中财论坛

1.【金秋】遵义,遵义(短篇小说)

蝉衣cy 发表于 2017-10-22 11:10
从后腰开始的刻意的人为主观的转向,使得前文里的“远方”也成为空置,弱化了作品的表达,致使作品失 ...

看了蝉衣先生的点评,不敢苟同。按照我的理解,作品中“我”对“远方”的调整,实际上是人生某一阶段目标的调整,或者说经过长时间的试验,觉得“远方”也应该回归现实,将爱情作为“远方”正是基于如此考量,也更真实,作品也更圆满。作者在文尾交待得很充分:
远方,是我的理想和方向。可是,让无辜的爱情为没有终点的远方殉葬,我的做法是不是太过残忍、太过自私?或许,我应该重新对远方定义,将雅诗亦即爱情作为我的远方?

所谓远方,只不过是相对于起点而言的。当我们风尘仆仆地走进灯火阑珊处时,讶异地发现,我们又回到了起点。地球的形状决定了远方只是一个模糊而相对的概念。

远方,放在心里也许是最好的抉择。

这一年,在远足的同时,我感悟了许多。

长时间的思索后,我做出决定,停下丈量远方的脚步,让风吹雨打的人生牵手爱情,开始另一场远方的跋涉。

做为一个把爱情看做生命等值的女性,我完全同意男人把爱情做为远方。哈哈  发表于 2017-10-25 08:55
本次征文作为评委有些尴尬,我秉承的原则是不为任何一篇作品提前加分,但我会为这样的解读点赞!  发表于 2017-10-24 08:28

评分

临沂风铃 发表于 2017-10-22 15:01
看了蝉衣先生的点评,不敢苟同。按照我的理解,作品中“我”对“远方”的调整,实际上是人生某一阶段目标 ...

“远方,是我的理想和方向。”作者交代得很清楚!

远方与爱情,如果是女性进行选择,结尾就有了可取性。
如果爱之深(情节选材)能够与远方之重构成对等,结尾也是可以走进情理之中的。艺术真实的构成是需要合理性的。

以上是从消息栏直接复制过来的。消息栏作者回复:“你说的不无道理,当重视。”
实际上是人生某一阶段目标的调整,或者说经过长时间的试验,觉得“远方”也应该回归现实,
先生的这个观点很有时下的特点!回帖也证明了欧阳的感觉。
很感谢你尊重我发言的权利。
蝉衣cy 发表于 2017-10-22 16:17
“远方,是我的理想和方向。”作者交代得很清楚!

远方与爱情,如果是女性进行选择,结尾就有了可取性 ...

我可能不同意你的观点,但我尊重你说话的权利。西方的这句名言,说得真好。
谢谢蝉衣先生畅言!
逐鹿江南 发表于 2017-10-22 16:36
我可能不同意你的观点,但我尊重你说话的权利。西方的这句名言,说得真好。
谢谢蝉衣先生畅言!:handsha ...

咱俩在论坛认识很长时间了,也一直互相尊重。对于读者的观感,对错不重要,重要的是作者可以看到不同的解读,这,应该是愉快的。免费享用别人的智慧,应该是有益无害的。而因为观点不同闹僵了,即使得理也失道,至少违背了交流的初衷。
      希望所有的探讨对先生有益,至少有利于以后可以多次获奖,或者再创作出优秀的作品。这,是我希望的。
祝福:进步!
欣悦拜读,喜欢
蝉衣cy 发表于 2017-10-22 16:54
咱俩在论坛认识很长时间了,也一直互相尊重。对于读者的观感,对错不重要,重要的是作者可以看到不 ...

说的极是!赞同!
刚见到有个[金秋]征文,抱歉
梦中遵义,果然遵义

在论坛,也一直注意到你作品的进步,比如此作的设计,尤其遵义与远方在词意级别上的对应,以及为了远方而在遵义各处的涉足,而加入爱情的情节后,额外赋予了美感。这不是论坛一般作者可以做到,只是这种优点一说,有人会认为是无条件的捧。所提意见是针对爱情情节选材以及作品张力的,是希望作品更好,仅供探讨。需要说的是:先生有写作的感性也有接受评论的理性,这是以后能够写出更优秀作品的潜质。
所谓远方,只不过是相对于起点而言的。当我们风尘仆仆地走进灯火阑珊处时,讶异地发现,我们又回到了起点。地球的形状决定了远方只是一个模糊而相对的概念。

承上启下,内含外延,精炼之笔
精炼之笔,总能给人留下清晰记忆
紫玉清凉 发表于 2017-10-19 08:25
诗情画意的讲述中,对人生的意义,对爱情的真谛做出了深刻而纯美的诠释。
江南的文笔里,总有一种感人的东 ...

谢谢紫玉温暖人心的点评!
问候!
阳光笑靥 发表于 2017-10-19 08:40
就像老师最后的认知,人不一定就非得只执着于远方而抛却了爱情,只要处理得当,用心经营,鱼与熊掌是可以兼 ...

谢谢来读!感谢支持!问好!
人生得一知己,足矣!
拜读,是心中的一种美好的向往吗?远方——是每个人的目标……