中财论坛

[原创] 嘘,别说话

灯芯草 发表于 2017-10-21 21:43
没打算喝就别喝了吧,主要我看你万万岁都喊出来了,还有那句"灯,来,唱唱,来啊,快活啊,反正有大把时 ...

喝也可,不喝也可,家里随时都备有酒,酒随着心情增多或减少,或者一直就是那样,占据着家里的一个位置。我一见到你,很自然就想起了那句,哈哈。至于万岁嘛,也喊习惯了,虽然我不喜欢喊口号,偶尔矫情一下也是可以滴嘛
云馨 发表于 2017-10-21 20:47
虚设的声音、情飞的距离、炫幻的光影、痴想的行程,直至生死托付真情,都是爱在遥望的情路,“一万句“我 ...

再次看到云姐的知性留帖,很欣慰!云姐是妖的知音,最懂她。在云姐的懂里我也得到提升,人生幸事莫如此!
千年女妖 发表于 2017-10-21 21:01
杨老师万福金安!万岁万岁万万岁!
哇哦,这么用心的点评,我细细看完再回哈,杨老师的话总是要粗读五遍 ...

意随心动的文字,才是文字的价值所在!再次看到这样的文字,很高兴!
       嘘,别说话!就那样站着,不要走过来;你要是走过来,我也会走过去。秋天黄沉沉的,叶脉清晰地铺在脚下,长椅后一道明亮昏黄的光线闪着眼睛。你不会走过来,我也就不会走过去;你保持你本来的样子,专属于你的姿态,我也就静静地立着。
  怎么说呢,家里的米缸还有半粒米,发霉得绿毛肥肥的,一味躺在缸沿上,像一条昏睡的毛毛虫,仿佛厌倦了岁月的困苦与烦恼。晚上的老鼠又时常在黑梁上乱爬,月光黯淡无光,窈窈地通过窗帘,照在白皙清冷的手臂上。簌簌声就传来,大约是老鼠们嫌弃上个月的糍粑没做好,感觉太咸了,偷吃后有点发骚发怒。一怒一个月,应该还要两个月才能飞起来。
  你眼角处的褶子拉得很长,眼里透出的光也时常聚不拢;我知道,你喜欢舞文弄墨,玩你那天高地厚,翩翩如雪的文采。你的眉毛越发的疏淡,日光越拉越长,生命变得越来越短,越萧条,我捉不住你,就如你不再轻易抱住我一样。
  嘘,别说话。秋天到了,草瘦马儿长,风儿向西刮,荼蘼架上的黄叶落在水池里,漾漾地晕开去;但有一点,我想阳澄湖的螃蟹慢慢养得壳厚脚壮,味道鲜美。你不说话,就表示你打算去菜市场提十斤回来。肯定要细长的芦苇叶子捆着周身的,炉火旺旺地一蒸,薄薄的香气就从窗台边飘到洼儿国里的娘娘庙里。那里有菩萨、草色的蒲团、善男善女、虔诚的香客,还有一个好相公立在庙门边的门槛上,对着黝暗的天光,等着他日日相思的大小姐。
  可是大小姐呢,一贯大门大派,早带着她的丫鬟喜儿,划着一叶轻舟;水面上剖开一道轻微荡漾的白线,她们去太湖缥缈峰上看枫叶去了。
  我没有办法,我还是要等着你买米回来下锅;你指间的幽凉微微一划,日日夜夜,夜夜除非,平常日子平常味,吃饭最重要,这时文采风流不当饭吃。
  嘘,别说话。你十年前写的好诗,如今看来有点歪;比如有点下里打油的感觉,故意挑逗我。当时没有办法,受了你一点点蛊,像一头狮子窜进山林里,快活释放得不得了。如今啥也不管了,不再刻意约束自己,除了一缸米,十斤阳澄湖螃蟹,桂花酒要二十年陈酿的,胭脂盒要薄荷香味的,血膏色不能太深也不能太浅,抹得均匀,敷粉柔情,肯定挺好看,年轻十八岁。
  至于鸳鸯浴就免了吧,三个月前洗了一回,洗得不痛快,如今也懒得搭理了。毕竟文采风流,字句最重要;于平常的心地,实在的日子也就有点丢开去。只是要好酒一杯,秋光淡淡地印在街痕上,变长又变短,觥筹交错,于庭院里支个小板凳小圆桌,光着清凉的脚板贴在地上,触着枕枕黄叶。萧条、薄凉、寂静、幽冥,混混的日子不觉时光的流逝,岁月显得无情而又多情。
  我的胸口注定捂不住你的灵魂,你的灵魂肯定贴着黄叶在飞。爱要来真的,不能来假的;假的真了就是真,真的假了还是假。毕竟要靠修炼,千年女妖岂是胡话,江湖上要响当当地立起来,容不得人家半点讥讽笑话。
  文要多写,书要多读,爱要透进他的心里去,才不显得矫情。至于平常日子,细节真味也很重要,一定不可失去,不能失了质感。好比作画,细节处浓下去,不要淡下来;局部淡下去,不要一味浓出来,填得胭脂粉膏满天飞。你想想,午后黄昏,一杯薄酒洒在庭院的长椅上,手里端着悠长未尽的时光,迷醉得昏昏沉沉;半枕着他清凉的手臂,半睁着眼睛看着他微微抬起的下颌,不打算吻他,就打算看着他;半眼柔情,一生也抹擦不掉,好比水影倒在天光上,优美极了。要是房间窗户打扫得干干净净的,米缸也满了,屋梁上装了老鼠夹子,手指头洗洗得白白净净的;会蒸螃蟹,会磨面,会做桂花糕儿,会洗窗帘,会说臆语,静静地看着秋光日又长,长日慢慢短,还会玩几句诗情散调,没有哪个男人不喜欢。
  总之都是一些卖弄才情的胡话!

先生应该也看过《查泰莱夫人的情人》,你如何看待内容里与工业化泯灭人性进行对抗的色情写作?!我倒是欣赏这种文学情怀的格局。  发表于 2017-10-21 23:07
虽然我文学水平浅薄不大看得懂,但就这么长的回帖篇幅,这漫天飞舞的词句,真心佩服!  发表于 2017-10-21 23:01
关于文学,唯有我们已经被格式化的人,才是最可怜的!我这样看我自己。  发表于 2017-10-21 22:56
有先生的点评,是很大的好事! 没有批评的文字,更可怜!  发表于 2017-10-21 22:50

评分

凌啸远 发表于 2017-10-21 22:27
嘘,别说话!就那样站着,不要走过来;你要是走过来,我也会走过去。秋天黄沉沉的,叶脉清晰地铺在 ...

感谢先生暖贴,先生是高人,能来看我的这些文字,我很荣幸!
去年秋天开始学着写散文,能写到这个样子,我认为还是不错的,即使入不了先生的眼。有时候在文字里骚情、矫情一下,也未尝不可,至少这是我真实的感受。妖从前混江湖,真实的江湖,前年才知道有文学论坛,或许,这里也是一个江湖。目前,还没找到感觉,对于我这个原本就没有什么志向的人来说,估计也就是真的在混
很多人说先生卖弄,我倒不觉得,毕竟,卖弄也是需要资本的。我也很想卖弄,但心里无货,很惭愧!
问好先生,周末愉快!
嘘,别说话!就那样站着,不要走过来;你要是走过来,我也会走过去。秋天黄沉沉的,叶脉清晰地铺在 ...

进入情感之化境的人,身体等只是感情的符号。没有进入情感之化境,无法可怜,即使古意晕染,也是夫子晒书。俗与雅不在个别语词,在语词环境,在语词的情感依托。唯有真情流泻处,才是文字寄存所。但凡语言概念化的所谓艺术写作,都是套路的重复和嚼蜡。
      得罪?也许!

先生说的极是,确实要多写多读,我荒废了太多光阴,今年三月才开始看书,目前也就看了几本书。还好,现在不混江湖了,可以静下心来好好看书,希望自己不断进步。文字是我的新宠,但愿不会被我冷落。再次致谢先生的教诲!
蝉衣cy 发表于 2017-10-21 22:45
进入情感之化境的人,身体等只是感情的符号。没有进入情感之化境,无法可怜,即使古意晕染,也是夫 ...

这要是算评论的话,也算不拘一格吧。杨先生收徒弟,他日有缘,要请我喝酒。小青花,白底红盖的。

我也去,我的酒量可是很好哦,很多男人都喝不过我  发表于 2017-10-21 23:17
这是必须滴!!!  发表于 2017-10-21 23:11
凌啸远 发表于 2017-10-21 23:11
这要是算评论的话,也算不拘一格吧。杨先生收徒弟,他日有缘,要请我喝酒。小青花,白底红盖的。

我就是不希望她被过多地羁绊!大胆写真情实感!
凌啸远 发表于 2017-10-21 23:11

我真的害怕论坛一色,都在规范里亦步亦趋。
千年女妖 发表于 2017-10-21 22:39
感谢先生暖贴,先生是高人,能来看我的这些文字,我很荣幸!
去年秋天开始学着写散文,能写到这个样子, ...

高人是谈不上的,就是一个好讥讽人的俗人俗物,自己有时又自狂,有时又自恶。另外千年女士有点个性,其实还是挺喜欢的。人要看造化,不要看眼前,所以千年女士自己也不必在意。我记得当年的齐白石在乡下做了几十年的木匠,孤陋寡闻,跑到我们衡阳石鼓书院拜王闿运为师,想学作古诗。当时齐白石额头凸出,身板削瘦,满脸黝黑,一副犟头巴脑的样子,人家都看不上。但是王闿运把齐白石请进屋来一聊,发现此人外表呆头呆脑,农夫拗巴,心里极其聪慧清秀,结果就收了他为徒。后来齐白石诗也学得有点像样了,书香气也熏了一下,还通过王闿运的鼓励荐识,希望他一边外面卖画,一边在外游历,增长阅历见识。再后来齐白石一去西湖边上卖画,现今西湖边上还立有他曾经卖画的小小遗址,后去京师卖画,声明渐渐鹊起,步步高升,成了一个大人物。但是王闿运老年常说齐白石作诗,完全就是扫帚扫地,所以我们的齐大师诗是扫帚扫地,画高于书法,书法高于诗。人要靠造化,说不定千年女士这样的人,有一天反而有成就,到时反过来骂骂我也好,最好带酒来骂,我心里喜欢。
蝉衣cy 发表于 2017-10-21 23:16

杨先生怕,是因为杨先生还没有挑几个当今作协的一些主席和副主席骂几下。要真骂了,规范也就由规范自己去规范了,自己的学问大进一层,山高水远自己长,怕他个屌!
蝉衣cy 发表于 2017-10-21 23:16

我把杨先生这样的人看得跟宝一样,杨先生自己反而怕。论文学评论,杨先生这样的人,将来最易成器,只是自己不识身中玉。另外那些学院专家,简直就是狗屎,我经常骂的,骗得了一般老百姓,骗不了我这样不一般的老百姓。祝杨先生好!
凌啸远 发表于 2017-10-21 23:50
杨先生怕,是因为杨先生还没有挑几个当今作协的一些主席和副主席骂几下。要真骂了,规范也就由规范自己去 ...

所谓作协,都是被胁。
凌啸远 发表于 2017-10-21 23:55
我把杨先生这样的人看得跟宝一样,杨先生自己反而怕。论文学评论,杨先生这样的人,将来最易成器,只是自 ...

我把你看得跟宝一样才对!

赞同!  发表于 2017-10-22 00:15