中财论坛

[原创] 耙耳朵

耙耳朵

“耙耳朵”也叫“趴耳朵”,是因男子结婚后常被老婆揪耳朵而形象地流传开的。“耙耳朵”一词正是形容男子耳根软,怕老婆。一个性格温和、为人善良、五官端正、身体健康、思维清晰、行为正常、不抽烟不喝酒、既不嫖也不赌的成年男人,在人们眼里都可以打上90分,但一回到家里便矮人半截,啥子事都怕老婆,这是咋回事喃?

其实哈,男人爱老婆才会怕老婆,有爱才会有容忍,怕老婆的男人才是好男人。李庄的虎子就是这样的人。

虎子,姓金,属虎,小名虎子。他身高1米82,身材魁梧,虎背熊腰,别看他人高马大的,他的妻子却只有1米5,标准小鸟依人型的。尽管如此,家里的大事小事,虎子都要问他的老婆,老婆说什么才是什么,不是什么就不是什么。家务活除了洗衣服,打扫卫生、买菜、做饭等等几乎都是虎子包了。同事人前人后都叫他“耙耳朵”,他也无所谓:“怕老婆就怕老婆呗,有钱难买我乐意,老婆就是我的天,有什么见不得人的?”

虎子的女儿女婿在省城,遇上过时过节的才回家来,平时就夫妻俩在家。半年前虎子收了个徒弟小吴,师徒关系很好,小吴也很懂事,常常到师傅家坐坐,陪师傅师娘聊聊天,偶尔在一起咪个一二两。那天师徒俩休息,师傅在家做了几个菜,请徒弟吃饭。小吴买了点苹果香蕉小礼物,拎来吃饭了,哎吆,小吴看傻眼了,平时只听说师傅会做菜,还没有真正见识过:一盘红烧五花肉,酱油放得是多一滴嫌多,少一滴嫌少,火候也正到门。瘦的酱红色,肥的油亮亮的,晶莹剔透,绿色的蒜花点缀其间,看一眼,口水就不自觉往肚里咽了;水煮河虾,韭菜炒百叶,青椒土豆胡萝卜丝,洋葱拌木耳,油炸花生米;最后师傅又上了一道拿手菜——酸菜鱼,放在桌子中间,单看卖相与饭店大厨做的绝无二样。这么一桌色香味俱全的菜,让每天吃食堂的小吴已经口水直流三千丈了,他打心眼里对师傅多了一份敬意。

师娘下班回来了,虎子拿着酒杯说:“小吴第一次来吃饭,今天我们俩喝一杯,把上次女婿带回来的陈年老窖拿出来吧!”

师娘二话没说做了个手势ok就拿来了,顺带一瓶红酒对师徒俩说:“有个交代,你最多喝一杯。小吴的酒量我不清楚,在这就当自己家,你自己倒,尽兴就行,不允许多喝。我倒点红酒陪你们。”

虎子接过酒瓶:“放心,我知道小吴的酒量。”

他给小吴倒了一杯,自己只倒了半杯。师徒两人一边喝着,一边天南海北的聊了起来,小吴一杯快喝完了,虎子给小吴又加了半杯,并且说:“就加这么多了,不是师傅舍不得给你喝,想喝下次再来。”

酒仗人胆,喝着喝着小吴突然问:“师傅,人家为什么都叫你‘耙耳朵’啊?”

虎子也不生气,笑着说:“这个啊,说来话长。几年前,我弟弟养虾子亏了本,想转行开塑料颗粒厂。可是没有资金,之前养虾的银行贷款还一没有还清,就来找我借。我毫无商量的余地说‘你问你嫂子,她说借就借,她说不借就不借。’弟弟很生气地走了,临走前骂我没用,怕老婆。跟别人借不到钱,没有办法,弟弟只好来找你师娘,他没想到你师娘一口就答应了。你师娘把存在政府一万块钱一年能拿一千元利息的几万块钱全取了出来,还把工资卡上仅有的一万块钱取出来,给了我弟弟。当时我弟弟激动得不得了,就差给你师娘叩头下跪了,嘴里不停地说:‘谢谢嫂子,嫂子你真好!’其实我当时心里清楚得很。”

小吴问师傅:“你清楚什么啊?”

“我心里有数,只要我弟弟肯开口跟你师娘说,你师娘肯定会答应的。她一向是同情达理的。退一步说,如果你师娘不同意,我一意孤行地答应了,家里就会有矛盾,日子过的不安宁,整天吵吵闹闹,我也没有心情做生意啊!那还不如不借。”

虎子望着他老婆自信地问:“你说,是不是?”

师娘半杯红酒下肚脸就红了,像涂了胭脂,嗔笑着说:“是的,就你聪明。谁家没有个难处啊,亲兄弟嘛,哥嫂不帮谁帮啊?况且弟弟本来就是个肯吃苦的人,弟弟发了财我们脸上也有光啊!小吴你说是不是?”

“是,是。”

“你知道吗?小吴,他弟弟现在可是小老板了。借的钱去年已经还给我们啦,要加利息给我,我说什么也没有要,自家人嘛!”师娘一脸的自豪。

“这就是古人说的‘和气生财!”虎子酒杯空了,他拿起酒瓶跟老婆申请,“今天高兴,我再倒一点,一点点。”还没有等批准,他已经倒上了,不过正如他所说,就一点点,大概2、3钱吧。他很满足地咪了一口继续打开他的话匣子:“小吴啊,作为男人对家庭要有担当,在自己老婆面前没有必要争个你高我低的,你要记住家和才能万事兴。你看,我力气大,会做两个小菜。你师娘力气小,身体单,为了老婆孩子,我烧饭做家务,我吃亏吗?不吃亏的。”

师娘接过话茬,有点不好意思:“我小时候在家娇生惯养,家务活不会做。我也尝试着做饭,女儿说太难吃,她宁愿挨饿,也不想吃我做的菜。”

“你师娘啊,就是不会做家务,其他都好,我穿的衣服里里外外都是她买的,每天穿什么都给我准备的好好的。尤其孝顺老人,她经常抽空去看我爸妈,给他们买吃的、穿的。我爸妈,弟弟弟媳没有一个不喜欢她的,逢人都夸她好。”

“小吴,你吃菜别光听你师傅说。”说着师娘夹了一块五花肉给小吴。

“我一喝酒,话就多了。你随意吃,别停筷子。”说着自己带头吃了一块白嫩的的鱼片,又接着刚才的话题,“去年我爸妈双双80大寿,准备大办一下,我们弟兄三家商量着办酒席的事情。我大哥家条件不太好,大嫂好吃懒做、蛮不讲理、怕花钱,你师娘说‘这样子,全部费用按442分,我们和老三各出4成,老大你们出2成,有没有意见,有意见,全部费用我跟虎子出。老人难得过次大寿,不要吵吵闹闹让老人不开心,还让街坊邻居看笑话。’你师娘的话一出,我嫂子第一个赞成,我弟弟弟媳也听你师娘的。就这样,我爸妈的大寿办得热热闹闹的、请市里扬剧团唱了一天的戏,老两口开心得不得了。亲戚朋友、街坊四邻的都赞不绝口。孩子们都发朋友圈啦!”说着充满爱意地看了师娘一眼,夹了两只河虾给师娘:“谢谢啦,老婆!”

师娘说:“小吴,你师傅酒多了。你记住,人呐,一份量一份财,斤斤计较,小心眼的人是不会有好结果的。我跟你师傅这么多年,他一直让着我,我知道他不是怕我,她是爱我,爱这个家。”

“小吴,你说这样的老婆该不该怕,值不值得怕?”师傅借着酒劲毫不谦虚地追问。

“该,太应该了,将来我要是能娶到像师娘这样的老婆,我也愿意做个‘耙耳朵’。”小吴脸上充满了羡慕与期待的神情。

评分

真好,又读到您精彩文字,享受啊!
首发告诉我,加版权。我代劳
耙耳朵不是真正的耙耳朵,而是疼老婆,爱老婆的表现。
流畅而精彩的作品,问候溪云!
哈哈!我们那叫"气管炎"。有意思,一篇极普通的题材,被描绘得有声有色,爱意满满。在生活中,"怕"老婆是一种家庭和睦的象征。
"一份量一份财,斤斤计较,小心眼的人是不会有好结果的。我跟你师傅这么多年,他一直让着我,我知道他不是怕我,她是爱我,爱这个家。"这句是全文的重点。加十分
老师夸老婆的境界,中财大概找不到第二个。很赞!天下的男人倘若都能像耙耳朵这样,和谐社会就离我们不远了。
给老师加分点赞,学习了
欣赏加分,问好溪云初见文友!
因为爱,才珍惜;因为珍惜,才会怕。妻贤夫祸少。优秀男人所在乎的,并不只是妻子的美貌,而是妻子的内在品质。这种内在品质表现在妻子与骨肉亲人之间的关系上。故事里的妻子把男人的家人当成自己的家人看,不在钱财上和家人们斤斤计较,深明大义,孝敬公婆,解除了男人的后顾之忧,所以男人心甘情愿地去“怕”老婆。这里的怕是理解和包容的代名词。
谢谢您,红叶老师!辛苦了!
险些漏看此篇小说,迟读为歉
一个绰号,一次宴请,简单的情节,朴实的语言叙述,极有个性的人物对话,作者为我们塑造了一对模范恩爱夫妻形象,堪称典范值得学习。丈夫的情怀,妻子的深明大义,感人肺腑催人泪下。这里的“耙耳朵”就是好男人的代名词,构建和谐需要更多这样的“耙耳朵”,为小说的感人魅力点赞。推荐阅读。
真的很见文字功底。加油,我的姐妹
耙耳朵的“耙”,电视片介绍是“?”字,火字旁。?的意思是煮到软烂,那么?耳朵的意思当然是耳朵被煮得软烂,耳朵软,怕老婆了。
小说通过对话进行,用精彩流畅的文字,把一个”耙耳朵“男人的真实生活充分表现了出来,也向读者传达了这么一个观念,“耙耳朵”的男人并非真怕老婆,而是因为爱。从这一点来说,耳根软的男人其实是值得尊重和敬佩的。
问好初见,很精彩的文字。