中财论坛

7.【金秋】散文:碧水黄叶何处是

秋雨连绵季节,我变得敏感如秋虫。比如我会突然理解风雨如晦鸡鸣不已的深刻意境,比如我打着雨伞踽踽而行遇到某个高粱杆老人会偶然想起孟老头。

孟老头个子奇高,就像谷子地里野生的一株红高粱。他的脸型极像抗日名将薛岳,步子间距很大不像75岁那样子。和他见面那几次,他几乎没笑过,但言语间总是很温情。我母亲私下说,老孟有力气,矿区有很多重体力活都少不了他。但饭量极大,一顿饭差不多得六个或八个大馒头。都七十多了,饭量也没少。我当时正在啃母亲特意为我卤制的猪蹄,吃着说话就囤积了一些屁。见到我女朋友才放出来,她没有皱眉头,只是笑得露出白白的小肚子。我不好意思就夸了她,说她尿尿的声音很悦耳。她笑眯眯的,冷不防就敲了下我的脑袋,然后瞪着我说,你看你的龅牙,真丑。

孟老头和我母亲都住在一个矿区,以前并不来往。后来我大学毕业到法院当了法官之后,去看我母亲的人就多了。孟老头也是其中之一。他也不买什么东西,不像别人总会拎点稀罕东西笼络感情。

我父母是煤矿退休职工,退休工资不多但月月有。父亲患肺癌去世之后,母亲独自在矿区开了一块地,大约有二分那样子。种点小葱韭菜水萝卜什么的。自己吃不完总喜欢给远近邻居送点。年岁大了,她种那点地就是一个排遣寂寞的方式。老孟到了地里不惜力,帮我母亲修整菜地。有时候带点蔬菜种子,有时候带点鸡粪,有时候拎几桶水育苗。我母亲说,老孟挺待见人的,怎么说死就死了呢,他还答应帮我建个温棚呢,钢筋都买好了。

孟老头不是矿区工人,但他两个儿子都是。来矿区之后并不闲着,那么大年纪也能赚不少钱,赚到钱回去缴给儿媳妇。煤炭渐渐滞销,矿区的钱越来越不好赚,这样一来,他的饭量大就成为儿媳妇们不断说出来的闲话。他在没有找我母亲之前,矿区的一些老干部老职工们支持他打官司,不能这么天天忍饥挨饿。母亲说,他实在没办法了,才想打官司要赡养费。

我那时候刚分配到区法院民庭,是全院唯一的本科法官,但职位只是助理审判员。那时候,法院的法官们有三分之二是军官退役后安置的,剩下的有很少几个是法学大中专学历,有一部分是来法院过渡一下的闲人。而且,那时候法院的立案、审判和执行并不像现在那么明确各司其职,而是谁接案谁受理并且保证案件顺利执行。

我那时候毕竟年轻,接住孟老头的案子之后,庭长和副庭长都支持我独任审判,按照简易程序走,我毫不犹豫就答应了。小额经济纠纷、离婚案件和赡养案件等都符合简易程序,这没什么大不了的。但后来我才明白,事情没有那么简单。一些看上去是非曲直明显的案件不一定会有好的效果,甚至不可避免会让一些老法官们嗤嗤发笑。

签发传票之后,确定了开庭时间,我抽空回去看了母亲。母亲看着我啃猪蹄子,犹犹豫豫说,能不能调解处理一下,老孟家那俩儿子很气人,可他们生活也糟糕,儿女上学也要吃饭。我说,我上门做过工作,该说的话都说了,就是不拿钱,没办法。那天走时候,看母亲很忧郁,我说我保证解决问题,放心吧。

开庭那天,老孟到了,但他的两个儿子没到。在当下,可以当庭审理缺席判决。但那时候审理和执行是挂钩的,尤其是赡养案件具有明确的可操作性评估,缺席判决符合法律规定但对当事人是极其不利的。给庭长汇报之后,庭长马上申请了拘传令、警车和法警,他交代法警拘传必须上拷,让那些没良心羔子知道知道啥后果。

法警开着警车回来,带着老孟的两个儿子和两个儿媳,都带着手铐。看那样子,都似乎吓坏了,没想到会是这个样子。我看老孟呼一下站起来,嘴角抽动,但什么也没说,又坐下了。

庭长以前是炮兵团副团长,说话不客气但都在法律规定之内。他把四个手铐放在审判台上,而且把枪套里的配枪也解下来放在手铐边上,说开庭吧。

现在看,这些措施毫无必要,但当时效果很好。既定程序走完,写了调解书。我写的调解书给她们几个人念过之后,都哆哆嗦嗦说同意并哆哆嗦嗦按了指印。我写的调解书并没有说给多少钱,而是把每个月的米面油以及换季节的棉衣单衣和电费水费定量,足够老孟吃饱穿暖。逢年过节,肉食果品也定量。患病住院该怎么分摊,都说的很明白。我问过老孟是不是要出去旅游,老孟低着头摆手,就算了。

职场的人都会明白,办好一件事首先是有成就感,或许那也算是证明了自身价值。至于维护法律尊严之类的,都是场面上的话。但后来我明白,并不是所有的事情是法律可以解决的。后来我听到崔健先生欢畅急促的摇滚歌曲《解决》,当时就泪流满面。

忙完一段案件,和女朋友回矿区看母亲。告诉母亲,又挽回了几个婚姻。母亲却说,老孟昨天上吊死了。

我放下猪蹄子问为什么,女朋友也停下筷子等母亲说话。

母亲说,老孟来找过我,他大概不敢去找你。他的儿子儿媳从法院回来之后干脆不给吃的了,他的铺盖也被撂到大街上。

我说,为啥不找我?可以强制执行的!

母亲说,老孟说生养他们只盼着他们日子会好起来,谁想到会弄成这种样子,还要强制执行,这不符合他心愿,他不想执行儿子们。

我顿时没了胃口,看着外面的秋雨无忧无虑地下,我突然想拔出枪来但我发现我没有配枪。女朋友拉住我的手,看看母亲看看我,无话说。

母亲说,我当时没觉得老孟会寻短见,只觉得他心里有疙瘩,我给他二百块钱他不要,他走时候还笑了笑。早知道这样,我会找人看着他,熬过一段时间就好了,又不是干不动了,摆个小摊卖点瓜果蔬菜,自己养活自己不也很好嘛。

我后来明白,在某种时候,法律是软弱无力的。有很多事情并非因为我有深厚的法律素养就能够明白的,生活有太多时候是毫无逻辑的,某种神圣的轨迹或许也是不存在的。而当时,老孟回不到生活的炎夏,又不忍走向父子情感的凛冬,让心死在秋雨里就决绝不已。这不是合法的,也不是非法的,但它存在,让我龅牙更加丑陋。

即使多年以后,我仍不断露出龅牙,比如我遭遇了一首诗:世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心。

我以为是某个唐代大师写的。老婆啃着苹果说,这是万恶的慈禧太后写的,别惊讶,你看你龅牙又露出来了。

我说,什么?就她?老婆点头。

窗外秋雨连绵,沟渠下自成蹊。它让我放下喷喷香的卤猪蹄发个1990年的呆,让我有突然的碧水黄叶何处是之惆怅,或许风雨如晦让我敏感吧,说不清楚。

评分

老师的文很现实,加分支持!
欢迎赐稿参赛,原创首发请加版权。
辛苦!
临沂风铃 发表于 2017-10-17 22:08
老师的文很现实,加分支持!

:handshake
戏笑九宫 发表于 2017-10-18 06:55
欢迎赐稿参赛,原创首发请加版权。
辛苦!

很会卖弄的叙事散文!
理大于情,所以悟有悬空感。

叙事散文也可以写得如此有故事情节啊
蝉衣cy 发表于 2017-10-18 10:52
很会卖弄的叙事散文!

姚玉凤 发表于 2017-10-18 13:50
叙事散文也可以写得如此有故事情节啊

杀死老孟的,是亲情的遗弃。
“碧水黄叶何处是”?乡关过尽是孤巢。
拜读佳作,问候安好!
紫玉清凉 发表于 2017-10-19 10:14
杀死老孟的,是亲情的遗弃。
“碧水黄叶何处是”?乡关过尽是孤巢。
拜读佳作,问候安好!

首先,说一下这篇文章的瑕疵,只是一种个人感觉或观点:
1、文章中有错别字以及用词不够准确,比如:赚到钱回去缴给儿媳妇——“交”吧?恕无暇全部罗列。
2、有些细节不尽合理。比如“我当时正在啃母亲特意为我卤制的猪蹄,吃着说话就囤积了一些屁。见到我女朋友才放出来,她没有皱眉头,只是笑得露出白白的小肚子。我不好意思就夸了她,说她尿尿的声音很悦耳。她笑眯眯的,冷不防就敲了下我的脑袋,然后瞪着我说,你看你的龅牙,真丑。”——那个年代既然是“女朋友”就可以当着她的面“放屁”?更有甚者“说她尿尿的声音很悦耳”?那个年代的姑娘就这样开放了?还有其他细节不再一一解析。
3、总体感觉主题立意比较晦涩,寓意意境虽有,但文学思想追求不够积极阳光向上。
4、叙事散文中规中矩,没有多少新颖别致出类拔萃的亮点。倒是一些观点观念稍有创新。
5、散文纵然有形散而神不散之说,但细节稍感琐碎,无关主题立意的个人观点观念掺杂不清。是否需要修剪有待斟酌。
6、题目艺术效果还不是非常理想,假如换做我这个知识浅薄的文学爱好者,我想用《碧水黄叶染尘埃》更具艺术效果?
以上个见仅供参考,绝无褒贬之意,我姑且一家之言,你姑且视而不见。

其次,说一下这篇文章的优点,依旧是一种读后感觉。
1、很有个性独特而另类的文笔形成了自我风格。文章内涵饱满外延丰盈。
2、体裁为叙事散文,形神兼备。这一篇比较接地气且剔除了你文章一贯的低俗逸趣不少(但没全部),可就是这样的进步当可喜可贺!
3、作品很有感染力,这个前面已经说过。这里想说的是,感受作品有小说的情节和留白遐思,亦即老孟之死原因的深究与社会问题的思考,但却是一篇地地道道的散文,这一点愚见为作品的亮点或文眼。
4、正如杨先生所言“理大于情,所以悟有悬空感”,我自以为这是作品一种意境或优点并非缺憾。
5、写作手法技巧娴熟,这上面值得学习借鉴。6、文学作品的使命感稍有呈现或展示,值得欣赏。

总体感觉,这是一篇五五分成的散文作品,说不上优秀,但与目前我阅读过的这次征文作品相比,还算不错。如果和名家作品比如《小桔灯》《荷塘月色》等相比,感觉依旧逊色很多!

作为这次大赛评委之一,我只是真实地谈了一下自己的感受。当然,我自知自己于业余文学创作依然是门外汉,不如你,是无须讳言的。个见乱弹你大人大量予以海涵!

最后,感谢参赛赐稿,辛苦!

评分

蝉衣cy 发表于 2017-10-18 10:52
很会卖弄的叙事散文!
理大于情,所以悟有悬空感。

想让我哭哭啼啼不可能
想让读者哭哭啼啼也不可能
这就是我的散文主张
戏笑九宫 发表于 2017-10-19 12:15
首先,说一下这篇文章的瑕疵,只是一种个人感觉或观点:
1、文章中有错别字以及用词不够准确,比如:赚到 ...

首先表示感谢,说的对与不对都不重要,能够认真阅读并解析文章,这是我所希望的最重要的事情。
评价文章层次不一样,就像我当初判案一样,实实在在有时候是很吃亏的。我在小说版的评论贴就是一个例子。但人贵初心不改,若干年来,我此后不做法官的那些日子,我或许会沉默但从不说假话。对于人和事的观点以及文章的观感,从来都是有一说一。这会让人觉得我情商太低,会得罪很多人,但我一直是这个样子,也未见我的生活受到什么大影响,反而结交了一些真性情朋友,工作中的,生活中的,论坛上的,微信上的,QQ上的。
我希望你也不忘初心,实实在在给文章挑点毛病,至少我是敬佩的。
或许没有说对,或许不是全对,但站出来说是一种态度,希望你好好保持。
谢谢。
令箭 发表于 2017-10-19 12:34
想让我哭哭啼啼不可能
想让读者哭哭啼啼也不可能
这就是我的散文主张

“他故事”之末与“我情悟”之本的关系,值得斟酌。“他故事”的叙述里“我情感”的参与不浓,致使故事小说化,“我情悟”也就有了游离感,像贴上去的膏药,重心偏移了。不然就不会说“理大于情,所以悟有悬空感”。
      先生得知道:这里的人都会对你高要求!这是一个不争的事实。

高要求怨不得他人,源于令箭先生说过的一句话:“我早已把许多名家踩在脚下”,所以......  发表于 2017-10-19 16:00