中财论坛

20.【金秋】散文:秋天的思念

【金秋】散文:秋天的思念
      天阴沉沉的,缠绵的细雨不时的从昏暗的天空中飘落下来,滴落在行人的脸上;一阵清凉的风儿迎面吹来,让人感到了微微的寒意;枯黄的树叶也随着风儿的及不情愿的落在地面上……

司机在车上焦急地按着喇叭,来往的车辆在大街上缓慢地向前行驶着。也许现在已是深秋的缘故吧,路上的行人都已换上了稍厚点的衣服。此时,外出的行人都在匆匆忙忙的往家赶呢!

我离开家乡虽然只有短短几天的时间,但是心里却感觉仿佛是在外边漂泊了很久一样,就像被风儿吹动的一叶浮萍,没有丝毫的安全感,即使连做梦都回家乡了……

在平平展展的田野里,应该另有一番景象吧!前些日子播种的小麦,已经从泥土里拱出来了吧?黄河二路两边的木槿,也许已经落叶了吧?公交车站等车的人,正在雨中祈盼公交车能够早点出现在自己的视线里吧?我又仿佛闻到了车站旁烤地瓜那香喷喷的味道了!

现在虽然大多数植物的叶子,已经由原来的青绿色变成浅黄颜色了,但是我家的小院里大概会有别样的风景吧!前些日子栽的那些浅绿色的小白菜,也许已经长高了很多;在我离家时移植的莴苣也许又发出一抹新绿了;那些撒在地里的黄豆,大概从湿润的泥土里露出可爱的小脑袋了吧?在国庆节期间种值的大蒜,也该长出浅绿色的小嫩叶了;阳台外面那棵石榴树上的叶子,随着秋风的吹拂,有的已经由绿变黄了吧?

平日里和同事们朝夕相处,就如同和睦相处的一家人一样,让人感到是那么自然和亲切。工作上若是遇到疑难问题也不用太着急,那些小弟、小妹们都会心甘情愿地伸出援助之手,很多疑难问题都会迎刃而解,从来不会让你感到孤单、无助。我办公桌上那只小巧玲珑的小闹钟也许还在争分夺秒地走在路上吧!它也许希望能早点看到我熟悉的面孔吧!

我经常散步的那条小路上,也许此刻已经是行人稀少了,因为这淅淅沥沥的小雨已经把想出去散步的姐妹们阻挡在家里了!她们可能都在家里盼望着雨能够早点停下吧?此刻的爱人,现在已经冒着雨开车行驶在上班的路上了吧?离家时晒在阳台上的红枣,现在也许快晒干了吧?这一切都让我那么牵肠挂肚......

车窗外的雨,还在悄无声息地下着,不知道老家的亲人可好?此刻,也许弟弟一家正围坐在饭桌前吃饭吧?我好像又闻到了娘家饭菜特有的味道儿!在老家堤北的农田里,也许现在已经又拥有了一片充满生机新绿了!在这即将枯黄的世界里,那片象征着生命力的绿色,一定会给农家人带来了新的希望吧!

家乡是一个人的根,是老家的那方热土养育了我,是家乡给了我一份足以养家糊口的工作。家乡的一草一木,都是那样时刻牵动着我的情怀。人无论走到哪里,都不要忘记曾经养育过自己的家乡啊!

我从小在黄河岸边长大,小时候曾经时常望着那滚滚东去的黄河水呆呆的出神,不知道这奔流不息的黄河水哪儿才是它最终的归宿。总希望长大以后,有能力去寻找黄河水的家乡究竟是在何方?

很多年之后,我背起简单的行囊,艰难跋涉了很久之后,才知道那浩瀚的大海才是黄河水的故乡。我同年过七旬的老娘乘坐在烟台的游艇上,望着那一望无际的大海,那蓝蓝的海水,让人产生了无限的遐想;耳边反复回荡着那首充满深情的《军港之夜》;海风轻轻地吹在脸上,让人感到从未有过的惬意。游艇在蓝色的大海上行驶着,此时,我才真正了解“乘风破浪”这个词的真正含义。我望着母亲那脸上那灿烂笑容,一股股暖流传遍了我的全身……

威海,一个环境优美的小城。绿树、蓝天、白云、大海、一尘不染的街道。鸟语花香,悠长、美丽的海岸线、以及位于世昌大道对面的幸福门,都给老娘留下了很深的印象。我望着她老人家那兴致很高的样子,心里就像喝了蜜一样甜美。孩提时代,都是娘牵着我稚嫩的小手,走在田间的小路上,唯恐我走丢了。白发苍苍的娘仍然像当年那样牵着我的手,一边不时提醒我注意安全。待在娘的身边,感觉真好。我仿佛又变成了那个长不大的小女孩子。被娘呵护着,真不想松开娘的手,希望娘能够陪着我多走一程……

终于踏上了返程的路,这次旅程不但让我欣赏到了优美的风景,而且让我享受了母亲的疼爱。希望能有更多的机会,能够陪着老娘能再次走向远方……

大巴车在高速公路上行驶着,雨下得小了很多。车窗外面的一切都远远抛在了后面,离着家乡越来越近了,由于长时间坐车的缘故吧,浑身感到酸疼。但是,当我真正看到家乡那熟悉的一切的时候,却早已经忘记了旅途中所有的疲惫。无论外面的风景多么让人留恋忘返,但最让魂牵梦绕的还是自己的家乡啊!

评分

乡愁、乡思、乡音是一本读不透的诗章,作品以秋天为背景,将这一主旨意境打磨的风生水起逼真灵动,很有感染力。文笔语言朴实而凄婉,主题立意明晰,寓意深刻,意境幽深韵味无限,勘称一篇短小精致的散文。
作品挑剔不出什么大的瑕疵,感到写作手法技巧运用过多而厚重度稍欠,有心灵鸡汤的味道。个见偏见,恕我直言。
感谢参赛赐稿,预祝取得佳绩,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-10-19 17:32
乡愁、乡思、乡音是一本读不透的诗章,作品以秋天为背景,将这一已经打磨的风生水起逼真灵动,很有感染力。 ...

谢谢老师的指导,新人刚到论坛不久,感谢,问好!我会好好努力的!

努力,看好您!  发表于 2017-10-19 17:40
张爱珍 发表于 2017-10-19 17:36
谢谢老师的指导,新人刚到论坛不久,感谢,问好!我会好好努力的!

感谢论坛师友们真诚的鼓励和帮助,寻觅了很久之后,才知道中财论坛才是最适合自己的家!谢谢大家了!
文字洋溢着对家人亲人深深的思念和真挚的感情,读来令人感动。家是我们永远的根系,是我们一生一世的牵绊。爱珍这由秋风秋叶而牵起的乡情亲情令人荡气回肠。欣赏。问候。
支持一个!
问好文友!
阳光笑靥 发表于 2017-10-19 17:57
文字洋溢着对家人亲人深深的思念和真挚的感情,读来令人感动。家是我们永远的根系,是我们一生一世的牵绊。 ...

感谢朋友一如既往的支持和鼓励,我一定继续努力,不辜负大家的厚望,问好!
刘晓斌 发表于 2017-10-19 19:31
支持一个!
问好文友!

感谢文友的鼓励,问好,祝开心、快乐每一天!
乡音乡情乡思,在秋日里绵延千里。
爱珍的文字朴素俭省,有熟悉的家常味道,分外亲切。
遥祝爱珍秋日安好!
紫玉清凉 发表于 2017-10-19 21:41
乡音乡情乡思,在秋日里绵延千里。
爱珍的文字朴素俭省,有熟悉的家常味道,分外亲切。
遥祝爱珍秋日安好 ...

感谢中财文坛师友们的鼓励和厚爱,爱珍只能竭尽全力的付出,才能对得起大家的关爱和支持!问好,希望以后多多帮助!
张爱珍 发表于 2017-10-19 21:35
感谢文友的鼓励,问好,祝开心、快乐每一天!

不客气。同祝开心健康!
但是心里却感觉仿佛是在外边漂泊了很久似得,
但是心里却感觉仿佛是在外边漂泊了很久似的,
对故乡的浓浓爱意,对老娘的深深依恋之情都浓得化不开了
姚玉凤 发表于 2017-10-19 22:35
但是心里却感觉仿佛是在外边漂泊了很久似得,
但是心里却感觉仿佛是在外边漂泊了很久似的,

谢谢老师的提醒,我重新编辑了,感谢,问好!

姚玉凤 发表于 2017-10-19 22:38
对故乡的浓浓爱意,对老娘的深深依恋之情都浓得化不开了

只有在娘的面前,才感觉到自己还是个孩子,宁愿躲在娘的怀抱里,永远也不想长大,永远做个无忧无虑的小孩子。问好,希望老师多多帮助!祝永远健康、快乐!

评分