中财论坛

1.【金秋】遵义,遵义(短篇小说)

淅淅沥沥的秋雨接连不断地下了好几天,丝毫没有停下来的迹象。空气潮湿得人都快发霉了,令人心烦意乱。我暂时寄居的无锡,以这种无止无休的下雨方式,仿佛是在提醒我什么。

这样的天气,在我的记忆中,似乎只有遵义才会如此。而且,一年前的那场秋雨,一直在我的脑子里下着,挥之不去。

我打点好行囊,退了香港路的租房,准备开启下一站旅程。

站在屋檐下,看着天空飘着细密的雨水,我有些踌躇了。这场雨,已经整整下了一个星期,似乎是为了留足时间让我思考和抉择。半年了,遵义给我留下了太多的不舍。

远方这个词,在我的脑子里反复呈现,只要我一停留,它就像一条鞭子,猛烈地抽打我的灵魂。

我一咬牙,决绝地冲进雨幕中。密集的雨水朝我扑来,似乎是想让我留下来,或者是想让我把它们带走。

我抹了一把脸上的雨水,埋着头又向公交站台急行。

忽然感觉眼前暗了下来,头顶上的雨水也没有了。我抬头一看,头上多了一把雨伞。

雅诗!我有些吃惊,颤声喊了出来。

一个星期不见,她似乎瘦了一些。

雅诗安静地看着我,幽幽地说,我知道,就算下雨也阻挡不了你的脚步。别误会,我是来送你的。

看着她那张有些苍白的脸,我心生愧意。

作为一个不知未来为何物的诗人和画家,永远都在路上。一个永远都走不到尽头的远方就是我的未来和归宿。

仲春,我来到了遵义。这个曾是古播州治地的历史名城,给我的人生留下了难以磨灭的印记。

在朋友接风的酒宴上,我认识了雅诗。她长发披肩,五官极其雅致,脸色粉白透红,仿佛弹指即破。她吃饭的过程极其安静,就连笑容都是安静的。只有那双秋水般的眼睛,很会说话的样子。

遵义竟有如此美丽的女子,颠覆了我从书本上得来的印象。

我们很快就熟悉了,并且开始单独交往。

她成了我模特的不二人选。

雅诗在我的租房里,按照我的要求摆着各种各样的姿势。她本就漂亮,裸体更是迷人,肤若凝脂,有着极好的身材。她身上的每一个部位,都散发出青春特有的气息。有那么几秒钟,我甚至忘了手中还拿着画笔,呆呆地盯着她,仿佛她才是我正在潜心创作的一幅油画。

老实说,我当时真的想入非非,内心甚至有些龌龊。这于自视甚高的我而言,还是第一次有这种想法。

雅诗穿好衣服,看着我的画作,有些吃惊的样子,说,我有这么漂亮么?

我答道,不仅仅是漂亮,准确地说,应该是美丽。漂亮是外在的,而美丽则是内外兼修。

雅诗听了,很开心地说,就为你这句话,我会带你尝遍遵义所有的名吃报答你。

接下来的日子,不是写诗、画画,就是跟着雅诗满城疯跑寻找小吃,豆花面、羊肉粉、刘二妈米皮、灰豆腐、麻辣豆腐皮,众多的美食,辣得我心花怒放。

有佳人陪伴,有美食解馋,大概做神仙也不会如此惬意。

诗人不仅多情,而且贪吃。这大抵是没错的。

在娄山关,烈烈风中居高临下俯视,山下的人影如同蚂蚁一般,我心中升腾起一股冲天豪气。毛泽东那首镌刻在石碑上的龙飞凤舞的《忆秦娥.娄山关》,将我亢奋的情绪推到了极致。

我张开双臂,作苍鹰飞翔状,大声喊叫。

雅诗只是安静地看着我,安静地笑,轻声朗读我的即兴诗作,频频颔首。

海龙囤这座名闻遐迩的中世纪军事城堡,见证过杨氏土司七百多年的兴衰史。它的每一块石头,都写满了沧桑。唐末,太原人杨端带领族兵来到播州,击败了入寇的南诏军队,受封于此,开启了杨氏土司统治播州的历史。当年纵横欧亚大陆的蒙古金戈铁马,在松潘草原屡屡惨败给剽悍的杨氏土司,以至于在后来的灭宋之战中绕道而行,不敢踏足播州。明万历二十六年,朝廷调集十五省二十四万大军,耗费了朝廷一年的财政收入,才将与明廷矛盾尖锐的播州土司平定。历经二十九代,统治播州长达七百二十五年,勇武异常的杨氏土司至此灰飞烟灭。海龙囤亦为明军焚烧捣毁,被夷为平地。

站在废弃城堡的残垣断壁上,听着雅诗的讲述,想到自己为远方而多年奔波,迄今仍然一无所成,不禁悲从中来。我大声吟咏起陈子昂的《登幽州台歌》:

前不见古人,后不见来者。
    念天地之悠悠,独怆然而涕下。

吟罢,我已泪流满面。

雅诗轻轻地叹了口气,拿出纸巾递给我,柔声说,诗人都有远方,就像李白,一生都在为远方而奔,我能够理解。

我感激地看着雅诗,慨叹道,人生得一知己,足矣!

凤凰山是遵义市区的一个好去处。趁了周六,雅诗带着我从三阁公园出发,沿着湘江河彳亍而行。穿城而过的湘江河,极是清澈,如一条衣带,系在遵义的腰间。

约摸一小时,我们来到了凤凰山脚下。

雅诗仰头看了看山顶,又侧头看了看我,嘴角含笑,下巴挑衅似地朝上一扬。

我自然明白雅诗的意思,笑道,诗人就是为远方而生的,这么一个小山算得了什么?

我们抄小路朝山顶走去。雅诗在前,我跟在后面。她的背影比正面更具魅力,给人无穷的想象空间。我脑子里幻想着与她的种种美妙的可能。

到了山顶,雅诗娇喘吁吁,额上布了一层密密的细汗。我拿出纸巾,轻轻地为她擦拭。她仰头盯着我,一双流火的眼睛将我的激情点燃。我紧紧地将她抱在怀里,情不自禁地吻她。在我强有力的臂膀下,她的挣扎显得毫无意义。

雅诗最终挣脱了我的怀抱,喘着气幽幽地说,你不是有远方么?

我长吁一口气,道,诗人需要远方,也需要爱情。

雅诗叹气道,你去了远方,爱情却在原地蒙尘生锈,你不觉得可悲吗?

我无言以对。我不得不承认,远方和爱情是一对难以调和的矛盾,比鱼和熊掌还要难以兼顾得多。

凤凰山上松树密集,地上铺了一层厚厚的松针。我们席地而坐,一时相对无言。

雅诗靠在松树上,轻声地问,我能成为你的远方吗?

我踌躇了片刻,咬牙答道,你可以成为我的爱情,但不是我的远方。

雅诗的脸涨得通红,有些愠怒的样子,眼睛直视着我,语速极快地说,既然如此,那你为什么还吻我?

为什么?我自己也说不清楚。也许是情之所至,也许是动物本能,抑或二者兼而有之。

我说,就算是柳下惠见了你,我想他也会如我一样冲动。

雅诗听罢,脸色渐渐和缓下来,剜了我一眼,叹气道,你真是个坦率而真诚的流氓。

坦率而真诚的流氓,一语道破诗人的本真。我实在佩服雅诗充满智慧的洞察力。

我们从另一头的红军山下来后,在红花岗附近的步行街吃酸汤鱼。

雅诗举起杯,微笑着说,我以茶代酒,为我们诗人兼画家的远方干杯!

我分明看见,她的眼睛有些潮湿。

我心中不忍,可是,远方在心灵深处呼唤我。

那一顿饭,我吃得五味杂陈。

雅诗是什么心情,我不敢去猜度,因为我的远方不允许我优柔寡断。她只是安静地吃饭,不时为我夹菜,似乎今天什么也没发生。

雅诗从坤包里掏出纸巾,为我擦脸上的雨水。看着即将离别的她,我心中又涌起了波澜。可是,远方和爱情的复杂关系,又将我燃烧起来的激情迅即浇灭。

这里离火车站不远,我们走走吧。雅诗提议。

看着密密的细雨,我说,下着雨呢,弄湿了你咋办?

雅诗轻轻叹了一口气,说,我长这么大,还没有淋过雨呢,也该淋淋了。

我大窘。雅诗,你骂我,甚至打我一顿,我都愿意承受。对不起,让你受委屈了!

雅诗抓过我的拖杆箱,我们慢慢朝火车站走去。

一路无话。人行道上空无一人,世界静默得只剩下细雨打在雨伞上的沙沙声,就连来来往往的汽车似乎也具备了静音功能,我丝毫没有听见它们平素那种让人烦恼的刺耳的声音。

分手的时候到了。我检了票,回头向雅诗挥手告别。她木然地站在候车室里,脸上看不出一丝表情。

可怜的雅诗!那一刻,我的心真疼。

站在窗前,看着湖滨路上空飘着的细密的秋雨,我突然想,此刻,雅诗在做什么呢?是不是也如我一样,正站在窗前,对着绵绵的秋雨,梳理那些难以忘怀的过往?

远方,是我的理想和方向。可是,让无辜的爱情为没有终点的远方殉葬,我的做法是不是太过残忍、太过自私?或许,我应该重新对远方定义,将雅诗亦即爱情作为我的远方?

所谓远方,只不过是相对于起点而言的。当我们风尘仆仆地走进灯火阑珊处时,讶异地发现,我们又回到了起点。地球的形状决定了远方只是一个模糊而相对的概念。

远方,放在心里也许是最好的抉择。

这一年,在远足的同时,我感悟了许多。

长时间的思索后,我做出决定,停下丈量远方的脚步,让风吹雨打的人生牵手爱情,开始另一场远方的跋涉。

我从兜里掏出手机,打开微信,我要将这一决定告诉雅诗。我希望这一决定,能带给她灿烂的笑容,更希望她的人生从此不再有波澜,一如她曾经的安静。

评分

嗯……哈哈……嗯……哈哈
给第一位勇士加分。分加给第一位勇士。
欧阳梦儿 发表于 2017-10-16 16:05
嗯……哈哈……嗯……哈哈

这回复让我胆战心惊
欧阳梦儿 发表于 2017-10-16 16:06
给第一位勇士加分。分加给第一位勇士。

巴适!谢谢给工分!
哇,江南是快枪手,我才看见这征文就已发现你的作品也已出炉。
放弃了心里追随的远方,选择了诗跟文字里的苟且,也是一场蜕变。这文章激情澎湃中柔肠百结,读来挺受用。
题目的选择有什么寓意吗?除了秋雨绵绵,江南安居在了遵义,还是其它?我笨咋没有理解透。
幸福小草 发表于 2017-10-16 16:35
放弃了心里追随的远方,选择了诗跟文字里的苟且,也是一场蜕变。这文章激情澎湃中柔肠百结,读来挺受用。:v ...

我是遵义人,且在那里工作过,对那里的山山水水,饮食等最是熟悉,所以标题选择了遵义。要是换成其它我工作过的地方,是断然写不出这样细致的。
谢谢小草姐姐点评!问候!
来给江南哥加分支持!然后再仔细欣赏佳作!
真是快枪手,佩服,加分支持
武如 发表于 2017-10-16 17:02

这话说的,  我们江南会员现在是灵感爆棚哟~
幸福小草 发表于 2017-10-16 16:30
哇,江南是快枪手,我才看见这征文就已发现你的作品也已出炉。

姐姐,我是昨夜胡乱写的,多批评!
问候!
临沂风铃 发表于 2017-10-16 16:46
来给江南哥加分支持!然后再仔细欣赏佳作!

谢谢风铃妹子支持!
武如 发表于 2017-10-16 17:02

胡编乱造的,多批评!
袁达清 发表于 2017-10-16 17:08
这话说的,  我们江南会员现在是灵感爆棚哟~

爆棚就好。我也准备写一篇。