中财论坛

[原创] 金虎

金虎的死,很突然。先是身上一块细细的黑斑,指甲般大。第二天,扩散成一只手掌。一周后,皮肤脱落一半,流出黄黑黄黑的浓汁,整个身子软软地萎顿下去。我知道,金虎没救了,金虎终于去赴那个冥冥中早就注定的约会了。

第一次见到金虎,是在一家花店。走进花店,蹲在门边的金虎胖乎乎、圆滚滚的,很讨人喜欢。我喜欢养花,却一直是不专业不勤奋,也不愿钻研的养花人。养花,是概说,养植物,更准确。我喜欢植物的绿,喜欢大大小小、深深浅浅的绿在眼前跳,仿佛大自然的脉动。而我,在各式各样的绿里,寻得到舒心满足,甚至青春诗意。

曾经,养过仙人掌、天鹅蛋。这些热带植物,很好养,种在花钵里,不管不问,依然绿意浓浓。看到与仙人掌、天鹅蛋差不多的金虎,我故意问老板:什么花不用管,也能好好地活?老板七十多岁,干干瘦瘦,四月末,还贴身套件薄毛衣,毛衣领口油渍星布。他目光散淡,脸上密布的皱纹里满满当当的全是沧桑,一看就不是省油的灯,果然,嘴巴不饶人,面无表情地说:塑料花!噎得我无话可说,气咻咻地转身就走。门边,胖乎乎、圆滚滚的金虎蹲着,一丝笑从脸上漾起,很妩媚,象是在表达歉意,又象是要安慰我。我楞了楞,不生气了,折回去,买下了这只金虎。

我知道,金虎是植物,不会笑。但我想象中她妩媚的笑,却一直浮在她的脸上,浅浅的,沉静温柔,安然美好。我知道,植物有性别,金虎也有性别。电脑旁一直伴着我的金虎是男是女,我不知道。不知道,也好,可以由着我把她想象成女子。她,圆圆的脸,团团的身,成天守护着我,凝望着我,妩媚的笑里,含着一丝稚拙,甚至几许呆傻。偶有走神,觉得她的身子里潜伏着一位古装女子的魂灵。那女子身材高挑纤瘦,眉眼温柔婉转,晶莹的眼神穿透千年的烟尘,遥遥地望过来,令我魄飞万里,魂难守舍。

但,我终究有些怀疑金虎的女儿身。球形的金虎,若果是女子,身材真不可恭维。金虎表面一道道深深的沟壑,刀砍斧削般,沟壑棱上尖利的刺,好似锋利的长枪尖刺。一次不小心,被刺了一下,血一下冒出来。虽只是浅痛,但痛里夹一丝痒,痒里添一点麻,令我难受好一阵。人们常说,带刺的玫瑰。玫瑰的刺,是想保护美丽的花。玫瑰刺人,浅浅的,淡淡的,柔柔的。因为有花艳,花香,即使被刺,也欢喜。金虎,不开花,刺比玫瑰尖锐、锋利,刺人直接、猛烈,刺刺见血,哪是女性的温柔?或许,我的这只金虎,其实是刚烈的男儿。

于是,金虎变了。妩媚的笑没有了,圆圆的脸,团团的身,成天守护着我,凝望着我,一脸严肃,满眼郑重。仿佛在告诫:我不丑,也不温柔,你只能远观,不可近亵,否则……否则后面的潜台词,不说,我也知道,他会直接、猛烈地刺我,保护自己。电脑旁,少了红袖添香的柔软,多了男人自持的庄重。我不得不挺起胸,直着背,肃然端坐。读书,不敢走神。码字,不敢捧心效颦,无病呻吟。我怕金虎发现,怕他严肃郑重的脸上浮起戏谑,甚至嘲弄的笑。

金虎的死,更是证明。我的这只金虎,是刚烈的男儿。

只一周,金虎就完成了自己的死亡。他死得突然,死得快捷。他没象《红楼梦》里的林黛玉,没象《家》里的梅,病病哀哀,咳咳吐吐,幽幽怨怨,很久很久,才香消玉殒。他豪情万丈,跨骑俊马,身被铁甲,奔赴男人的战场。他只身突入敌阵,杀向敌酋,最终功亏一篑,身被百千刀枪创伤,轰然倒下。这只金虎,哪是女儿?他就是死,也在向我展示他作为男儿的悲壮。

金虎死了,电脑旁空空如也,目光所及,一片空茫。

我走进花店,想再买只金虎。守店的是位中年妇女,利索整洁。我问:以前的老板呢?她脸现悲戚:他是我爸,前不久,走了。我一惊,茫然四顾,满店的花耷拉着叶片、花瓣,了无生气。它们,莫非是在祭奠逝去的老人?

我走出花店,回头望了望。恍惚里,门边蹲着一只金虎,胖乎乎、圆滚滚的,很讨人喜欢。认真看,以前摆金虎的木架,零乱地码在门边,金虎?哪有金虎?

评分

我来了,留下个脚印。周末快乐之后,我周一细致读来。
真情的流露,含义深刻。感谢分享,问候!
说是金虎,不如说是卖花那个老头。
看来人的冷面性情,内心却是炽热一片唉。
出于养仙人球类的经验,金虎死了真很怪异。不用管的真的只有塑料花,然塑料花都得擦擦灰的。
从遇见金虎,金虎之死,到哪有金虎,这些转折,一折折都折得服帖稳妥,一转转都转出感性的力度,看了,好喜欢。哈。问好楼主。

谢谢点评!  发表于 2017-10-26 14:10
仙人球也有刺,锐利。绿萝,柔媚,温和,绿意盎然。
拟人化的书写与祭奠,由物及人,物人相融,别有洞天!
金虎死了,不想再养金虎。我之养花,其实不能称养:买来,淋水,任其自生自灭。对花也好,对植物也好,都有亏欠。死过一次的植物,不想再买来,再看,再与之诀。
花语即是人语,人间草木,皆因有爱而生。
时光安然 发表于 2017-10-25 10:14
花语即是人语,人间草木,皆因有爱而生。

谢谢安版!花或者植物虽然无语,但他们或她们应该有我们不了解的生命律动甚至思维吧!
一周就给养死了?不怪自己辣手摧花,反而生出这么多感叹……
水如空 发表于 2017-10-26 11:25
一周就给养死了?不怪自己辣手摧花,反而生出这么多感叹……

不是养一周就死了,这钵金虎养了三年多。是它死得迅捷,从病变到彻底死亡,只一周。