中财论坛

[分享] 清扫街亭

蝉衣cy 发表于 2017-10-17 09:52
老哥不如直接点名
      敝人的一位朋友说他是好读者不是优秀作者。相对来说,好读者需要“慧”,好作 ...

蝉衣过谦了,你比满腑经伦一肚子龌龊的所谓大作家清爽多了。我以为。动辄教人读这书读那书,岂知中国文化的厚重么?幼少启蒙读物《三字经/弟子规/增广贤文》就够读够揣摩了,再读读老庄,要情有情要义有义要人物有人物要故事有故事要情节有情节,通俗哲理都其中,丰实无比,且接地气满满的生活味道,融会贯通足够一辈子演绎足够一辈子写小说之用。身边的传统文化都没弄明白,还动辄西方国外,真是的!
蝉衣cy 发表于 2017-10-17 10:58
每个人都有局限性,我也因阅历、职业、学识等存在。

哈哈,蝉衣,请你别跟我糟老头用“学识”这个词好不好?因为,糟老头子以为,心胸、情操比学识重要,重要得多。没有心胸情操的暖化,学识不如稻草
言默然 发表于 2017-10-17 11:15
蝉衣过谦了,你比满腑经伦一肚子龌龊的所谓大作家清爽多了。我以为。动辄教人读这书读那书,岂 ...

西方重理、中国重道。所以西学发现原子直至基本粒子、细胞直至生命基本构成的微观,科学观念很重,其哲学也是科学色彩的论证,得思想之深度;不似中国哲学的宇宙天人理念,得思想之高度。这大约是历史上中国智者多而西方科学家多的根源。现在是世界走向融合的时代,中国的科学以及技术已经追上来了,而非常大气的国际策略(如大国外交、共赢、一带一路)正是中国智慧智思的反映,二者结合,中国的未来已经不是复兴崛起的问题,而是可以实现更大的辉煌。这应该是优秀传统文化与现代知识科技(国家成立了知识科技部)结合的结果。以此来回望鲁迅先生的拿来主义,说明鲁迅也是智者。敝人在http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... p;page=8#pid4828991讲一个中国的老故事进行劝和,反而惹得芳源先生怨怼。觉得在论坛说话应该注意三条底线 :一、力图说真话;二、不能说真话,则保持沉默;三、无权保持沉默而不得不说假话时,不应伤害他人。所以我迂腐

蝉衣,别再西方东方好不好?马克思主义起源西方的,西方丢掉了却在我东方生根参天大树。因为,马克思主义正好跟我东方的孔孟之道融洽,都唯物不信天主,东西文化融会贯通的典范  发表于 2017-10-17 13:38
言默然 发表于 2017-10-17 11:22
哈哈,蝉衣,请你别跟我糟老头用“学识”这个词好不好?因为,糟老头子以为,心胸、情操比学识 ...

正是跟你等大家学习才有一点识得,这样的学识还是有一定价值的。窃以为正是学而识后才得以提升情操、开阔心胸的。
管窥里的个见。
蝉衣cy 发表于 2017-10-17 13:00
西方重理、中国重道。所以西学发现原子直至基本粒子、细胞直至生命基本构成的微观,科学观念很重,其哲学 ...

嗯,领教了。中外东西文化渗透,我中有你,你中有我,早地球村了。何必总说西方的月亮圆跟东方的月亮有差别?还不跟东方同一个月亮么!舶来品需要消化,不消化吸收就是稻草,没必要拿稻草当黄金卖弄炫耀。况且,这是一个草根的文坛子,嚼食传统文化草料已足够肚子饱够足滋润了。我糟老头子喜欢本土草料,并不妨碍他人的偏爱。或许,人各有偏好好,别在糟老头贴内或跟贴中叫卖,声调再高我也不摆。也就跟蝉衣你说这些,因为你还没卖弄。糟老头贴出《灵动的情愫》三日撤贴,已多日视而不见卖弄炫酷的了。
蝉衣cy 发表于 2017-10-17 13:04
正是跟你等大家学习才有一点识得,这样的学识还是有一定价值的。窃以为正是学而识后才得以提升情操、开阔 ...

蝉衣你跟大作家学习是你自个的事,有收获就好。但是,千万别说跟糟老头学习,弄得糟老头汗颜。我这个贴子后天就撤,连带《两碗茶》一起端走。原因么?我自由
哥哥的想象力很丰富啊,佩服哥哥,欣赏哥哥古文式的穿越传奇小说,文笔非凡,学习欣赏!
言默然 发表于 2017-10-17 13:28
蝉衣你跟大作家学习是你自个的事,有收获就好。但是,千万别说跟糟老头学习,弄得糟老头汗颜。 ...

身在论坛,自然有免费的智力精力投入后也被诘问或臭骂的时候,至于删帖后的消失也是不能避免的现象。评论不捧就可能被认为偏颇也是经常出现的,至于自由,我以尽可能不影响别人的自由为前提,言老师请便。
哎,蝉衣:糟老头不是请教是通报,因为你昨儿纠结糟老头不宁。糟老头踏实得很,发贴七日内有编辑按钮,中财的管理很人性。规定时限内撤贴是自由,超过时限就不行了,不然糟老头连《一壶酒》一并拎走。
珍振 发表于 2017-10-16 19:29
幽默一把吗!老弟这知识面文字水平,也够一说的了!

哎呀,珍哥好,我带孙之人,少有时间坐电脑,怠慢了,珍哥宽谅
珍振 发表于 2017-10-16 19:31
互相学习,别谦虚,等你的新作!

给珍哥上茶,珍哥请
牛老伍 发表于 2017-10-16 20:43
好文章,好才情!

嗨,岳麓山麓的伍兄好,您哥我也就捏窝窝,自娱自乐呗,带孙女才是我的主要工作。上茶,您请
笑山荡溪 发表于 2017-10-17 09:47
O(∩_∩)O谢谢朋友,感受友情,交流学习,问候友人,清秋安好!事事如意!

朋友好,上茶,您请。天凉好个秋,两江汇聚,一路东去,滔滔江水奔流急
小白兔白又白 发表于 2017-10-17 09:54
来了,来给哥哥加分、助威来了。

小白兔师友好,哥上茶,您请
小白兔白又白 发表于 2017-10-17 13:29
哥哥的想象力很丰富啊,佩服哥哥,欣赏哥哥古文式的穿越传奇小说,文笔非凡,学习欣赏!

哎哟,亲爱的师友,我就一糟老头,即兴捏窝窝,见笑了