中财论坛

[原创] 落葵与藤三七

落葵与藤三七          高迎春

在我小的时候,我就知道落葵是鲁北人家餐桌上的大路菜肴。落葵何时扎根在鲁北,已经无人能够说清楚了。它那一串串紫色的浆果,特别能繁殖,只要你有心将其埋入土中,浇透水,它就会发芽生长,攀爬成一架绿篱。厚墩墩的叶片,采摘下来,或者打汤,或者清炒,味道鲜美。

搬入开瑞社区之后,最初在绿地内种了韭菜,种了生菜,长势喜人。可是后来绿地里种了树木花草,只好把韭菜根移入塑料泡沫箱内,搬到自家阳台下外墙跟处。韭菜生不择地,在其中依然长得有模有样,隔段时间,就能割下来包一顿饺子。七号楼的一位大姐,特别爱养花,见我养的昙花年年开花,就想也养一盆。我剪下一片昙花叶片送给她,嘱咐她回到家凉一天,等伤口愈合再扦插,就更容易活一些。过了些日子,我早就将这件事忘在了脑后,有一天遇到大姐,她说扦插的昙花,已经长出了新叶。还说自己繁育了一些落葵苗,等一会我给你送来。大姐果然麻利,不一会就送来两棵落葵苗。实在没有地方,我将它挤种在韭菜边上。过了些日子,落葵叶片迅猛生长,绿藤攀爬,大有反客为主之势。我只好找来竹竿,为其搭了个简易的架子。落葵顺势而上,成为我家阳台下的一道风景。

落葵因为善于攀爬,因此有别名叫藤菜,篱笆菜。特别是第二个别称,土气得让人感觉好笑。落葵秋天结下的紫红色果实,与商陆的果实十分近似。商陆的果实,可以用来当胭脂,或点额头上的吉祥痣,因此又叫胭脂草。落葵的果实,功能与商陆果实一样,因此人们也叫它胭脂菜,胭脂豆,胡胭脂。这一特点,曾被弘景记入书中:“落葵又名承露,人家多种之。叶惟可食,冷滑。其子紫色,女人以渍粉敷面为假色,少入药用。”落葵的真名,其实应该叫露葵。是人们叫转了音,才得了个落葵的名字。落葵是亚热带植物,因此在北方种植,特别恋秋。到了寒露,它依然是生机勃勃。早晨起来,厚实的叶片之上,布满露珠。这一特色,很早就被古人观察的一清二楚。《尔雅》云:“葵,繁露也。一名承露。其叶最能承露,其子垂垂亦如缀露,故得露名。”说的再明白不过,落葵的真名就叫露葵。

落葵,叶片碧绿,藤梗青绿,小花殷红,浆果紫红,攀缘迅速,种在庭院赏心悦目,还有吃不完的新鲜蔬菜;种在园林可栽培成绿篱,有立体绿化的效果。我家的落葵,叶片鲜亮诱人,因此常有左邻右舍前来采摘,有的见了面告知一声,有的夸赞落葵汤好吃。种下一架落葵,不知不觉就拉近了人与人的距离。秋天落葵种子成熟,路过的人顺便采摘一把,到了明年它就会在更多地方生根发芽。落葵鲜嫩软滑,营养丰富,有清热解毒、利尿通便、健脑、降低胆固醇等作用。采摘之后洗干净,可以摸酱生吃,爽脆可口;切成细丝后,做酸辣鸡蛋汤,妙不可言;在热水炒一下,佐以食醋,香油,蒜泥凉拌,清香爽滑,味道也很鲜美。关键是就近采摘,现时入锅上餐桌,不用再跑市场购买,特别让人有成就感。后来,我干脆去除泡沫箱子里的韭菜,预备年年特种落葵了。

去年春天,我给宁津作家王合盈创作的微型诗歌,写了一篇评论,因此特意去找她征询意见。在她的电脑修理门市部里,我看到冲阳的门边,有一盆水水灵灵地植物,叶片特别像落葵。就问她养的是什么花。王合盈说这不是花,而是药食同源的一种菜,学名叫做藤三七。古老的中医,特别讲究食疗和食补。唐代的《黄帝内经太素》中,就给药食同源下了定义:“空腹食之为食物,患者食之为药物。”,建国之后,中国卫生部在《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中,曾特意公布了中国可以药食同源的植物近百种。藤三七的老家远在巴西,因为它的块茎,与中国的田三七极为相似,且与田三七一样有活血、化瘀、止血功效。又因为藤三七藤蔓长长,善于攀爬,所以就给它起了个藤三七的名字。一番话,引起了我对藤三七的好奇。

王合盈说,门前的铁栅栏外,温泉小区门卫崔大爷,去年种了许多藤三七,整个院墙几乎成了绿墙。藤三七的叶片,嫩绿肉厚,采摘十几片就可以做一锅三口人的汤菜;藤三七的嫩梢,脆嫩易折,叫做龙须菜,主要用来做凉拌菜肴;藤三七的块茎,大多集中在根部。如果藤三七强壮,生长旺盛,在老藤部位也会形成珠芽,珠芽和块茎,可以繁殖藤三七幼苗,也都可以食用,并且口感爽滑清香,营养丰富。常吃藤三七,可以宁心平肝,安神补血,清热凉血,止血化瘀,强壮要膝,增强骨骼,用于防治心脏病,失眠癔症,动脉硬化,牙龈出血,跌打损伤等多种疾病。藤三七根生,我的屋内温度高,所以藤三七早早就发芽生长了。再等些日子,外面的藤三七,就会重新发芽。说话间,门卫崔大爷刚好来玩,听说我想种藤三七,说这个事容易办。他带领我,来到他的门卫室东面,从地里掘出两棵藤三七根递给我,说现在种正好,气温再高一些就能发芽了。

回到家,我把两棵藤三七根,分别种到两个花盆里,放到阳台一角。过了些日子,藤三七果然发芽生长,顺着我插的干树枝攀爬,成为阳台上的绿色景观。油绿油绿的叶子,巴掌大小,摸着厚实,因为珍惜它,所以从未打算采摘。阳台下的泡沫箱子,我又种上了落葵。随着春风化雨,落葵也开始伸叶攀爬了。打汤凉拌的时候,总是先去阳台下墙边采摘落葵。有一次落葵叶实在太少,我才在阳台上采摘了五六片藤三七叶子。将落葵叶和藤三七叶放在一起打汤,味道一样鲜美。疑惑落葵叶和藤三七叶如此近似,看了有关资料,才知道藤三七是落葵属植物,难怪叶片长相差不多呢。藤三七藏在我家阳台墙角,有一次文友吴金松来了,到阳台去看金钱树,回头看到那一架藤三七,感觉发现了新大陆。经过我的介绍,他也认识了藤三七,还说想不到你家阳台角落,竟也藏着两棵宝贝般的植物呢。

我家楼下,养着落葵;我家楼上,养着藤三七;不一样的名称,却展示着同样醉人的风景。在我们简单的生活中,不一样的美丽,或许就藏在不起眼的角落里。只要你用心种植,就会品尝到它们独特的滋味,爽心的滋味。

2017年10月13日写于迎春堂
藤三七:

落葵:

我家楼下,养着落葵;我家楼上,养着藤三七;不一样的名称,却展示着同样醉人的风景。风景各异,心情一样。
太和五中张奇 发表于 2017-10-15 21:15
我家楼下,养着落葵;我家楼上,养着藤三七;不一样的名称,却展示着同样醉人的风景。风景各异,心情一样。

谢谢光临阅读,问好!
在這篇美文裡漲知識了,謝謝老師。
艾桃 发表于 2017-10-26 15:12
在這篇美文裡漲知識了,謝謝老師。

谢谢光临阅读,问好!
好久没来,欣赏高老师的美文。