中财论坛

7.【金秋】散文:碧水黄叶何处是

蝉衣cy 发表于 2017-10-19 22:16
如果“是世俗化的通情达理讲面子”,我就不说了。

讨论大概就是这样吧
你我在体制内可能看的更清楚一些
但我从不写与我职业相近的素材
从这点来说,我也是个庸俗的人
令箭 发表于 2017-10-19 22:26
讨论大概就是这样吧
你我在体制内可能看的更清楚一些
但我从不写与我职业相近的素材

一直能够看到你写作里的各种警醒。这,很有味。
蝉衣cy 发表于 2017-10-19 22:41
一直能够看到你写作里的各种警醒。这,很有味。

我准备删掉这篇散文,你觉得怎么样?
欧阳梦儿 发表于 2017-10-19 20:14
  这篇文章的主旨应该是“可怜天下父母心”。

孟老头之死,到底谁之过?法庭这样调解,理论上讲, ...

至于九宫版主说到的“缴”与儿媳与“交与儿媳”的用词问题,我觉得不是问题。都说得过去。交,是主观的;缴是被动的。很多儿媳厉害,公公不敢不“缴”。或者由于生活困窘,不得不缴。
1、你说交有主观主动意思,缴有客观意识,这一点很赞同。2、缴有缴纳缴械等意思,多为胁迫强迫,被动的意识、必要之特性。交属于中性词,有自愿的特点。3、纵观全文,他的收入儿媳并非全部清楚也并非一定会全部上交,这与“敢与不敢”貌似没有太大的关系,感觉用交还是更准确一些。
无意反驳欧版观点,仅作探讨。
令箭 发表于 2017-10-19 22:44

我觉得不必!与论坛文友比,毕竟是一篇很好的叙事散文。可以这样说:用评论你作品的标准来审核其他的,可以删很多帖子。
如果因为我说这话致使他们不能获奖,就是我的罪过了。说实话总是有风险的。
令箭 发表于 2017-10-19 22:44

我很不喜欢别人删文的习惯。毕竟点评一篇文章也是费了心力的。明珠是否投暗,也要到了最后才能揭晓,别人我不清楚,至少我与柯大哥会认真而公正地对待每一篇文章,于任何人本身无关。
我提醒你注意事项时,你总说你不在意别人的看法,不在意计酬与否。如若本无物,何处若尘埃?
欧阳梦儿 发表于 2017-10-20 10:39
我很不喜欢别人删文的习惯。毕竟点评一篇文章也是费了心力的。明珠是否投暗,也要到了最后才能揭晓,别人 ...

:handshake
我被你说服了
蝉衣cy 发表于 2017-10-20 10:10
我觉得不必!与论坛文友比,毕竟是一篇很好的叙事散文。可以这样说:用评论你作品的标准来审核其他的,可 ...

蝉衣cy 发表于 2017-10-20 10:10
我觉得不必!与论坛文友比,毕竟是一篇很好的叙事散文。可以这样说:用评论你作品的标准来审核其他的,可 ...

写文章是因为有话要说,都是这样
只不过是说好说不好的问题
尤其是叙事散文,没有内心极大触动,写不出真感觉,那就坏了
这件事之所以让至今记忆犹新,是因为后来的法律实践中,我一直用这件事来警醒自己
真善美有时候打不过假丑恶,在大多数时候你甚至找不到具体的成因
只好用文章来倾诉吧
令箭 发表于 2017-10-20 11:52
写文章是因为有话要说,都是这样
只不过是说好说不好的问题
尤其是叙事散文,没有内心极大触动,写不出 ...

是这样!尤其在体制内。更甚的是在公检法机关内。你又能奈何?!尤其是不随波就不能在游戏内玩的时候。年龄大了,就可以相对沉默了,但是不等于没有态度。
前来拜读学习,问好令箭老师!
就文字说文字吧,开头一个像薛岳的类比,似不大当(受众毕竟没有薛岳的脸谱吧?)。

如果按征文主题看,这文字有两重理解:一是符合主题,表现老孟暮年为儿子所付出的人性美;二是悖理主题,表现世风日下,子不尽孝。
散文写作与小说毕竟有界线,虚写的地方很明显,可能你不觉的或无意识,事实上构成了对散文求真求实的破坏。
郭子贝 发表于 2017-10-20 15:48
前来拜读学习,问好令箭老师!

柯英 发表于 2017-10-20 23:49
就文字说文字吧,开头一个像薛岳的类比,似不大当(受众毕竟没有薛岳的脸谱吧?)。

如果按征文主题看,这 ...

谨受教。文章写完了,意思表达了,缺陷就不可避免了。大概事实上和叙事人物有一种距离感吧,间接视野就多一些。谢谢阅读。
蝉衣cy 发表于 2017-10-20 12:58
是这样!尤其在体制内。更甚的是在公检法机关内。你又能奈何?!尤其是不随波就不能在游戏内玩的时 ...

我当初就后悔选错行当了
如果想发点小财,估计没问题
想表述正义,我的确瞎了狗眼,这是我的自省
当初学医就好了,可惜我这么聪明