中财论坛

[原创] 风中的叶子(首发)

风中的叶子

花纸伞

一场秋雨一场寒,也许是这场决定季节交替的雨一直没有到来,阳光依旧延展着夏末的温度,肆意着一地的光华,绿的,红的,黄的......

紫枫来的时候,我正在院子里享受着初秋的温暖,五彩的秋意在眼里跳跃着。他的眼睛还是一如既往的深邃,像湖水,荡漾着层层涟源。只是,我很久没有看到他明眸璀璨的样子了,也忘记了曾经他的眼中我的样子。总之,不是现在我的样子。

紫枫走的时候,阳光正浓,只是院外那棵枫树的影子覆盖在我身上,凉意开始在周身蔓延。风从树间穿行而来,一片枫叶,在树影里飘荡。紫枫跨出大门的瞬间,叶子跌到他的肩上,随后又坠落到他的脚面上。枫叶,被轻轻挑起,终于落到地上。门,关上了,隔绝成两个世界,门里门外,紫枫和我。

只是一片叶子,他怎么能感觉到一片叶子的重量?就像此刻,我的心也在随着那片叶子坠落,只有我自己知道,那是紫枫的重量,在心底旋转,形成一个漩涡,吞噬着我和紫枫的一切过往,或者还有未来。拾起那片叶子,放在掌心,淡淡的黄,透着浅浅的绿。叶子的结局,会是紫枫和我的结局吗?从茂盛走向荒芜,从繁华走向落寞。

院子归于寂静。捶打着毫无知觉的双腿,然后,闭上眼睛,沉入暗夜的漫长。手心的那片枫叶,连同眼角的一滴眼泪何时掉落,只有风知道。

清晨,我是被一缕幽香唤醒的,睁眼,便看到父亲坐在我的床头,床头的花瓶里,插着一束还带着水珠的白色百合。那是母亲最喜欢的花,也是我最喜欢的。

父亲的眼底尽是心疼和悲伤。我知道,如此卑微地活着,对任何人来说都是折磨,包括身边的亲人。

我想妈妈了。我的声音尽量的平和,脸上尽量的带着笑意。这是我答应妈妈的,不管遇到任何坚难,都要笑着面对。我也想如妈妈一样,一生都活得精致,像那朵盛开的百合。

那就重新做回自己,生活不会亏欠任何人。

生活不会亏欠任何人。父亲的话像一把锤子,敲打着我麻木的灵魂。在以后的日子里,这句话像那束百合花一样,陪伴着我一次次放空、冥想。只是,我不会如最初那样问自己:不会亏欠,为何还会有痛苦?

季节的轮回犹如转动的水车,水流穿梭着,徘徊着。阳光依旧明媚,行走在小院的每个角落,枫叶在季风中一片一片飘落,没有方向,却是自由的悠然。

凝望着画板,上面,阳光在树影间穿梭,一片叶子在光影中释放着只属于这个季节的淡黄,它要飞向哪里,没有人知道。嘴角轻笑,为何要纠结它飘向哪里,哪里还不是一样,都是尘归尘,土归土。提笔在叶子上轻轻落下一点瑕疵,这样,似乎才是完美的。

放弃自己,就是放弃整个世界,父亲说得对,这个世界如此的美好,有什么理由浪费一生的光阴?

雨,终于来了,在一个阴暗的夜里。

清晨醒来,便见一地的枫叶,湿漉漉的,覆满小院。只是一夜间,秋意来的便是这样彻底。看着几个画板上飘飞的枫叶,心里思忖着,是时候让它们落地了,归于泥土,叶子才算是走完一个轮回。繁茂过,辉煌过,也凋落了,如同人的一生。

这样的日子宁静而致远,紫枫走后便再也没有回来。父亲偶尔带来一束百合,走时,带着画布去装裱,我似乎忘记了有一个人曾经是我内心不能释然的痛。不用刻意去遗忘,生活不会亏欠任何人,时间终究会淡忘一切伤痛。只是那一潭深邃的眸子......一念间,忍不住去想。

如果那个女人不走进小院,我想,我会这样安静的生活下去,忘记过往,忘记紫枫。

画笔在手里变得沉重,我不知道我的目光要落像哪里,只有死死地盯着画板上层层叠叠的落叶。还有一天,这一地的落叶便会渲染上秋霜,在清冷的阳光下氤氲着最后的辉煌。只需要一天。

紫枫不快乐。她嘴里囔囔着,一头散发像杂草般掩着她半个脸庞。如果没有见过她,我不会相信,眼前这个神情憔悴的女人是那个曾经精致、妩媚的女人。

心轻轻颤动了一下,又回归平静。他不快乐,他为何不快乐?在他踏出这大门那一刻,我想他应该是奔向快乐的,他是那样决绝的把背影留在小院里,虚无飘渺了我无数个孤独的日子,——他竟然不快乐。

如果你不能让他快乐,还会有谁让他快乐?看着毛毯下的双腿,我淡淡地说。

她痛苦地摇摇头,将头埋在两膝盖间,肩膀轻轻抖动,她哭了。

可怜的女人!放下画笔,我无奈的冲她一瞥,像是在看着一个路人。

突然,我惊诧自己怎么会有如些的想法,竟然忘记了这个女人曾经让自己痛不欲生,也因为她,自己才禁锢在这个小院里,隔绝了外面广阔的天地,画地为牢。

你赢了。她抬起头,泪眼凝视着我。

我苦笑。有谁会为了一场无谓的输赢付出双腿的代价?看着她涣散的眼神,我似乎明白为何紫枫会不快乐。

重新拿起笔,还有一天,这片片落叶便会渲染上如火的辉煌,像赋予了第二次生命一样,闪着耀眼的光茫。

那女人何时走的,我未曾注意到。但那句“你,是我和紫枫之间永远跨不过去的鸿沟”惊醒了我,画笔掉落在铺满落叶的画架下,悄然无声。看见女人的高跟鞋踩烂的几片枫叶,心里一阵的疼痛。

为什么会是这样的结果?我已经放手了,命运为何又让我和紫枫纠缠在一起?我摸着轮椅上的双腿苦笑,如果早五分钟或晚五分钟到民政局,都不会是现在的结局。天各一方,各自安好?形同陌路,再无交集?

夜,无声无息的来临。风,卷起地上的落叶,带着尘土的气息,在黑暗中漫无目地的游走。我不想成为谁的牵绊,更何况是那个女人和紫枫间的鸿沟。那一夜,我睡得深沉,梦里的百合香,像母亲的手,轻轻抚摸着我的发丝,让人缱绻。再次睁开眼睛,犹如过了一世纪般漫长。

一夜秋风,让小院里的枫叶所剩无几,有几片沾着清晨的湿润,在泥土上匍匐着。过不了多久,它们便会融入泥土,彻底走完从繁茂走向衰败的一生。

阳光不吝它的光芒,撒落一地,和泥土的枫叶辉映。画笔在暖暖的光线中描摹着眼前的一切。我不能再错过生活中的任何一个细节,哪怕是一片叶子腐蚀的过程。

时光漫不经心地在指尖消逝,软软的画笔雕刻着岁月走过的棱棱角角,也记录着那一场相遇在这个秋天演变成的擦肩而过。阳光下,我看着画板上的落叶,从淡黄慢慢走向灿黄,落到地上,归于泥土。人的一生也是这样,不管经历过何种的轰轰烈烈,最终离去时亦是悄无声息,不留一丝痕迹。如此,谁还会去在乎得与失?谁还会去纠结谁是谁命里的劫?

就这样便好,岁月静好,独自安然。

紫枫的到来,打破了小院里的静好岁月。

那一日,阳光撒满小院,一如他离去的那天。那一日,画板上,光秃秃的枫树上,还有一片叶子在风中零乱着,那是停留在枫树上最后的秋天,摇摇欲坠,坚强的让人心碎。

紫枫推开门的那一刻,那一日,亦成了永恒。

那抹熟悉的气息从背后轻轻袭来,即便相隔千年,我依旧能清晰的辨识,那是属于紫枫的气息,悠远而绵长。心,无来由的开始颤抖,画笔也随之抖动。

转头,在他潭深邃的眸子里,我看到自己的茫然,像一只走失多年的小狗,努力回忆着他的样子。一头乱发和胡须遮去了他以往的俊朗,红红的眼丝、褶皱的衣服似乎暗示他度过了多少不眠之夜。这些天,他到底经历了什么,让一个高大挺拔的男人,如同失去生机的老树。

紫枫。轻轻的,从心底飘出来的声音,并没有让我停止内心的颤抖。

紫枫蹲下身来,凝视着我。他的眼眸闪着一抹痛苦与颓废。还来得及吗?他的手轻轻的握着我的。还来得及吗?他又问了一句。

还来得及吗?理由。我茫然的抬眼四顾,院子里,除了一地碎碎的光芒,别无他人,父亲将小小的院落留给了我和紫枫。父亲是一直最懂我的。

没有理由。紫枫摇摇头,眼眸清澈见底,没有一丝遮掩,一如初见时他灼灼的目光。我叹息,遇上他,注定要焚身在他的目光里,一生纠缠。

我笑了。也许,没有理由就是最好的理由吧。

望向枫树上那片孤独的枫叶,阳光下,它的坚忍,它的辉煌,诠释着最后的秋天。心也随它的飘动激荡着。此刻,我和紫枫就是树上的叶子,一路走过繁茂,却在最美、最辉煌的时刻迷失了自己。我们在风中拼命的寻找方向,慢慢远离,又慢慢靠近。

突然,我的内心竟有些期待那片叶子的离去,期待枯萎落寞中孕育的下一次繁华......

评分

希望从新排版!
阅读起来有些难!
很有诗意,富有哲理!

等你很久,终于来了,伞,敬茶
芒乡化十龙 发表于 2017-10-16 19:19
很有诗意,富有哲理!

谢谢前辈,有些手生,不会排版了 ,现在这样会好些吗?
枫叶飘飘 发表于 2017-10-16 19:44
等你很久,终于来了,伞,敬茶

呃,对不起对不起,哪位啊,对不起啊,真想不起来,哪个飘飘呢。
花纸伞 发表于 2017-10-16 19:57
呃,对不起对不起,哪位啊,对不起啊,真想不起来,哪个飘飘呢。

飘飘就是飘飘,想不起来没事,文字在这。呵呵
花纸伞 发表于 2017-10-16 19:50
谢谢前辈,有些手生,不会排版了 ,现在这样会好些吗?

亲爱的朋友,请您打开太虚的排版工具,将文章复制贴入,依秩点按清除空行——添加空行——自动排版,而后拉黑复制贴进发贴文本框,再调节字号就行了。请您试试,一次不成两次,一周内编辑按钮在都能修订重排。清版的排版工具分文体有多个工具,您直接选用竹版的那个春秋工具就可以了
清晨醒来,便见一地的枫叶,湿漉漉的,覆满小院。只是一夜间,秋意来的便是这样彻底。看着几个画板上飘飞的枫叶,心里思忖着,是时候让它们落地了,归于泥土,叶子才算是走完一个轮回。繁茂过,辉煌过,也凋落了,如同人的一生。

力透纸背!
枫叶飘飘 发表于 2017-10-16 19:59
飘飘就是飘飘,想不起来没事,文字在这。呵呵

我是红叶,我想你该是我认识的那个花纸伞
言默然 发表于 2017-10-16 20:04
亲爱的朋友,请您打开太虚的排版工具,将文章复制贴入,依秩点按清除空行——添加空行——自动 ...

谢谢,下次按您说的排版试试。
九月盛菊 发表于 2017-10-16 20:08
清晨醒来,便见一地的枫叶,湿漉漉的,覆满小院。只是一夜间,秋意来的便是这样彻底。看着几个画板上飘飞的 ...

谢谢版主,好久没动笔,笔拙了。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-16 20:14
我是红叶,我想你该是我认识的那个花纸伞

记得江山有红叶,是那个红叶吗?如果是,那我也就是那把伞了。
花纸伞的文字一直好看。紫玉问安!
言默然 发表于 2017-10-16 20:04
亲爱的朋友,请您打开太虚的排版工具,将文章复制贴入,依秩点按清除空行——添加空行——自动 ...

正好我也不会,受教了!