中财论坛

[原创] 桐花荣枯

老家的院子里有一棵老树,名曰泡桐。

泡桐枝疏叶大,树冠开张,很像一把大伞遮天蔽日。从前有人说,泡桐是贱树。木质疏松,不适宜做木料。可事实上不是这样的,泡桐生长快、分布广、材质好、用途多,既适合四旁绿化和成片造林,又适于华北、中原广大地区实行农田林网化和农桐间作。

这棵泡桐长得很好,花开的也灿烂。老院的沧桑,在这棵泡桐的陪伴下,反而没有那么寂寞了。

簇拥的桐花妩媚盛放,在蓝蓝的天空映照下发出白紫色的光芒,又颇具可爱。这些桐花在空气中弥漫出了香味,所以在每个黄昏或者清晨,多了点淡淡的韵味,让人觉得沉静而素雅。

那个时候,桐花还治愈过我的青春痘。每个清晨,我母亲都会去树上采摘一把新鲜的桐花。到了晚上用桐花榨汁外抹面部,第二天清晨起床后清水洗去。坚持了半个多月,就奇迹般的好了。

在我印象中,古代文人都挺爱写桐花(一说是油桐花)的,尤其是杨万里。

“前夕船中索簟眠,今朝山下觉衣单。春归便肯平平过,须做桐花一信寒。”

“老去能逢几个春,今年春事不关人。红千紫百何曾梦,厌尾桐花也作尘。”

“春色来时物喜初,春光归日兴阑余。更无人饯春行色,犹有桐花管领渠。”等等都出自他手。

还有那一生都为人民群众的焦裕禄同志,在兰考的土地上种下的泡桐树荫缕缕。

小时候每每看到泡桐树开花,都非常欣喜。仿佛桐花在哪里,那里就是最好的风景。一屋一树一人,看起来形单影只,但是却是真实的恬淡。

上中学的时候,有人告诉我桐花花语是情窦初开。在春季里晚开的花朵,有着恬淡的气息。我在那里倾诉过我的懵懂,也说过我的心事。我有时候真的相信老树听懂了,因为桐花会掉落在我的衣服上三两朵。

后来在网上看到说,桐花是清明“节气”之花,是自然时序的物候标记;三春之景到清明绚烂至极致,但同时盈虚有数、由盛转衰。

所以是不是也可以这样说,桐花也是很纠结的一种花,反应了两种悖反意趣的承载。很像人性格的两面性,活泼与内敛。

可我总感觉桐花凋谢是比一般的花儿更寂寞。好些花都是从花瓣凋零开始,一瓣一瓣的离开花体。桐花却是凋落了整朵,想收集花瓣都没有办法收集。也不知道桐花的凋落是“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的孤寂,还是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的坚持。

无怪乎席慕蓉老师说,“桐花落尽,林中却仍留有花落使得轻柔的声音。走回到常常的路上,不知道要向谁印证这一种乍喜乍悲的忧伤。”

有时我会看到蝴蝶与秋虫越过桐花紫色的“风”,沾染了半片落红的伤心。不知这种寂寞,是否也留在了桐花的心里。但我知道韶光飞逝,将终极了快乐与忧伤。

不过这桐花的荣枯,正像人生一样,有过欢乐,也有过伤心,这些都是成长的代价。

再次看到这棵泡桐,已经繁华落尽。我就站在树下,看着满地的桐花,慢慢回忆。

可以跟老师探讨一下吗?大家说桐花,一般意义上指那种能榨油的桐树花。而泡桐花,一般都是全称泡桐花吧?
泡桐花治好了我的青春痘,泡桐花装点缀了老院……我们有理由相信,泡桐花是“我”心爱之花。作者观察仔细,文笔流畅自然,还是有些功力的。
欧阳梦儿 发表于 2017-10-13 10:00
可以跟老师探讨一下吗?大家说桐花,一般意义上指那种能榨油的桐树花。而泡桐花,一般都是全称泡桐花吧?

加以区分是有必要的,传统文化意义上的“桐花”,当指本土原生的油桐之花。
李兴文 发表于 2017-10-13 10:11
加以区分是有必要的,传统文化意义上的“桐花”,当指本土原生的油桐之花。

那么是不是可以说明,作者引用的诗文中的桐花,并非是形容泡桐花的呢?
桐花季节比较早,寒意较甚,有凍桐花一说。给人凄清之感。而泡桐花一般开得较晚,大多在五月之后,天气相对和暖之时居多。文人看到的心境也就大不相同。
李兴文 发表于 2017-10-13 10:11

谢谢两位的指正。但本文所用的概念是广义的,桐花所指主要是泡桐花。泡桐春天开花,花大型,紫、白两色,《尔雅·释木》:“荣,桐木”,“荣”即花,桐木即指泡桐。
欧阳梦儿 发表于 2017-10-13 10:18
那么是不是可以说明,作者引用的诗文中的桐花,并非是形容泡桐花的呢?
桐花季节比较早,寒意 ...

这个就是研究的范畴了,不能以这个来定义散文的,毕竟不是学术和科学考究。杨万里这里的桐花,无法断定是泡桐梧桐油桐啥的,古代季节和物候和现在的划分也有区别。

不清楚,桐树都开花。作品中并无时间暗示,故此,甚不详焉。欧阳梦儿的续评,我倒是很喜欢。
轩辕霖 发表于 2017-10-13 10:25
这个就是研究的范畴了,不能以这个来定义散文的,毕竟不是学术和科学考究。杨万里这里的桐花,无法断定是 ...

如果从严肃文学上来讲,还是有讲究的。因为东西不同,花性不同,对应抒发的情感意境就有天渊之别了。
欧阳梦儿 发表于 2017-10-13 10:54
如果从严肃文学上来讲,还是有讲究的。因为东西不同,花性不同,对应抒发的情感意境就有天渊之别了。

嗯,那是自然,严谨当然是好的。

现已在括号里注明了。
轩辕霖 发表于 2017-10-13 11:15
现已在括号里注明了。

老师误解我的意思了。不过,没关系。
欧阳梦儿 发表于 2017-10-13 11:17
老师误解我的意思了。不过,没关系。

没误解啊,我知道你意思。你说的很对,这个表达的确会有影响。如果不是一样的花,写的肯定表达不出我确切的心境。感谢版主,你说的对我很受用!
虽然没看过泡桐树,但因了文友的描述一下子就喜欢上了。泡桐因为是应着清明节气的花树,一面代表着荣,一面昭示着衰,看了令人有淡淡的忧伤溢满心田……欣赏好文,祝福秋安。
阳光笑靥 发表于 2017-10-13 13:54
虽然没看过泡桐树,但因了文友的描述一下子就喜欢上了。泡桐因为是应着清明节气的花树,一面代表着荣,一面 ...

谢谢点评,也祝福你天天快乐。