌感到在同学们面前抬不起头来。一想到答应爷爷要光宗耀祖,便又忍气吞声,更加发愤图强。

张斌作出不读书的决定是在高一的下半学期。

一如往年,父亲开始借钱。六百块的学费,父亲筹措了很长一段时间,最终无果。

晚上的时候一家人坐在一起,皆沉默不语。看到父亲沧桑的脸颊和忧虑的神色,张斌终于找到了读不起书的罪魁祸首,根源就是穷!

“爸,别借了,我决定不读书了!”

“啪!”

父亲粗糙的大手和张斌稚嫩的脸蛋来了个亲密接触。

“你说什么,你再给老子说一遍!”

捂着生疼的脸,张斌再次坚定地重复了刚才的话。

父亲似乎意识到了什么,一行老泪从脸颊上滚落下来。

“孩子,你尽管去读,爸就就是砸锅卖铁也供你念!”

张斌环顾了一下家里,灶上的那口炒菜锅很小,还是妈妈的嫁妆,他默默地闭上了眼睛。

堂哥的电话来得非常及时,是打给张斌的,张斌跑着去镇上的邮政局接了电话。邮政局有个不成文的规定:打电话两块钱一分钟,接电话一块钱一分钟。

张斌让堂哥长话多说,毕竟他兜里只有三块钱,时间超了了没钱付。

堂哥也是深谙其中的道理,说得言简意赅。

“小斌啊,听说你不读书了,我这里有份工作,就是给人家开开发票,一个月一千五,要做的话赶快过来,位置我央求老板先给你就着,考虑一下,来的话给我打电话!”

“嘟嘟嘟……”

堂哥哥还真是善解人意,挂电话的速度快得惊人。张斌只花了一块钱,兜里还剩两块,可是他却后悔了,早知道有这么好的事,应该让堂哥哥多说两句。

开发票,每月一千五?这是多好的事啊,这么大一个馅饼不偏不倚,刚好砸在了我的头上,爷爷在天有灵,在天有灵啊!

去!怎么不去呢!镇上当老师的工资才九百块一月呢。

不过,怎么去呢?哪里来的车费?

回到家,父亲喜形于色地告诉张斌:学费借到了。

一听可以读书,张斌差点就要蹦起来了,可当他想到父亲高兴背后的心酸时,他的心又一次沉了下去。

把书包里的书一本一本缓缓拿出来,整齐地摆放在书柜里,拿起一本书,张斌不舍地嗅了嗅书散发出来的香味。

腾好书包,张斌把衣物和一些日常用品塞了进去……

儿子倔,张大富深知劝不了他,便把借来的学费给张斌作了路费。

二

堂哥很准时,张斌刚出站,堂哥已经在车站门口等着,老远地朝张斌挥手。

跟着堂哥到了他的住处,一进门,张斌有些傻眼,狭窄的房间里住着七八个人,地上横七竖八地打着地铺,几个人正在地铺上看书。

“傻站着干嘛呢,进来坐呀!”

张斌愣愣地看着堂哥,不知坐在何处。

沿海城市的天气就是热。地铺上的枕头发出阵阵馊臭,想必是长时间没洗的缘故,屋子里也没个凳子,电风扇慵懒地转动着,出来的风也是热的。

一见张斌进来,地铺上的人全都站了了起来,热情地和张斌打招呼。一开口说话,全是家乡口音,远离故土,张斌感到了丝丝的温暖。

屋子虽然简陋而杂乱,晚上的菜却让张斌打消了疑虑。鸡鸭鱼肉摆满了一桌,既是家乡人,张斌也不客气,狼吞虎咽,大快朵颐。

“真不愧是拿高薪的人哪,这种生活在家里过年都吃不上一回。”

张斌非常满意地憧憬着。

饭后,张斌问起堂哥工作的事。

“哥,你说叫我来给人开发票,是做什么的呢?”

“别着急,明天我带你去你就知道了。”

一夜没睡。一来是太热,二来是太臭,最主要的,是高兴得睡不着。

想到即将工作,拿高工资,张斌就情不自禁地乐了。看来上天待我不薄,塞翁失马,焉知非福?爷爷地下有知,也当含笑九泉了。

一直以来,张斌是爷爷的骄傲。爷爷还在世时,一直嘱咐道:“小斌啊,人无三代穷,你可要争气,好好为咱们老张家争口气啊!”

翌日,堂哥带着张斌来到了一间出租房,里面和堂哥们所住的房子却大相径庭,干净而整洁,俨然一个办公室的样子。

屋子里面摆放了一张办公桌,虽然桌子已经有些陈旧,上面却整齐地放着许多书。办公椅也很旧,上面的黑漆已经脱落的差不多了。

办公椅上坐着一个西装革履的中年男人,皮鞋擦得铮亮。中年男人戴着一副黑色边框的眼镜,看上去很有学问的样子。

“来,小伙子,快进来坐!”

中年男人彬彬有礼地跟张斌打招呼。

“小斌,这是咱们得刘主任,你具体的工作事宜刘主任会跟你慢慢细说。”说罢堂哥便先走了。

三

第一次见领导,张斌感到诚惶诚恐。为了工作,张斌硬着头皮走了进去。

刘主任礼貌地和张斌握了手,这让张斌觉得受宠若惊。这领导也太和蔼了!

面对面坐下后,刘主任开始给张斌详细讲解张斌的工作内容。

“张斌,你想不想挣钱?”

刘主任突然似打了鸡血般大声地问道。

张斌一个激灵,遂听明白了刘主任的问题。

这是什么问题?当然想挣钱,简直是太想了!

“想!”张斌回答的斩钉截铁。

“好!这世上没有一个人是不想挣钱的,对吧?可是想归想,不做事,能挣到钱吗?答案是肯定的,不能!张斌同志,你愿意听我给你讲讲怎样赚钱吗?”

曾有几次,张斌都想回答刘主任的问题,结果刘主任回答了自己的问题。

“请刘主任不吝赐教!”

刘主任不紧不慢地从办公桌上抽出一本书,张斌定睛一看,书名叫《羊皮卷》。

“这本书,就可以教你怎样赚到钱,你先看看吧。”

张斌接过书,正要翻看,却被刘主任阻拦下来。

“书你回去再看,现在我跟你说说怎样赚钱。”

放下书,张斌把耳朵立了起来。赚钱,始终是最吸引人的。

“我们公司的经营模式……”

刘主任详细地说了一通,张斌紧紧地抓住了中心思想,大概得意思就是若要挣钱,就必须得先加入公司,然而要加入公司,就先得交一笔钱,成为会员。

张斌开始纳闷起来,原本没钱才来打工,怎么打工还要交钱呢?

“刘主任,我看我还是做点其他的吧,这工作我做不了,因为我没钱!”

“呵呵,我当然知道你没钱,若是有钱的话,谁还来挣钱呢?”

“刘主任说的很对,可是我真的没钱啊!”

张斌心里默默地算着,除去路费和车上买了点吃的,兜里只有四百多块钱了,距离刘主任所说的三千八的入会费,实在是太远了。

“孩子,现在没钱不要紧,你先去团队里面了解下,过几天再做决定!”

从刘主任的眼中,张斌看出了他有一些失望。

回到堂哥住处,张斌想了很多。虽然刘主任说的话过于长篇累牍,却是句句让人热血沸腾。

你想一辈子穷下去吗?如果你加入了本公司,你只需投入三千八,便能成为公司真正的一员,以后你再介绍你的亲人,朋友,同学……,那么这些人都将是你的下属,你就可以坐着拿公司里的提成,一生二,二生四,四生八……,没两年,你就是真正的富翁,就可以成为一个真正呢有钱人了!

三千八,对于家里来说,无疑是个天文数字,这可到哪里去找啊?可如果找不到钱,就成不了公司里的正式员工,就挣不了钱,这可怎么办呢?

这可愁坏了张斌。

四

清晨,堂哥带着张斌去参加团里的会议。

一间偌大的出租房,便是刘主任团队的会议厅。

进到会议厅,张斌就被震撼到了,里面密密麻麻坐着六七十个人,确切地说,应该是席地而坐。堂哥领着张斌坐在了最后的一排。

男的女的,老的少的都有。大家都很安静,六七十个人静静地坐着,没有谁跟谁窃窃私语。就像在学校里的时候,同学们在等着老师上课一般。

墙上的钟表响了起来,时间刚好八点整。

刘主任款款走了进来,站在桌子后面向大家深深地鞠了一个躬?顿时,会议厅里想起了雷鸣般的掌声。

刘主任挥手示意大家安静,掌声戛然而止。

“今天,我要宣布一个好消息,咱们团队的马燕同志,成功加入到了公司,真正成为公司的一员了,大家以热烈掌声祝贺她!”

刘主任话音刚落,雷鸣般的掌声再度响起。

掌声再度停下来后,刘主任又开始了他的讲话。

“其实大家都知道,要想成为公司的一员,实属不易。马燕同志也是经历了千辛万苦,才最终加入进来的,如非她狠下决心,砍掉小指寄给家乡的父母,这个入会费用也不会争取得到。作为主任,我被马燕同志的这种精神震撼到了,想要挣钱,我们就得拿出勇气,才能走得更远!”

张斌听得全身起了鸡皮疙瘩,这是要多大的决心,才敢剁掉手指啊!

张斌前排排的一个女孩子站了起来,前后分别行了个礼,可以清楚的看到她的左手确实少了个手指头。

这个女孩不过就是是十七八岁的样子,比张斌大不了两岁。

女孩行礼过后重又盘腿坐在了地上。人群中发出了啧啧称赞的声音。

看场面有些乱,刘主任再次示意大家安静。

“同志们,我们都是为了同一个目标,才走到一起,都是为了挣大钱,是不是?”

“是!”

刘主任刚问完,大家整齐地回答是,声音震耳欲聋,经久不息。

“既然是为了挣大钱,咱们就要有所付出,只有付出了,才有回报,是不是?”

“是!”

张斌不由自主地跟着好了起来,声音却没有身旁堂哥的声音大,第一次在这样振奋人心的场合喊口号,他略略显得羞怯。

“那么大家有没有信心把会费交上来?”

“有!”

这次的回答,显得有些凌乱,回答的人不如刚刚那么多,有的虽然回答有了,脸上却不是十分的有自信。

张斌也没有回答,他拿不出那么多的钱,身上的钱,连零头都不够!

大家的回答显然没能让刘主任满意,他显得有些不高兴。

“我说同志们哪,怎么连这点信心都没有呢,才三千八,只要想办法把这三千八交到公司,两年后,我们都是百万富翁,何乐而不为?我再问大家一次,有没有信心?”

“有!”

这次回答的声音比上次都大,整齐。

五

张斌的心悸动了起来,这是多么好的一次机会呀,人生一辈子,又有谁能轻易碰到这样的机会?

两年,只需两年的时间,便可以变成百万富翁,便可以改变那个穷的叮当响的家,便可以让父母过上富足的生活……

晚上,和堂哥在公园里闲逛。

张斌被这满是霓虹的都市吸引住了,城里的人们,开着豪华的轿车,住着高档的别墅,吃着美味的大餐……,凭什么我就不能呢?

“哥,你入会了吗?”

堂哥一脸得意:“入了,前几天才入的,这不,遇上好事了,能不叫上兄弟你吗?”

“可你家不是也没钱吗,你哪来得入会费呀?”

“我叫我爸把家里的牛,猪,鸡全给卖了,这不就筹够了会费了吗?”

“可是那是那些东西是你家主要的经济来源呀,都卖了,大伯和伯母那么大年纪了,怎么生活呀?”

“这你就不懂了吧,只要他们熬过了这两年,以后得日子可就好过了,呵呵!”

“可是哥……”

“别可是了,咱们团队里好多同志比我有决心的了多了去了,他们有好多婚都离了,孩子也随另一方去了呢。你也抓紧给你爸打电话吧,让他们把家里的房子处理一下,好把钱寄过来!”

张斌呆立了许久,他想起了爷爷,想起了四处借钱的父亲,怨天尤人的母亲,他想哭,却没哭出来,强忍着把眼泪憋回肚子里。

因为刘主任说过,眼泪,解决不了问题!

评分

因贫穷生变,由堂哥引见误入传销组织,接下来会怎么样?是噩梦开始之旅吗?貌似作品只是个开头。
早安!
一大早起来看到老弟发文,急忙跑过来欣赏。
以为能抢沙发呢。没想到九宫比我先到。
戏笑九宫 发表于 2017-10-11 05:43
因贫穷生变,由堂哥引见误入传销组织,接下来会怎么样?是噩梦开始之旅吗?貌似作品只是个开头。
早安!

老弟比我还早。老弟早上好。
害人的传销人财两空的噩梦。
看文章明显是描写传销的小说。故事结尾并没交代到底怎么么了,给读者留下很大的想象空间。
误入传销被洗脑后首先坑害的就是家人
短篇连载吗?老师?今天我值班
传销的伎俩是专门坑害身边熟悉的亲人和朋友,因双方都是太熟知,没有戒备之心。这是传销的可怕撒手锏。
戏笑九宫 发表于 2017-10-11 05:43
早安!

九宫老师早上好!见笑了!昨晚一时兴起,就写了这篇《梦》,原想用寥寥数语来写传销对人们的毒害之深,写到后面才发现时已凌晨三点,遂草草了事。一篇短小说,被我写成中篇了,哈哈!得空肯定补上后面的,写到这里,我还意犹未尽呢!
卫斯理 发表于 2017-10-11 05:50
一大早起来看到老弟发文,急忙跑过来欣赏。

卫哥光临,老弟开心,回复晚了请勿见怪,我先自罚一杯,不过你也要满上哟!
枫叶飘飘 发表于 2017-10-11 06:11
短篇连载吗?老师?今天我值班

飘飘好!都是昨晚作的!本想写个短篇,却没能写完,弄成连载了。得空补上吧,对不起大家了!
碣石清风 发表于 2017-10-11 05:56
害人的传销人财两空的噩梦。

版主驾到,先请坐,再上茶!
半个梦了,还有待续吧。
传销是一项非法活动,警惕啊!