中财论坛

[原创] 青春的死亡(1.2)

我小时候讲了很多童言无忌的话,将它们铭刻在心里的人却是我的母亲。现在有一把年纪了,我依然还会来几句极其幼稚的话,那种时候,我母亲心里就得意极了,“以彼之道还施彼身”的那种利器,她可是有一大把。例如当我自诩为一枚绝世大萝莉时,我母亲就幽幽旁白,14岁的时候就讲自己已经七老八十了……

我少年时代的“名言”,如今看来几分可爱几分可笑,还有丝丝的恐惧来源于未知。我不知道我的明天会如何,却清楚的看到了人世间的悲欢离合生老病死。趋炎附势的亲戚们,将快乐建立在他人痛苦上以为苦中作乐的无知小人物们,星辰黯淡,难辨真假的玫瑰……我以为我早早看透了这个世界,我以为我能一眼就看穿庸俗的人类。只要一个照面,我就能从他们的身形面孔上解读出无数的琐碎信息,然后便可轻巧的打上标签:自私的、功利的、肤浅的、白痴的、伪善的……行尸走肉们每一张脸上都以麻木为粉饰,礼貌为冠冕。

有很长的一段时间,我感到很冷很冷,我似不在人间,不食烟火。上海的夜空总是笼罩在浓紫黝黑的云雾里,不见星光,东方明珠像塑料制造的糖葫芦又假又土。有朝一日我将沦陷于我嫌厌的俗世俗人中,或者抛弃我的所有彻底放飞自我,如同一匹野马奔腾在钢筋水泥的城市上空心高天地远。到处是人到处是人,做了无数次的梦都是在人群中逃遁,最厉害的一次直接演变成千军万马四面楚歌的逃亡,梦醒高烧四十一度。

那时候我奶奶八十多岁,她经常坐在藤椅上摇着蒲扇听着黄梅戏的样子,实际上是已经交完了生命中所有的重负,开始在倾听周遭的人们一个个比她早死的命运乐章。她被无数人羡慕的晚年除了长寿还是长寿,哪怕疾病不管清贫。她的标签只有长寿。饭量小,喝水少,静坐静卧,白内障。直到百岁高龄,她的头脑依然清楚,却从来不讲这人那人的不好,这个那个的不当。或是“看穿了,未必要说”;又或“看到了,不愿思”;她简简单单,没有浓墨重彩的踩点交上了人生的答卷,驾鹤西游。

死亡是没有恐怖的,人总归要死的。稚子是要成长的,恐惧来自成长的不可名状的脉络分支。那种清冷的夜空污浊的空气,是干净的白纸被滴落墨汁,涂抹颜料后的具象呈现,好看难看则是心理投影的蹩脚注脚。当男同学在黑板上书写骄傲一词,我忽然觉得骄傲是无比绚丽锋芒四射美到极致的词了。优等生本就是骄傲,青春痘浮出的躁动骄傲来得莫名其妙,却那么顺理成章潜伏血脉锥处囊中。我的骄傲都不用书写。

我能听见奶奶听见的乐章,我还能看见奶奶看不见的微尘。那些被一目了然的弱智脑袋,徘徊底层社会的喜怒哀乐,哀其不幸怒其不争。浓烈萃取香馥后的凄惨似毒品,一日不吸就要横死,这个世界是个巨大的毒气室,我要存活下去必得吸毒。有一天我伫立高楼窗前,巡视陆家咀的磅礴大雨,我觉得我的魂灵纵身跳了下去,死也死不干净,我的魂化作无数雨滴飘零流浪,归宿却是下水道、污水厂。

平庸的人生实在太可怕。我选择了拒绝哭泣,没心没肺,冷眼看世界。你们哭吧哭吧,我绝对会是那个头脑冷静到最后的人。你们笑吧笑吧,傻里吧唧为了一点点得意一点点成就一点点赞美,我能从你们的笑脸直接看到你们的心底,那些鬼鬼祟祟的丑陋蠢蠢欲动的卑鄙。朋友为何物?上天不赐我一个相当的,我也不在乎。

我像一个孤独的吟游者,毫无目的的行走在面具都市的荒漠上,没有伤感没有喜悦,孤寂是漫天的野草,但是天上有云,污浊的云朵。黑暗的狰狞浇筑成铜墙铁壁,伪装成草,成云,但那又如何?我的心,它不在我身体里。它在哪里,我自己都不知道。

我走过一个又一个漫长的黑夜,不知疲倦,无感感动,直到有一天,一直陪伴我的心跳声,不再那么强健有力失了鼓点的节奏,我的脑袋里却多出了一个陀螺,只要一丝微风就会超负荷旋转。陀螺它旋转出无数垃圾,我把垃圾一一收起,拼拼凑凑,弹奏出梦呓般的断章,那些乱七八糟的片段,算是好点的垃圾吧。过了很多年,有个很厉害的文人跟我讲,它们是垃圾,我点点头。又过了很多年,那个文人叹道,它们不再是垃圾了。

某一日,“天凉好个秋”的叛逆少年管中窥豹居然窥见了一只黑豹,神奇的是黑的那么顺理成章浑然天成。那只豹子四平八稳地坐卧天地倒悬之间,就是黑反正黑,黑得不讲道理黑得没有道理。

活着比死容易,刀山火海九死一生,难的是死不了的遍体鳞伤。吸毒比文艺容易,毒瘾发作的求死不能,一次次,还能透视《无限接近于透明的蓝》(村上龙同名书籍)。魔鬼比天使容易,天使一堕落千夫所指,魔鬼一心软世界柔软。

这些乱七八糟的道理用秋天的竹竿捅一捅,阴沟味儿散去就无比顺畅。

一阵阵腐朽的味道是死亡的味道,人老了身上散发出的味道,臭气熏天哪管死后,能臭烘烘的活着已是不易。

你得承认你是个臭人,这样你才能舒服的当一个臭人。那种豁然开朗的痛楚,对年少的骄傲几乎是致命的。你想要飞得更高,就要蹲得更深;你想要与众不同,就得先学会与众相同;你想要一览众山小,你就得先是一座山,哪怕先当一块石头也成……低到尘埃下,忘却清风明月,不然就不配秋高气爽。滚滚红尘一直那样,不管你爱或不爱,都滚滚。

然而少年还是做不到一个真小人。抱歉了,滚滚,少年宁肯撞得头破血流也不愿低下他的头颅。那种明知不可为却偏要为,明知是绝路拼死也要亡命天涯的勇气,是与生俱来的使命,也是不枉青春的欲望冲动。

少年他不是一只沉默的小羊羔,他是一只被生命女神眷顾的小鸟,愤怒的小鸟。愤怒的小鸟到处叽叽喳喳”我偏偏不!”你在唱水调歌头,他偏要吼登幽州台歌;晓风残月,破败,看尽长安花,假的。

各种矛盾无数挣扎,一波未平一波又起。全要打个叉,加上转折,继续飞扬。与整个世界为敌,又如何?你若嗨,他就爆,你若情,他就吐口水。

秋风阵阵,秋深影寒的某一刻,少年感到他穿风而过,疏忽之间,化风飘走。生命不可承受的负重累积成疾,又不知何年何月,他停驻在一瓶水前。一滴血红瓶中化开,烟絮状的化开,强留不住的一滴红,慢慢淡去色泽,悄然的暗喻“你知道得太多但还是不够”。你是不可能全部都知道的,你是不会真正抓它到手心里攥拳的。偏偏就是那个时刻,明明冷到了彻骨,少年却从脚底心荡漾起一股暖流逆袭全身,继而流淌四肢百脉。

青春少年是样样红,哪怕他就红过一天一时一分一秒,那滴血红,在一个瓶子里呈现出的艳丽绝俗,就是他的好秋。

评分

静坐沙发,期待下一乐章……
我不同的是,平庸不可怕,因为我的周围都是平庸,这块土壤注定了只能诞生平庸的人……
小狐狸又叹谓青春,怀念年少了。
年少的记忆,回忆是美好的,不管贫穷还是富有,那是自己生活过的日子。
读过,好像心灵很受伤唉。
       儿时听大人们说,天上一颗星,地上一个人。有一颗星星坠落了,属于那颗星星的人便过世了。现在人老了,好像明白了一个道理,地上的人就是那颗星星的提线木偶,星星怎么动作,人就会怎么动作。
一个生活在精神世界里的人,有思想也有痛苦。
青春不会久留,幼稚可笑又值得回忆,人生多彩因为有她。成熟,成年,宽容迎接老年,谁说不是欣尉?欣赏美文,加分。
青春不会久留,幼稚可笑又值得回忆,人生多彩因为有她。成熟,成年,宽容迎接老年,谁说不是欣尉?欣赏美文,加分。
无感感动。这个感应该是别字。
慢慢沉淀吧,人生就是这样,设置无数问题,推到、然后扶起,才感觉生命就是这样无法圆满。亦或迷惑,亦或清醒,都是要面对的路。
青春是一串串浪漫的日子,是生命中最美好的华年。不要过早地体会沉重,不要过早地咀嚼苦痛。青春就如同一块画板,任由我们将心事涂满。色彩可以缤纷,也可以黯淡,有时候就在我们的一念之间。祝福槐安。
水如空 发表于 2017-10-14 17:02
静坐沙发,期待下一乐章……
我不同的是,平庸不可怕,因为我的周围都是平庸,这块土壤注定了只能诞生平庸 ...

抱病中,下一章不知道能不能周更了
幸福小草 发表于 2017-10-14 17:09
小狐狸又叹谓青春,怀念年少了。

这是秋天到了呀……也是看了你那个文引发的
江岸晴天 发表于 2017-10-14 17:46
年少的记忆,回忆是美好的,不管贫穷还是富有,那是自己生活过的日子。

年少的记忆,美好的回忆,不管种种,都是人生最珍贵的宝藏。
时光安然 发表于 2017-10-14 17:48
读过,好像心灵很受伤唉。

从年少轻狂年少懵懂中渐渐成长渐渐治愈的时间,居然也可以短到瞬秒。
因为伤感,所以不再伤感。
抱歉,又熟练的套用了因为所以模式。