中财论坛

[原创] 随笔:秋日私语

题记:人生就是伤感的岁月里,无数细碎的美好的花朵逐一开放和凋敝。长天之下再无秋水可凝眸。唯有灵魂的碎片,闪烁光华。

一:
  碰碰香的叶子上有了微霜,如果你愿意细心地观察,哪儿哪儿都会发现星星点点的霜。有点儿灰白有点儿冰晶,稍不留意就不见了。在等着时候,霜降节气近了,地里的白薯就到了最佳时机。熟透了也长大了,味道也到了极致,烀上一锅,赶上周末的好时光,觉得生活也是美的。我倒是心心念念的盼望着霜降时节的某天,去欢喜爷爷的白薯地逛逛。等候一种事物,不必着急,慢慢的就好。

最近心慌的厉害,总是要手边有些事情做,才慢慢的安下来。做一道葱油饼,刚好合适舒缓情绪。 需要周末的闲暇,需要有阳光铺开。将面用略微烫手的水和好,软一点。放于盆中盖盖子醒着。我喜欢让面醒一会儿,这感觉真是好极了。将精五花剔皮,切成丁子炒出香味,火可以略旺炒得苦一点。近乎于油渣。我去楼下的墙边取大葱,霜降前夕人们习惯了储备一些萝卜白菜,沿着向阳的墙根底下,会有一捆一捆的大葱。有时候都会忘记哪一捆葱是我亲手放置的。约摸着面团醒了,大葱切成碎,多放葱。葱与肉比例大致为10:1,看个人喜欢。待面团醒好,拍打着揉,使其充分柔软服帖。擀成圆形面片,再将调拌好的葱碎肉碎均匀铺展于面片上。卷起来,切成大小适宜的剂子。两头捏一下,防止葱和肉挤压出来。平底锅放油,点火。擀饼片,正反两面都要擀一擀。7.关键在调试葱肉碎和烙饼的火候掌握。很多时候心意到了,才能有美味的葱油饼。阳光很好,葱油饼也很好,心也安稳了许多。小欢喜一边吃一边喊着:真好吃。

去不了欢喜爷爷的白薯地,就带着欢喜收拾收拾花草吧。秋阳秋雨秋霜,她们越发好看起来。快霜降了,上冻前让她们回屋。

二:
  素是我故乡一同长大的伙伴,近些年总是能从她那里听说一些消息。最多的消息就是张三家李四家谁谁个又去世了。然后我俩就开始讨论一番,然后就是我一个人沉浸在关于故乡的回望里。在别人的消息里凭吊自己的青春华年。 辽阔的疆域,也要秋雨连绵也要经历风霜雨露的侵袭。我只要一小片安放这颗不安分的心,旁若无人的哈哈大笑或者黯然神伤。此刻我倒是愿意单纯成一个少年,一个明亮宽敞的树洞一捧坚果便足以让漫长的冬季安然度过。有时候阳光撒下来,林间空地上就开满了金色的碎花。短暂的温暖有着夺目而迷人的美妙,以歌舞以诗章以美妆,终是要妩媚的在光明里展示自己。那些来自四面八方的同伴,也汇拢过来。每个人都努力的让日子欢欣。唉,尽量摒弃一些伤感的情绪吧,习惯了微笑,就会真的快乐。

周末雷打不动的去找蜗牛,也去不了几次了。 时候有点儿恍惚,这分明就是静物。我和欢喜不能这么说,这些都是她的最好的小彩。它们在某个雨后的林荫道旁,遇见欢喜的时候也会高兴地舞动起来。我小时候叫蜗牛水灵么儿,我们都会唱一个犄角长一个犄角短,两个犄角一般长。我想小孩子和小动物一样,是通灵的,她和它是可以交谈的。那么小蜗牛是如何谈论小欢喜和我的呢?我想象有一天我和欢喜说起小蜗牛的时候,被它听见,然后它欢天喜地地加入进来。我们一块儿是静物,一块儿做动物。好也一天,孬也一天。给点儿阳光给点儿坚果给个树洞,咱就这么乐呵呵的过行不?

三:
  那天独自走在在黄昏里,我的前面是一个中年女人,她领着孩子。我的后面是一个坐轮椅的老头,被保姆推着。放学的孩子嘻嘻哈哈地跑过去了。大小不一的落叶紧贴在雨后的甬道上,它们回不到树上,回不到风里,它们不得不随遇而安。我几乎不认识谁,在离开故乡之后,在父母离世之后,在我的此刻。所以一个人是极容易产生负面情绪的,不安的恐慌的卑微的胆怯的等等。暑假期间去医院说是调理一下身体,可如今的身体绝不是一个简单的调理就能解决的。医生问我是不是时常会出现委屈感,我的心里却想着一个没有父母的人,委屈应该是个奢侈的东西。小时候我母亲是我心里的神人,我在外面被欺负了哭了,回到家母亲第一句话就是你哭了吗?她的敏感和准确让我惊叹不已。现在重又想起那些往事,早已明白了女人做了母亲就丢失了一半的自己。所有的触须都为孩子张开到极致,这种甘愿而为之的付出快乐而幸福。直到某一天对镜子看见那个不敢相认的人,亦是无悔的。黄昏没有散尽,而是融入了更深更远的广袤里。我站在尘世的一隅,微小的像一片叶子,像一朵残留在枝上的白木槿花。我的前面走过了谁,已经看不清了,我的身后跟上来了谁,也很恍惚。因为夜色渐渐浓了,没有星星也没有月亮,深秋的夜晚阴沉沉的。

我们赴的只有三个地方:昨天是重复的所在,明天是陌生的所在,而今天正在手心里温热。我们难免一天天的重复着自己,将那昨天乐此不疲地进行。我们难免对明天心心念念的渴望,将那梦想一回回的纸上谈兵。今天啊,又因为在手里而不觉得珍惜,那漠然地忽略的一切都将成为美好的回忆。回忆因为具有一去不复返的特质,终将让我们沉湎于心,忘归。

夜露凝结。一年中最明亮的早晨,怀念与悲伤宛如秋光穿透果实和叶。我的心有着自由的翅膀,总会煽动着欢欣着去乡下,小小的村落小小的炊烟,即使山河只剩下残存的美意,都是有金光的。于我已足矣。

评分

先加分,再来好好欣赏我们简简的美文!
小隐 发表于 2017-10-16 09:18
先加分,再来好好欣赏我们简简的美文!

我实在是懒散。自我惩罚一下,晚上不吃饭了。
葱油饼的做法跟我这不一样,因为我们这的不加肉。
想娘的时候就喝杯茶,这样心情就能舒展一些,品的感觉真好。
早上起来忽然想起一件不开心的事,不是我不开心,是感觉一位朋友不开心。很想打个电话,想想算了,人之不如意十之八九,有些个锁,需要自己去寻找那把钥匙。因为生活,导致我们已经失去了开口的耐心。
读来有味道。这样的文字适宜慢慢品赏。
时光安然 发表于 2017-10-16 10:55
葱油饼的做法跟我这不一样,因为我们这的不加肉。
想娘的时候就喝杯茶,这样心情就能舒展一些,品的感觉 ...

最近也是频频遇见烦心事。我当年在乡下教书,我的老师起了引荐作用。而我母亲因为感恩不断的将一些自家物什相送,我父亲有木匠手艺,逢年过节也是常去他家修修补补的忙乎。后来我们各自都远离了故乡,逐渐疏远了联络。近日老家人传话与我,说他对我颇有微词,仿佛我是一个不懂报恩的冷淡之人。他家女儿与我家妹子同年,又患了乳腺癌,心绪想来是极为不顺畅的。闲暇我与妹妹说起来一些旧事,也是感慨良多。有时候,我是不相信自己竟然手里握了一大把年纪了,是故人故事不断的提醒,简直到了不依不饶的地步。额滴个神,我这里还是摁下葫芦起来瓢呢。
夏冰 发表于 2017-10-16 11:23
读来有味道。这样的文字适宜慢慢品赏。

夏,最近还好?孩子都好了吗?各自珍重。
紧紧地握住今天就是生活,简枫的生活充滿着诗意,羡慕!欣赏!
秦皇岛简枫 发表于 2017-10-16 11:37
夏,最近还好?孩子都好了吗?各自珍重。

谢谢!一切向好的方面走。
这篇字我点击了三回才算看见。
简又多愁善感得如这秋天的节气一样疑重,这年龄本来就是一个让人迷惑着的经历一些世故人事的渡口,只能让心尽量平衡一点,少去计较那些于生活不相干的人事,让自己无心无肺起来,这样最好。
简,你做那个油饼跟我有点不一样地方,我觉得还是刚开的开水烫面,越软越好,只是这种度必须自己掌握适当,这样烙出来的油饼吃起来特别软酥。你可以做个比较。
问好;顺祝秋安。
秦皇岛简枫 发表于 2017-10-16 11:36
最近也是频频遇见烦心事。我当年在乡下教书,我的老师起了引荐作用。而我母亲因为感恩不断的将一些自家物 ...

也许是老师想念你了。只能这么想。我对人一个毕业的孩子有帮助,他总是记着,节日都要来。我就说他:你如果一路都记着对你好的人的恩情太累了,不要来了,我们直只要你过得好。
幸福小草 发表于 2017-10-16 14:04
简,你做那个油饼跟我有点不一样地方,我觉得还是刚开的开水烫面,越软越好,只是这种度必须自己掌握适当, ...

我们这里也是用开水烫面……:o
小隐 发表于 2017-10-16 14:08
也许是老师想念你了。只能这么想。我对人一个毕业的孩子有帮助,他总是记着,节日都要来。我就说他:你如 ...

我也觉得他是想我了。我应该是他的骄傲。他也喜欢文学,他觉得我生活和事业都上了一个高度。
幸福小草 发表于 2017-10-16 14:04
简,你做那个油饼跟我有点不一样地方,我觉得还是刚开的开水烫面,越软越好,只是这种度必须自己掌握适当, ...

不断改进,让葱油饼越来越好吃。