中财论坛

[原创] 巴山蜀水

轻尘逐香 发表于 2017-10-15 01:57
精彩旅行,雅致文笔,跟随老师一次免费旅游。

谢谢轻尘逐香的欣赏及点评,问好!
    谢谢@休憩花园@MLMC@轻尘逐香@云馨@李立红等文友的点评及指导!

沉静之心悠游于笔端,娴熟文法跃然于纸上。行路与读书,确乎是吃饭与睡觉之外别样的生存方式!
欣赏新作,问候文华!
叙述老到生动,人在旅途的心境和沿途风光自然融合,巴山蜀水的地域特色和人文景观描写得非常细致独到,尤其是攀爬和挑山工的细节描写,将人和自然相结合,呈现出大自然生命的美好,和人的精神思想境界,等。厚实之作。
问好于老师!
腾飞狂男 发表于 2017-10-15 20:16
这里的高人思维能力很丰富,有神奇的想象空间,尽管施展过人之才。
我是来学习你们,你们的语言能力,我 ...

腾飞友友这则评论,从早晨起,看了好多遍,感觉有好多话想说,但又不愿说。最后还是“想说”占据了上风。那就说三句话吧。
       第一句:关于:“感觉有些断层,前后不连贯不搭界”问题。这在文学创作中叫做“跳跃”,这是一门语言艺术,可以使文章更精炼。跳过的部分是给读者预留的想象空间,不影响情节的连贯性。否则,文章不就成了“流水账”了么!
       第二句:关于“写文章真有话说,真有东西写”的问题。个人认为,在文学创作中,有三种表达方式:物象、表象和意象描写。如果只追求物象、表象描写,可能要表达的话题就很少,从而感觉无话可说。如果采用意象描写,情况就打不同了。意象是人的大脑的智能活动,意象描写是物象、表象描写的升华。可以使文章宽泛灵动,引人深思。简单说,物象描写写的是“物体”。意象描写的是“灵魂”,故“感觉有话可说”。
       第三句:关于“对任何文章都是满口表扬,不知道我说点不同看法会不会伤了和气”问题是这样的。中财论坛与普通文学论坛不一样,在广大文友们的心目中,普通文学论坛以展示为主,交流为辅。中财论坛却是以计酬为主,展示为辅。其实,满口表扬与挑毛病并不冲突。表扬的地方,即是成功的地方,没表扬到的地方就是有毛病或不突出的地方。前几天就有网友抱怨,人家辛辛苦苦写的东西,你给挑一大堆毛病,不能计酬,岂不是断人财路,丢人面子!
       对此,你怎么看?

跟随于老师厚重、大气的文字一趟四川游。行而深感,收获多多。
冉令香 发表于 2017-10-16 16:43
跟随于老师厚重、大气的文字一趟四川游。行而深感,收获多多。

谢谢令香文友的中肯点评及欣赏,问好,祝福好友!
秋實 发表于 2017-10-16 15:59
腾飞友友这则评论,从早晨起,看了好多遍,感觉有好多话想说,但又不愿说。最后还是“想说”占据 ...

呵呵呵,说的对极了,只是感觉好像发错地方了,是不是呀……
薄暮 发表于 2017-10-16 12:27
叙述老到生动,人在旅途的心境和沿途风光自然融合,巴山蜀水的地域特色和人文景观描写得非常细致独到,尤其 ...

谢谢薄暮文友的欣赏及认真细致的点评。对背山工的劳动,敬佩之余,只能说感动……问好!
李兴文 发表于 2017-10-16 10:39
沉静之心悠游于笔端,娴熟文法跃然于纸上。行路与读书,确乎是吃饭与睡觉之外别样的生存方式!
欣赏新作, ...

谢谢兴文,前一阵子由于单位事情多,无暇顾及论坛,点评的少了,最近时间稍稍宽裕些……谢谢好友的欣赏及点评了,祝福安好!
于文华 发表于 2017-10-16 09:38
谢谢女妖,本来到成都想约约你的,好像你身体不大好,加上旅程安排的满满当当,一个女同学联系好,要 ...

哈哈,是的,有这么一说。成都人爱打麻将,一般市民就五块起,手气不好时也能输个千儿八百。我很久没打牌了,手都生疏了
身体再不好,陪于版吃酒还是没有问题的,下次来时记得告诉我哦!
于文华 发表于 2017-10-16 16:57
呵呵呵,说的对极了,只是感觉好像发错地方了,是不是呀……

没有发错地方吧?这则评论是我回复《巴山蜀水》20楼层 “ 腾飞狂男 ” 跟帖的内容。你看看对吗?我也晕了。
虽然我曾经用沙枣花清亮的眼睛观察过天地宇宙,用紫罗兰敏锐的耳朵倾听过风雨私语,用丁香花纯洁美丽的鼻子嗅闻过苍山碧水气息,也用九月菊的绿色叶子感受过时光光阴的变幻,但是只有在今天,我凭借巴山蜀水的全部从容,才比较深刻透彻地领悟到了唯有与树木大地、河江溪流相交相融,方能够完全获得充实丰厚的人生境界。

哈哈!妙语连珠啊!
赞一个!:victory:
于文华 发表于 2017-10-14 10:49
谢谢梦儿版主第一时间的点评与指导,请多多指教!

文华好!
上图,水中的弯曲小坝,就是都江堰 的分水坝吗?
印象中,好像是。见过图片好像。
问好!

两地,都没去过!正好,可以跟随文华版主的笔端,进行一次逍遥游了。
文章实境般地带领我们,一一见识了都江堰,峨眉山的旖旎风光,版主的笔墨把山川、地貌、景观的细部,都写得一目了然。
可能已经接近实地旅游了。这次旅游,——我们省钱了。哈哈