中财论坛

[原创] 《梦》后续

梦(后续)

文/慕容彬

怀揣着梦想,张斌来到了这遥隔家乡几千里的沿海城市。他不是空手而来,十六岁的花季,他是带着青春来的。

既然那些大叔大婶都能做的事情,我又为什么不能?

张斌这样想着,心里陡添了几分信心。

刘主任那些铿锵有力的话,时常回荡在耳边,随时鼓舞着张斌。

父亲从小镇上打来电话,问张斌工作落实了没有,想着刘主任说的三千八的入会费,几次想要开口,最终欲言又止,说不出话来。

家里已经穷得连买米的钱都是在东拼西凑,两个妹妹还在读书,母亲身体又不好,若是此时再开这个口,岂不是要了父亲的老命。

卖房子?若是连房子都卖了,一大家人到哪里去住呀?

看堂哥信心十足的样子,想必这事应该靠谱,不然的话他怎么会狠得下心让家里把家里的主要经济来源全卖掉呢?

开完例会之后,堂哥带着张斌来到了江边的公园。

大城市就是好!除了这个“好”字,张斌再找不出一个合适的词语来形容了。四处高楼林立,街道宽敞非常,一群不到六十的大爷大娘,正在公园里跳着舞……

凭什么我就不能拥有这些!等我也入了会,两年之后,我在这繁华的都市买上一套两百平米的房子,让老爸老妈也来和这些大爷大娘唱歌跳舞,安度晚年。

张斌这样想着,顿时感觉浑身充满了劲,也似乎看到了美好的明天。

可是入会费呢,从何而来?

一想到钱,张斌感觉从头凉到了脚后跟,却又十分不舍这来之不易的机会,一时间他困惑地看着平静的江面,思绪万千。

“哥,你能不能跟刘主任说一下,我的会费先欠着,等我挣到了钱,再补上去?”

脑海里闪出这个想法的时候,张斌脸刷地红了起来。要不是因为穷,又怎么会计较这区区三千八百块钱呢?

堂哥像看怪物似的看着张斌,嘴角一撇:“你是在开完笑吧,公司怎么能等你那么长时间,这么好的公司,早就人满为患了,要不是我竭力劝说刘主任给你把位置留着,哪还有你的位置?”

听完堂哥的话,张斌越发难过起来。

堂哥好不容才争取到这个机会,他对我多好呀,若是不能入会,岂不是辜负了堂哥的一番苦心!

钱的事,还得尽快想办法才好。

和堂哥闲逛了一天,什么事也没做。这已经是到这里的第三天了,还得先问下堂哥公司里具体都做那些工作。

晚饭时间定在晚上八点。开饭的时候张斌找到了在家里的感觉,一锅清水煮土豆,一盆青菜豆腐,外加一大碗萝卜汤,便是晚上的主菜。吃米饭的时候,张斌觉得味道有些怪怪的,一股发霉的味道传入鼻孔,他有些想吐,可一看见室友们都吃得津津有味,便忍住胃里的翻腾,强行咽了下去。

想起刚来的那天,张斌觉得这差别也太大了。来的时候大鱼大肉,而现在却是清汤寡水,简直就是天上和地下。

忍着心里的疑问好容易吃完了饭,张斌把堂哥叫到了屋子后面。

“哥,你们平时就吃这些东西吗,这种生活还没老家吃得好呢,你们工资那么高,没必要这么俭朴吧?”

堂哥“哼”了一声,对我说的话嗤之以鼻。

“小斌啊,你知道创业的苦楚吗,咱们正处在当年红军二万五千里长征的阶段,怎么能肆意挥霍呢,必须要保持艰苦奋斗的优良作风,以后才会有所建树!”

听了堂哥的话,张斌很是受教。堂哥说得没错,不先苦尽,怎会甘来呢?
对于吃的问题,张斌再也没有问过。

这一天,堂哥带着张斌开始“走户”。这是会员之间的一种学习和交流,能更好地把大家团结在一起。张斌欣然前往,他也想学习一下大家的工作心得。

走了大概有两三公里的路,终于到了所要拜访的王大爷的出租房。

一进门,张斌就被这个老头吸引住了。

张大爷是个东北人,说话举止间不失豪爽。他已经年过六旬,头发白如银霜,看上去却精神矍铄,神采奕奕,颇有些仙风道骨的形象。

堂哥和张大爷很是熟络,两人一见面,便热情地聊了起来。说了几句客套话,张大爷指着张斌问道:“小张啊,这是新加入的朋友吗,快给我引荐一下,让老头子也认识下这位后起之秀。”

堂哥失望地摇了摇头:“他还没加入呢,可能得等好长一段时间咯,还不是因为家里没钱。没钱我倒是不担心,就怕到时候公司人满了,加不进来,可就白白让我费了苦心。”

张大爷给我挪了张凳子,双手扶着腰,长长地叹了口气。

“小伙子,别着急,慢慢来吧,这事可急不得,老头子我也是历尽千辛万苦,才把钱筹到的。”

张大爷很慈祥,说起话来让人倍感亲切。

大爷如此关怀和理解,张斌心存感激:“知道了,大爷。家里实在是拿不出那么多的钱哪!我也想尽快加入公司,心里也是着急万分呀!”

“小伙子,我们都是穷人,我能理解你现在的心情,要想挣大钱,可得循序渐进,不可想着要一步登天!”

堂哥随便寒暄了几句,便出去了。来见张大爷,是刘主任特意安排的,主要是为了让我学习公司元老的奋斗精神。

“孩子,你应该知道我们为什么会选择这个行业,还不都是因为一个穷字!为了共同的目标,我们才走到了一起,公司给了我们这么好的平台,我们要怀着一颗感恩的心,为了美好的明天,咱们一起奋斗吧!”

说罢张大爷起身伸出了手,张斌连忙礼貌地伸出手去,一老一少,两只手紧紧地握在了一起。
来“公司”的这几天,张斌随时被公司里的人和事感动着,心里热血沸腾,不住地翻滚,犹如决堤之水,欲迸流而下。

“大爷,像您这么大年纪了,为什么还要想着挣那么多的钱呢,何须如此辛苦,简简单单安度晚年不是很好吗?”

“孩子,这你就不懂了,人活一口气,我就是为了这口气才来干这个行业的,等以后我有了钱,就可以做很多事情了。你猜猜看,我第一件事要干什么?”

张斌满头雾水,摇了摇头。

“我会先买上几十瓶五十年陈的贵州茅台,然后再买一辆豪华的轿车,风风光光地回家。”

张大爷的想法纯属正常。有了钱,谁不想好好的享受一下呢?

“回到家,我会把以前最瞧不起我的王三胖子请到我家来,然后打开茅台,让他好好地品尝一下。”

张斌不禁对这个老头敬意更深了,这种施以榆却报以鱼的做法,也只有心胸宽广的人才会做得出来。

“你想想看,国酒茅台肯定好喝呀,这王三胖子肯定是痛饮并赞不绝口,于此时,我会把茅台一瓶瓶慢慢倒在洗脚盆里,然后开始洗脚……”

听到这里张斌才明白过来,原来张大爷是想当面奚落曾经瞧不起他的人。

此时张大爷已经哈哈大笑起来,笑声不乏报复后的那种惬意。

张大爷高大的形象顿时被颠覆了,张斌静静地看着这个风烛残年的老人,心里就像打翻了五味瓶。

“再然后呢,我会把我买来的小轿车开到闹市中心,浇上汽油,停放在最醒目的地方,这时候我会点燃一根烟,背对着我的轿车,潇洒万分地朝后一扔,烟头在空中刮出一个华丽的弧线,最后落在轿车上,这时候你会听见一声巨响,轰!”

此番行径,又是为何呢!张斌却怎么也想不通。“大爷,为什么你要这么做呢,好好的车,怎么说烧就烧了?”

张大爷清了清他那几十年烟龄的嗓子,嘶哑着说道:“这还不算,你猜猜看,接下来我还会做什么?”

张斌更是疑惑不解,接着摇了摇头。

“等车烧得差不多了,我立马拨打火警119!呵呵,然后嘛,交警肯定很快就来了,也必定会问我这是谁的车,这时候我便一脸轻松地回答,这是我的车!”

“那警察肯定要罚你的款。虽说你是烧自己的车,可你扰乱了社会秩序,肯定要受到重罚!这又是何苦呢?”

“这你就不懂了吧?我想要的就是这个结果!不就罚款吗,爷们儿有钱了,随便罚!有钱的感觉,就是爽!”

看着张大爷唾沫横飞的样子,张斌被吓到了。难道说有了钱之后,便会变得如此变态吗?难道说张大爷来挣大钱的目的,就是为了报复别人,报复社会,以满足自己的虚荣心吗?

张斌再也听不下去。刚出学校没多久,老师教的可不是这些!这番言论,完全和书本上的背道而驰。

这老头也太变态了!也不知刘主任怎么想的,居然推荐我向这么一个疯老头学习。

接着张大爷又给张斌说了很多有了钱之后的打算,任张大爷说得精彩绝伦,神采飞扬。可张斌却再也没法再继续聆听。权当作耳边风,呼啸而过。

从张大爷家出来,堂哥满是期待地问张斌:“怎么样,和张大爷谈心,应该受益匪浅吧?他可是咱们公司的先进人物,虽然年纪大了点,他的心态却是最好的……”

张斌看着堂哥膜拜的眼神,心里感到很是诧异,怎么就没觉得张大爷有什么可值得钦佩的地方呢,相反的,张斌认为大爷应该是受什么刺激了,不然怎么会变成这样!

晚饭后,张斌翻开了刘主任给的《羊皮卷》,认真地阅读起来。

“今天,我开始新的生活。

今天,我爬出满是失败创伤的老茧。

……

我选择的道路充满机遇,也有心酸与绝望。失败的同伴数不胜数,叠加在一起,比金字塔还高。

然而,我不会像他们一样失败,因为我手中持有航海图,可以领我越过汹涌的大海,抵达梦中的彼岸。”

难怪刘主任强力推荐我阅读这本书,还真是很不错的心灵鸡汤呀!

张斌孜孜不倦地阅读着,热血上涌。越是往下读,越是觉得堂哥的选择是对的。即使前路铺满荆棘又怎样呢,我当勇往直前,迎难而上,才能看见成功的曙光。

《羊皮卷》里的每一个文字,都深深地鼓舞着张斌,直到眼皮发颤,这才恋恋不舍地放下手中的书。正要睡时,却听到屋子外有人在抽泣。

这大半夜的,怎么还有人在哭呢?

张斌摸索着从地铺上起来,轻轻地走到了门边。两个男人,正在门外说着些什么。

“哥,你说我来这里都快一年了,一天什么事业不做。每天就是开会,喊口号,钱也没有,家里老婆孩子可咋整?”

“老弟呀,这时间长了,我也开始怀疑到底是不是做错了,当初把你叫过来,也是想着拉你一把,可是……”

“哥,不是我没有努力呀,可我就是叫不到人,大家都说这是传销,是骗人的,还叫我及时收手,不然的话还会被抓呢。”

“你说的我也想过,可是还有那么多的人陆陆续续的来,若是传销的话,怎么会有这么多人上当呢!”

“反正我是坚持不下去了,家里孩子生病了,急着用钱,你弟妹都给我打了好几个电话了,明天我就回去,想办法借钱。”

“老弟,你,你,你就不再考虑考虑,这个机会,可是很难得的呀!”

“哥,别说了,我挣不了大钱,你就别留我了,家里的孩子要紧……”

张斌倚着门,听完了两个人的对话。刚刚还被《羊皮卷》感动着,可是这两兄弟是怎么回事?特别是那个弟弟,为什么会对公司产生怀疑呢?

大半夜的,两个大男人,如泣如诉地质疑公司,弟弟还坚决要走。这让张斌又陷入了困惑。

是啊,来了这么些天,一天无所事事,钱从何来?别说做百万富翁了,这接下来生活费用,谁来负责呢?

整夜辗转反侧,张斌第一次体验了失眠的痛苦。

翌日,开完早会,同样没事可做。

堂哥带着张斌在街上闲逛。看着这繁华的都市,张斌陷入了犹豫和彷徨。

既然没有收入,两年后,怎么能成为人人艳羡的富豪!偌大一个小城市,怎么就会有这么多人沉迷其中?

走进小餐馆,张斌要了两个炒面,来这里这么久了,生活起居全是堂哥在照顾着,张斌心里甚是过意不去。

摸摸兜里仅剩的四百多块钱,张斌狠了狠心,决定请堂哥吃一顿。

炒面很快就上来了,堂哥狼吞虎咽,风卷残云,没一会儿一碗炒面便被消灭掉了。

看着堂哥这副吃相,张斌心里莫名地痛了起来。做有钱人的代价,确实也太大了!

吃炒面的过程中,张斌被一个画面震撼到了。

一张普通的粘蝇板上面,密密麻麻地布满了苍蝇,苍蝇们一只只接踵而至,直扑粘蝇板。

在家里的时候张斌就研究过这个东西,上面除了有一层粘性很好的胶水,并无其他。可苍蝇们却为何被如此吸引,甚至奋不顾身,直至命丧于此呢?

张斌仔细地观察着,终于发现了其中的原由。

原来道理竟是如此简单:一只苍蝇出于好奇,先落在粘蝇板上,结果被粘住无法动弹,而其他的苍蝇误以为粘蝇板上有甚好吃的,便追随而至,结果就悲剧了,皆被这没有任何美味佳肴的粘蝇板给套牢。

于是一只,两只,三只……

张斌叹了口气,抬眼望向对面,前面不远处,正是来时的火车站。

评分

链接:http://www.lishichunqiu.com/paiban.html

点击链接进入排版工具后,先粘贴要排版的文章,然后,点击消除空行,添加空行,自动排版,就可以了。
zizhu 发表于 2017-10-18 08:24
链接:http://www.lishichunqiu.com/paiban.html

点击链接进入排版工具后,先粘贴要排版的文章,然后 ...

谢谢紫竹版主提醒,我琢磨下。
慕容彬 发表于 2017-10-18 08:40
谢谢紫竹版主提醒,我琢磨下。

竹版的这个春秋排版工具特好用
言默然 发表于 2017-10-18 08:46

是的,我一直用这个,几下就完事。问好言老师!
言默然 发表于 2017-10-18 08:46

默然老师来啦,请上座,学生给您敬茶!
欣赏拜读了。加分支持。
卫斯理 发表于 2017-10-18 11:47
欣赏拜读了。加分支持。

老卫来啦,请多多拍砖!
先来抢道!
回头品读!
一篇诠释并揭露传销的欺骗性及危害性的小说。劝诫那些痴迷的人能迷途知返。
堂哥“哼”了一声,对【我】说的话嗤之以鼻。——变成了第一人称
芒乡化十龙 发表于 2017-10-18 15:30
先来抢道!
回头品读!

给您泡好茶,等着您的品读!
郭子贝 发表于 2017-10-18 16:23
堂哥“哼”了一声,对【我】说的话嗤之以鼻。——变成了第一人称

子贝抓虫就是厉害,我这就去揪出来!
碣石清风 发表于 2017-10-18 15:59
一篇诠释并揭露传销的欺骗性及危害性的小说。劝诫那些痴迷的人能迷途知返。

版主辛苦,多多指教,拍的砖头越多,我越能总结经验!
很多人发财心切,期望瞬间能腰缠万贯,成为富翁。骗子们正是利用人们的这种心理,把人们拉到害人的传销行列里。传销题材的小说看过不少,因为传销走向邪路、家破人亡的悲剧也听说过。这篇小说让人看得胆颤心惊,但没看到想象中的悲惨,结尾处反而透出了理性和和阳光,给人们的心灵带来些许安慰。有新境界的好小说,欣赏!