中财论坛

[原创] 张庄的村史、村碑、村志

说起我的故乡,如果你要查地图,我只能说是歪子镇黄营村西北角的小张庄,说起她的小,主要是只有两个小队,这是以前的叫法,现在叫村组,我们两个村组排号是黄营村一组、黄营村二组。

走过天南地北,闯过人生种种如意不如意,张庄的名称太多了,就像中国人的名字一样,譬如王建国、李勇、王五……等等,重名者不胜其数,者和外国的名字也一样,什么安德烈呀、彼得、杰克啦……这也许就是文化属性造成的,特定的文化、民俗、地理环境,形成了文化化都化不开的故乡情调、故乡味道,远远走到那个地方,我们一眼就能辨识出来,正像小孩子看见娘,凭娘身上的味道就可感知到,母子连心母女同心,此话不假……

周作人在《故乡的野菜》里,所抒发的情怀,是没有故乡的人永远体会不出来的;相反,在有故乡情结的人那里,周作人的散文是得到大多数人的共鸣,琴瑟和谐,让人击节三叹,可谓美文,文章打动人的地方在情感,并不在其他,这是文章区别于其他的地方和好处。

贺知章“近乡情更怯”的情,和“庾子山《枯树赋》者,乡关之思所为作也”,现代作家沈从文的《湘西书简》、《湘西》,不是作家的乡思乡恋是什么。边城凤凰是沈从文朝思夜想的地方,也是作家灵感之所在,牵盼着故土故乡之思。

庾信之于新野,正如沈从文之于凤凰古城,可是我们自己的故乡,都有哪些值得牵盼的地方?

相传以前族人祭祀都在祠堂,譬如张家、李家、王家等等,均有可以祭拜的地方,只可惜,因为十年众所周知的原因,当时祠堂统统毁于一旦,记得在马爷爷在世的时候,曾将发现一块残碑,上面有我们张家族人的名号,一辈一辈,线索清晰可辨……

后来,张金川、张志新等张家人,亲自执笔,调查访问,编撰了一本族谱,详细记录啦张庄的历史变迁,我记得张志新爷爷还赠与我一本,书籍是自己影印的那种,不是装订成册,而是一页一页散装起来,用信纸包裹起来,很粗糙的那种,族谱扉页,是从山西洪洞的大槐树老鹳窝说起来……想想还是挺心酸的,那时候,交通不便,也不知道老祖辈是如何一步一步丈量出来的,据我兔奶奶给我所讲的那样,我们张庄刚迁来的时候,是张龙张虎两兄弟,后来家族壮大、繁衍生息,形成了三大家,其中玉特号比较大,我们就是玉特号的传人……

了解族史,就是避免古人名字祖先名字和现代人名字的重复问题,是的,中国人注重名分,更注重辈分,还是有其道理的。信夫?

还有个老人,叫张玉坡,给我张家人的辈分,“传金玉志体,永兴景继廷”,这是起名的依据,表示辈分的存在。信夫?

如果家族都按照这个传下去,那么,我们寻亲认祖,是不是就是有啦更大的依据,作为联姻、联谊、交往的科学依据,不是更好?

达尔文进化论,强调优胜略汰;中国讲究亲上加亲,文化凝聚着他们,故土血脉连接着他们。通过比较,我们可以采取更为科学的方法,摒弃不合理不科学的陋习,不是更好?

文化的交流,文明的影响,是长久的,也是更本性的,让我们能机主自己的根,能问的出自己的族谱关系,不至于什么也不知道,岂不可惜!

评分

感谢赐稿,趁空来的。容我细读,慢慢消化。
问好老师!
感觉小说味淡了点!
十龙愚昧,莫怪!
没事没事,我这不是学这些小说,您所说的,正是我担忧的
如何关注您,多交流,多学习,才有进步
芒乡化十龙 发表于 2017-10-11 12:35
问好老师!
感觉小说味淡了点!
十龙愚昧,莫怪!

谢谢老师,很中肯,刚开始学习写小说
独星僧 发表于 2017-10-11 12:51
如何关注您,多交流,多学习,才有进步

十龙胡言乱语,老师莫当真!
芒乡化十龙 发表于 2017-10-11 12:56
十龙胡言乱语,老师莫当真!

从不足之处,方能进步;从有缝隙的地方,才能下刀。指出不足之处,是我老师,感谢!
先加分,一会慢品,支持朋友的文章!
品读,加分,问好独星僧文友!
谢谢,欢迎老师指导,更欢迎老师赐教