中财论坛

【金秋】随笔:《半缘修道半缘君》(支持贴)

《半缘修道半缘君》(支持贴)
  文\戏笑九宫

风,从很远的北方很近的西方吹来,从很近的秋天遥远的秋天轮回,像是人生中不可或缺的血液,融入到生活的每一丝空隙。于是,生活也有着风的味道,淡淡的、隐隐的,一丝苦涩一丝甘甜。我想象着风中的行人,总感觉欠谁一些久违的文字。

花儿随了风的节奏,孕育萌动在春天,悄然安放在秋天的风景中。从迎风绽放到随风凋零,不知经历过多少风雨——我清楚,人生的秋天也近了。有一朵花无论怒放还是酬谢,她却是属于我的,她就那样默默融入了我的生命。

曾经述诸于太多的文字,赞美过母爱的伟大,讴歌过才女的气质,歌颂过传统女性的美德,羡慕过沉鱼落雁、闭月羞花的惊艳,却忽视了身边的人,她是我相濡以沫的妻。

于是,在这个秋天,我忽然发现了一片迷人的风景。

不咸不淡的日,风起云在涌,浪在云下走,妻如同那只最常见的家燕,衔了云絮去构筑一个家。或者她在打造着一只帆,想义无反顾地冲进浪潮中搏击。

汗水和泪水打湿了花儿的摇曳生姿,浇灭了激情与浪漫,冲洗着希望与追求,只有那浓浓烈烈人间烟火的味道。

炎炎烈日下,寒风刺骨中,我努力打拼着生活,无非是想还妻一个夙愿,那就是给自己最亲爱的人一生幸福。这一路的人生之旅中,留下我不同足迹的泥土,总有一个影子不离不弃相伴而行,总有一个人在为我呐喊、为我鼓掌、为我加油。我知道,那个人就是我影子一样的妻。

风,依旧不慌不忙地吹来,充溢在我们人生的每一个节点里。

妻启迪着孩子也启迪我一个通俗又深奥的道理。她总会说:风不会从空穴吹来,雨也不会无端地滋生。孩子们问过多少遍,什么道理?妻总是微笑不语。妻子一个习惯性动作,是用纤细的手指抚摸一下孩子的头,呵护备至笑意未尽地说:这会儿你还不懂,慢慢你就明白了。我清楚,其实她讲不出来,只是历经风雨多了思考多了就慢慢想出来一些门道。

其实,不明白的还有我这个粗心的男人,于是我就时常打趣:别那么深奥,我也不懂。此刻,总会看到她拢一下额头,流海被汗水再次束起,她的目光投向远方,神情专注地迎接着不同方向而来的风。

我顺势远眺,云在翻滚,似乎有了雨的前奏。妻子默默凝视着的目光探进了风雨,好久不动一下身子。瞬间,我感到或许有哲理蕴含其中,妻子历经过的,无论是风还是雨,她一定是看懂了也听懂了。但我不知道,这一切的一切,是不是我真正想要的。

没有云的天空是不完美的,但有云的天空经常是潮湿的。母亲疾瘫在床长达九年,那段时间和之前,应该是妻人生中最美好的光阴,却总被生活的琐碎和传统孝道填满。久病床前无孝子的俗语,貌似不适合我的妻,她在完成了人生期盼和孝道之后,已是身心疲惫容颜沧桑,可那韵致非常迷人。日子于妻那儿是否焦头烂额?反正我是身心俱惫!

我爱我妻,她的魅力还在于对幺儿顽皮的矫正,更有对长子学问日渐渊博的欣慰里。她临风沐雨的步伐从未停歇,孩子在她的呵护中就那样渐渐长大了,她却老了,妻却老得好看,老得愈加美丽动人!

秋风又一个轮回,金黄的颜色很强势地霸占了所有视觉,喜悦装扮着远远近近的心愿。这一刻,我欲欣赏妻那女性的柔美和温暖,却读不懂了应季的心绪,不知是丰收的喜悦呢?还是风轻云淡秋高气爽或者一缕轻愁?

蓦然回首,落叶也同样飘零在风雨中。我凄然直面妻:你好像老了,曾经的美貌如花怕是要凋谢一样。妻淡然一笑:我哪是什么花?我本来就是一片落叶。这岁数就不要继续煽情了吧?

我回敬妻以忍俊不禁的坏笑。

记得那个深秋,父母和岳父母像是约好一样相继赴一场冥间盛宴,那些日子天也阴沉沉的。亲人们接连离去,妻并没有嚎啕大哭,像是吐不出来那太多愁苦的乌云。直到把我母亲送进墓地的瞬间,才看到她倾泻不尽的眼泪。天空好像也被感动了,飘下来那年的第一场雪,虽然不合时宜虽然时间短暂却是沸沸扬扬,纷扬的雪片扑簌簌砸在母亲的坟头,像极了妻那迟到的凝固了的泪水。回家的路上,却接到大儿子考研成功的电话,妻子再次泪流满面,可我读不出来,那泪水究竟是一种什么滋味?

又是一年秋风至,我们从一座城市移居到另外一座城市,新居的城市到处盛开着美丽的花儿。我望一眼妻子的沧颜有些感慨地说:你是哪一朵?妻含羞带嗔,红晕布满了脸颊的沟沟壑壑,佯装生气地说:别老不正经。我哪是什么花儿,我只是一株幸福的小草——这是她再次把自己比喻成一种最普通的植物,这是一份何等的豁达或释然人生。

2015年的秋风吹得也仿佛疲惫了,我们也该歇歇了,也该去享受一下生活的美好,妻子却执意要回到故乡山城。我清楚,她这是一种逸趣更是一种人性的回归,她就是要了却知天命之年的自然心愿,无论我们是否荣归故里但我们必须魂归故里。

其实,妻只是一个普通平凡女人的代名词,她的昵称叫爱人,别名母亲……

(原创首发,谢绝转载,全文1949字)

评分

拙作虽原创首发,但仅为征文支持贴,不参与参赛作品评比。
拙作想始终以自然景观引领读者的阅读欲望,也就是用风雨乃至云浪等贯穿文章始末,托物言志借景抒情。是否成功,还望各位老师雅友批评斧正!谢谢!
深情又感人,细腻,平和娓娓道来的是相伴的了解和理解。祝福!
深情又感人,细腻,平和娓娓道来的是相伴的了解和理解。祝福!
先加分支持,空了来读
拜读九宫先生的散文,一样的有内涵和魅力!学习了!
忍俊不禁 本来就是忍不住笑的意思,您用在这里是不是语意重复了?
慕寒 发表于 2017-10-18 08:52
忍俊不禁 本来就是忍不住笑的意思,您用在这里是不是语意重复了?

的确如先生所言,这是九宫检查文字句词不够细心所致,马上修改。之所以最先回复您,就是因为您指出来文之瑕疵,哪怕一句一词,感谢俯身指教!
问好先生!
其实,妻只是一个普通平凡女人的代名词,她的昵称叫爱人,别名母亲……

大赞!
对爱的诠释,温馨感人!
问候九宫!
慕寒 发表于 2017-10-18 08:52

您的质疑足够中肯,我想忍俊不禁的“笑”分多种,我加了一个“坏”字,先生以为如何?希望您再次俯身雅正!
辛苦!致敬!
有如此贤妻是人一生的幸福啊
有妻如此,当为人生一大幸事!恭喜九宫老师有佳偶相伴,共同书写人生篇章。通篇文章,流露着满满的幸福。
另外,给老师捉到一个小虫子,含羞带慎,是不是含羞带嗔
我来关注欣赏学习
临沂风铃 发表于 2017-10-18 14:25
有妻如此,当为人生一大幸事!恭喜九宫老师有佳偶相伴,共同书写人生篇章。通篇文章,流露着满满的幸福。
...

对啊,确实是嗔,严重笔误。非常感谢俯身捉虫!
遥祝安好,预祝本次大赛取得好成绩!
在金秋的暖阳里,九宫把一腔感恩付诸文字,来诠释对妻子的爱意。
借用网络语言,晒幸福,拉仇恨的节奏。