中财论坛

[原创] 茗茶闲话——聊斋新编之一

茗茶闲话——聊斋新编之一

文/东方欲晓

朱隽伸个懒腰,披头散发从里屋出来,有娟子丫鬟请过安,伺候梳洗,用一根银簪子拨弄着一头荒苇草,将鬓间一二十根银丝仔细拔去,放于托盘中,然后将二尺长发编成一根辫子,“盘起来。”朱隽有气无力地吩咐道。“老爷要出门?”“知道就行了,告诉夫人,我去吃早茶。”“嗯啦,夫人近来都晚起,这会儿还在睡回笼觉。”

朱隽保留下的这根辫子,金贵得如同脑袋一样,要不是查理那洋总督说的情,恐怕自己的脑袋连同一家人的脑袋都保不住,那句犯上的话是要株连九族的。命是保住了,乌纱帽没有能保住,自从贬谪为庶民后,过起了清闲生活,抽抽大烟,打打麻将,再无聊就养养花鸟鱼虫,逛逛青楼、哼哼小曲儿,过得也算滋润,今天约了昔日同僚喝早茶。辫子盘起来,戴上瓜皮帽,几位同僚也只有他留着这劳什子的了。出门前,娟子伺候更衣,一袭皂色长袍刚披上身,眼前一晃发现前襟胸口上有几撮小黑点,“这是什么东西?”小娟伏下身子看了看,“是蟑螂屎。”“蟑螂屎你也识得?”“小时候家里穷,到处是老鼠蟑螂,识得了的,换了吧。”“算了,随它去吧,就这件像样的了,那件青色哔叽的不是还在当铺吗?”说着,用右手背去掸了几下,没见改观,遂捋起袖口,伸出小指,用那长指甲去抠,居然也抠掉了,拍了下,心满意足地出门了。

还是那间茶肆,只是当处的幌子已经一去不复返了,改成了现今的望子,格局也大不如前,“朝代要变了啊,真是一代不如一代。”这句话是朱隽的口头禅了。茶肆四角有几株奇花异草,正面墙上有一副清明上河图,这原是一处文人墨客集聚地,或咬文嚼字,或愤青牢骚,以茶代酒,激发情绪,发泄积怨,茶肆也是个精神文明之处,所以有“茶肆不拾遗”的美誉。

几位遗老落座后,小厮担着条帕子,颠颠的一路小跑过来,不管桌上干净不干净,一味地到边到角整抹一遍,“几位爷要点什么,小的伺候着。”几人点了些零星吃食,都是些干丝、藕片,南瓜籽茴香豆之类,茶是上好的雀舌。朱隽左手端起盖碗,托于掌心,右手三个手指捏着盖顶,看着碗里浮浮沉沉的雀舌,痴痴地自语道:“沉沉浮浮如青云,浮浮沉沉似烟消。往事如昨,过眼云烟哦。”“您老是曾经沧海难为水,除却巫山不是云,现如今哪有入您眼的物事啊?”“马老您可别这么说,就您当初那地位,那排场,现如今能受得了这些?”这几位爷门走着道,喝着茶,哼着小曲儿,都还有种不减当年的气度,还以为是当年不可一世的威风。“我可没你那洪福,辫子还敢照旧留着。”几位遗老也都拿他的辫子说事了,也不知是嘲弄还是嫉妒。

“别、别介啊,你们不瞧瞧,现如今到处是维新、改良、革命的,我不都诚惶诚恐地过日子啊。”说着,拿起盖杯,想喝口茶水润润干涩的嗓子,忽然惊叫道:“老鼠屎,老鼠屎。”说着伸出兰花指,用早晨抠蟑螂屎的那根小手指甲去茶碗里剔那浮在水里的老鼠屎,“哪儿呀,我看看。”杨老伏过去,在老花镜里端详了好一会儿,“哈哈,咸金桔,不就是咸金桔吗,大惊小怪的。”原来是点心里的咸金桔被朱隽的口水带进了茶碗里的。一阵虚惊后恢复心跳的马老说到:“刚才朱老说的也是,现如今到处成立了什么社团,学院,论坛的,都在维新,变法,哪有我们发声的地方?”“这还不算,还有更甚者说什么我们这群遗老空有知识,没有文化,笑话。”“那还不是说你生的那宝贝儿子蹲着撒尿的事。”

这句话一出,空气仿佛凝固了,几个人嬉笑的脸慢慢地变更了过来,成了丧气的苦笑。这可是朱隽无法言表的痛。

这儿子直到如今,蹲着撒尿是不假,那不都是小时候不分雌雄,看到人家小姑娘蹲着撒尿好玩,也要学着蹲着撒尿,朱隽打了他一巴掌,这孩子是越打越犟,于是,这蹲着撒尿一直蹲到了二十来岁。看来人家也没说错,空有那么多知识,天文地理、满腹经纶,连个儿子撒尿的事都拗不过来,岂止是撒尿的事。

自从朱隽抽上了大烟以后,烟榻上一躺,整个人飘飘然然如神仙,现实中不管不顾多潇洒。一屋子烟味,充满着乌烟瘴气,也混合着一股戾气。忽然一天,自觉阳根疲软,一蹶不振,再也不举了。青楼的小婉也不理他了,自己的夫人也回房独自冷寝了。一日午后,朱隽鼻涕眼泪又不断了,赶紧地躺上烟榻,大烟一吸,全身轻松,骨头像散了架,整个人如一摊泥。那边夫人朱苟氏午休暖洋洋地来了春情,想到自己官人多日无趣,两滴眼泪挂于玉腮,床下的一条大黄懂事地偎上去舔舐着夫人的泪水,忽然,夫人将大黄唤上床,置于被中,大黄得到夫人温玉般体恤,阳器立马如弹簧刀似探出狰狞。夫人大喜,遂迎上去,接纳,吸附,大黄如充电般一发不可收,一个时辰下来,夫人已是香汗淋漓,娇气嘘嘘,软瘫如泥。

都说孩子是娘身上的一块肉,再丑再傻也疼惜不已,夫人生下这个儿子后,发现没有屁眼,屁眼处倒是多出了一小节尾巴,朱隽想把他给扔了,夫人朱苟氏死活不愿意,就将儿子按自己的姓,叫苟儿。屁眼是求一个江湖郎中用杀猪刀剜开的,那个尾巴不敢动,说是什么下凡的。苟儿长到五岁的时候,有一天和一个下人的女儿翠儿一起玩耍,小翠大她两岁,已经七岁了,玩累了,要小解,就躲到一颗大树后,褪下裤子小解,苟儿看到,心里一动,忽然也想小解,也去褪下裤子蹲下去,学着翠儿屁股对屁股小解,被正巧走过的母亲看到,愠怒到;“你不能这样。”“为什么不能?”“你傻啊,她是女儿身,你是男儿身。”“这有什么不一样?”气得夫人好哭又好笑,一把拉过苟儿去到翠儿的屁股下摸了一把:“她没有小鸟,你有小鸟啊。”“我不管,我就要蹲着撒尿。”后来被父亲打了一巴掌,更加执拗着要蹲着撒尿。

苟儿长到十七岁时,家里给说了一门亲事,女孩也是当地大户人家,热热闹闹过门后,同房那天,新娘发现新郎有一条尾巴,吓得大哭大叫,第二天就跑回了娘家,再也没有出现过。这事一传十,十传百,十里八乡都知道了,苟儿的婚事就再也没有着落了。

日子像流水,不断慢慢地流,苟儿在父亲的逼迫下,也用心读了不少书,可是他严重逆反,离经叛道,不喜欢四书五经,孔孟之道,而喜欢洋东西,什么洋东西他都喜欢,说起来头头是道,朱隽说他这是拾人牙慧,他不理会。还是开口闭口这个斯基那个佛的,朱隽气得说:“你怎么能吃着中国饭拉出洋人屎,真想不通。”他不但不收敛,还想将其发扬光大,形成体系,教育后来人。舞文弄墨时也不忘那些洋墨水。写出的东西,不是言之有物,而是空洞无物,不知所云,没有与时俱进的新意,还怨声载道,到处树敌,有时也把自己弄得疲惫不堪,心力交瘁。

有一天,苟儿感冒发烧,本来也就吃点药就没事的,可是不知怎么搞的,这一病就不轻,胃口彻底的坏了,吃啥拉啥。找了好几个郎中,都说没有见过此病,后来一个江湖术士听他说了这个情况,吃米饭拉米饭,吃面条拉面条,吃肉拉肉、吃菜拉菜,无可奈何地说了句;“那你只有吃屎了。”没想到这一着还真灵,自从苟儿吃屎以后,再也不拉米饭面条了,就能直接拉屎了。

可是吃屎以后的苟儿就慢慢地变得像狗的习性了,生猛,好斗,不说人话了。那天夫人和朱隽说:“你看看,你看看,这好生生一个儿子,怎么变成这样?你也不着急?”“我急有何用,御医都说了,他是胎里坏,徒有人形,实则狗品。”夫人被说的脸上红一阵白一阵的,嗫嚅地说:“你又没用,那你说我怎么办?”“还有脸说,那条大黄要不是我一棒子打死在你身上,这奇耻大辱,我到哪里去伸冤啊。”

第二天一早,工人老冯打水的时候发现井里有东西,几个家人慌忙打捞上来,一看是苟儿。夫人扑上去嚎啕大哭,朱隽转身就进了房间,再也没见出来。(3040)

评分

高铁啊您?速度太惊怵太夸张了吧?
茗茶闲话——聊斋新编之一,一定要阅读,加上分!
好文章一定加分支持。
言默然 发表于 2017-10-16 17:06
高铁啊您?速度太惊怵太夸张了吧?

呵呵,有感而发,可别再发挥了,就是一个聊斋,笑话而已。
五相子 发表于 2017-10-16 17:18
茗茶闲话——聊斋新编之一,一定要阅读,加上分!

感谢五相子友的关注和加分支持。学习中。
武如 发表于 2017-10-16 17:58
好文章一定加分支持。

拙文只是有感而发,一个笑谈而已,没有什么意义。
东方欲晓 发表于 2017-10-16 18:08
呵呵,有感而发,可别再发挥了,就是一个聊斋,笑话而已。

嘿,这话——“就是一个聊斋”,还“而已”,多轻松啊?我都嫉妒了
言默然 发表于 2017-10-16 18:21
嘿,这话——“就是一个聊斋”,还“而已”,多轻松啊?我都嫉妒了

欠老弟一壶酒,酒鬼酒,60度,如何?
东方欲晓 发表于 2017-10-16 18:45
欠老弟一壶酒,酒鬼酒,60度,如何?

哈哈,湘西酒鬼,酱香型,好东西,可我们讨论朱隽,讨论苟儿,请继续
言默然 发表于 2017-10-16 19:06
哈哈,湘西酒鬼,酱香型,好东西,可我们讨论朱隽,讨论苟儿,请继续

我说过的话就是放过的屁,不用再理会了。喝酒。
冯小刚有次在发布会上说:我被轮奸了,其实有时我也有种被强奸的感觉,不知道别人有没有这样的感觉——凭什么我要服从他人的意志,用他人的思想方法来思想,用他人的评判标准来评判?我只有装傻,示弱的份?
来得有些晚,跟你说过,我身体不适。见谅,先加分
枫叶飘飘 发表于 2017-10-16 19:45
来得有些晚,跟你说过,我身体不适。见谅,先加分

感谢飘飘关注,身体健康重要,来了就好,有空再看,不急,多保重。
哈咯!我最喜欢看聊斋故事,用鬼说人话。先加分,后慢品!