中财论坛

[原创]

到时候了,虽然我们都不情愿,但该来的总是要到来。

在那个我们力图回避,又不得不撕去伪装,真心对白的时刻到来之前,有梦来揭开我们相见之前的序幕。

一个傍晚,忧郁的我向疲惫的你告别:“天下没有不散的筵席,我该走了。”

你用悲哀的眼光看我:“你要舍了我独自走吗?”

“哪里是舍了你!是还你的自由,带着我的孤独走。”

“你是要放弃捷径,而去走荆棘丛生的弯弯路吗?”

“我是在温室里呆腻了,想去外面经受点风雨。”

“没有留恋吗?”

我重重地叹息:留恋,何止是留恋!我的心简直是滴血般难受。但我不把话说出来。

我向四周看一眼,偌大的房子里只有我们两个人。天已经很暗了,我们只能朦胧地望见对方。我突然有点心虚,思衬着你的刚强程度。你靠近我一步,瞅着我的眼睛问:“现在,你有点怕我吗?”

我真的很胆怯,理不直、气不壮的告辞理由本来已让我气短,欠你的柔情又让我心不由己。

我怯怯地回答:“有点,但愿没有故事会让我们进入角色。”

“完整的故事当然来不及编造,一个热烈的情节上演保证不成题。”

“演完一个故事也没关系,只要我们两个是观众。”

“哪里去找演员呢?你总不该建议让我们的影子代替。”……

梦刚结束,你就出现在我面前。

像梦里的意境一样,我在那间小屋里单独地面对了你,用心面对,也带着梦里的怯生生。

你在我身后关上房门,然后和我对面相坐。

我第一次这样近距离地面对你,听见了你沉重的呼吸。

你抓住了我的手,盯着我的眼睛:“把心里话说出来,你现在想什么?”

“我轻轻地说出那句话后,听见了你淡淡的回答,我知道一切都完了,一个稀里糊涂的开始,换来了一个稀里糊涂的结束。”

“你轻轻地说出一句撕碎人心的话,难道你想让我的咆哮再去撕碎你的心吗?”

“在我面前,沉默比咆哮更难忍受。”

“你是我见过的最美丽的风景,所以我不惜艰难万险把你珍藏在了我的心里。”

“我不想做一道风景被你珍藏,我要做和你一样的独立的人,心里珍藏着自己的风景。”

“这是你离开我的原因吗?”

“是。在你面前,我始终觉得自己是被你移进温室里的花,只能延长花的命运,一方面为自己被蜂蝶迷恋而自豪,一方面为自己的被动而自卑。我在自豪和自卑中挣扎,害怕狂风暴雨,害怕一梦醒来自己的花季随风飘逝。在这种的困惑的折磨下,我渴望转机,渴望能展示自己实实在在的价值。”

“于是,你就对我说,你不愿在我的温情里静养,你要站在自己的天空下经风淋雨。”

“静养会让我的青春悄然流逝,经风淋雨才会让我扎根现实,结出自己的果。”

“你不想属于我,是要保留自己的空间,去开创自己的新天地吗?”

“我不会属于任何人,我只属于自己。只想按自己的意愿去追求,靠自己的力量去获取。”

“所以你轻轻地说出了深思熟虑后的话。”

“这是早晚的事,我因此听见了你淡淡的回答,知道了这是我们唯一的结局。”

“结局?你没想到我会面临的失落吗?”

“我知道失落是暂时的,你也因此而卸下沉重。因为我们都明白,两棵树只能并列生长,能和树缠绕的不是树的生命。”

“这一点我从你那句轻轻说出的话里已经明白,为了尊重你的意愿,我才淡淡地回答了你。还你自由,留我孤独。”

“还我们自由,留我们孤独。自由和孤独是相对的,有一天我们都会自由而不孤独。”

“还我们自由,留我们孤独。自由和孤独是相对的,有一天我们都会自由而不孤独。”

你重复着我的话,放开了我的手。

“我们都不能改变对方,所以要放弃改变而重新选择开始。”

我的手上还带着你的余温,我的眼睛依然还被你的眼神所吸引。

“我们要放弃改变重新选择开始,因为我们都不能改变对方。”

你双手交叉,慢慢地转过身。

我在你转身之际,擦了擦自己潮湿的眼睛。

我们走出那间小屋,像从夜里走出来一样,看见了明明白白的大千世界。

该结束的都结束了。

评分

先坐沙发,稍后来细品。问好!
雨夜昙花 发表于 2017-10-13 15:27
先坐沙发,稍后来细品。问好!

谢谢老师第一时间关注,问好!
如果注定有缘无份,那么尽早放开彼此就是一个明智的选择
以大量的对话,来写一段情的结束,很有特色。但如果有情节穿插,可能更能吸引人。
欣赏!问好!
阳光笑靥 发表于 2017-10-13 17:04
如果注定有缘无份,那么尽早放开彼此就是一个明智的选择

谢谢老师留言鼓励,问好!
雨夜昙花 发表于 2017-10-13 21:48
以大量的对话,来写一段情的结束,很有特色。但如果有情节穿插,可能更能吸引人。
欣赏!问好!

谢谢老师留言鼓励,谢谢宝贵建议!
对对话来展现一对情人的内心世界、精神追求,形式特别,较有张力。
欧阳梦儿 发表于 2017-10-15 12:56
对对话来展现一对情人的内心世界、精神追求,形式特别,较有张力。

谢谢欧阳老师留言鼓励,问好!
读来觉得好沉闷啊,但这却是很多恋人之间的常态吧,不是所有的情情爱爱都能走到最后。向您问好!
joy1 发表于 2017-10-15 16:14
读来觉得好沉闷啊,但这却是很多恋人之间的常态吧,不是所有的情情爱爱都能走到最后。向您问好!

谢谢joy1文友阅读留评,问好祝福!
一份情感要怎样才能被留住,答案没有定,只望分手有静思的时间,看清外面世界再来回首这份曾经的爱
追逐梦想的猫 发表于 2017-10-16 17:52
呵呵 高高实在是高~~~~~

谢谢文友关注留言,问好!
喻芷楚 发表于 2017-10-16 19:21
一份情感要怎样才能被留住,答案没有定,只望分手有静思的时间,看清外面世界再来回首这份曾经的爱

谢谢喻芷楚文友留言鼓励,问好!
得有多大的勇气,才能和自己心里的那份爱道别