中财论坛

[原创] 讨债

六月骄阳似火,吹来的风夹着热气让人烦躁,地上翻滚着层层热浪,在泥水路上走的时间长了会闻到一股鞋底给烧焦的味道。路上除了几个为雇主看牛的粗汉,看不到其他行人。牛走在路上都感到难受,喘着粗气,眼睛变得通红。老六把牛赶到池塘,老六已是筋疲力尽,湿透的衣服像刚淋了一场大雨。老六已经60多岁了,在这么酷热的天气下工作对老六来说是一种折磨。

老六拖着疲惫的身躯,刚回到宿舍,突然感到眼前一黑,晕倒在地。老六同一宿舍的小黑正在吧嗒吧嗒的抽着水烟筒,小黑看到老六晕倒后,吓得把水烟筒扔在地上,脸色变的苍白,身体在发抖,踉踉跄跄的跑出宿舍,带着哭腔边跑边喊:“死人啦,死人啦。快来人啊,死人啦!”在路上赶牛回来的大汉,小黑隔壁宿舍的人听到小黑急迫而惧怕的哭喊声,都急匆匆地赶了过来。经过大伙的一番抢救,老六慢慢醒了过来。老六听到小黑的哭声,“小黑你他娘的,我还没死呢?”引的大伙们哈哈大笑,小黑也破涕为笑。

老六经历了这次和死神擦肩,坐在宿舍门口抽着烟,仍心有余悸。老六咒骂这种要人命的鬼天气,同时咒骂他的雇主,“他娘的黑心老板,不把工人当人看,简直就不管工人的死活。”老六越骂越愤怒,眼睛迸出怒火,牙齿咬的咯咯的响,紧握的拳头狠狠击在已在掉泥的宿舍墙上,墙上又掉下一大块泥土。“走,离开这里,这没良心的狗东西不配我为他卖命干活。呸。”老六边骂边收拾东西离开这里。

老六回家休养了三天,到了发放工资的那天,老六计算着除去三天的工资还可以拿到多少钱,拿着计算好的账单来到雇主家。你问老六最简单的算术他可回答不上,但是你把数字的算术变成关于金钱的计算,老六可是可以直接快速口算出来,而且不差分毫。雇主看到老六和老六手中账单,脸变得阴暗,眼睛里可以看到鄙视和愤怒,但说话很平静,“老六,我敬重你喊你一声大爷,但你那天的不辞而别,弄丢了我一头牛,这不符合规矩。看在你帮了我这么多,而且一把年纪了,丢了的牛我不要你赔,但工资我们就算清了。”
      “什么?牛不见了?什么时候的事?妈呀,我只是在家休养了三天就闹出这么大的事情。”老六很吃惊,努力回忆那天,模糊记得自己是有绑住牛的,但又不敢肯定。如果牛是在他回家那天忘了绑住而弄丢的,他会一辈子都不安的。

“你回家的第二天早上。”

“回家第二天早上?”老六松了一口气,在离他最近的沙发上侧着身子坐了下来,翘着二郎腿,从口袋里拿出手卷烟抽了起来,不知道的还以为老六就是这家的主人。“如果是我老六把牛弄丢的,就算赔了这条老命,我也要赔你。但这可与我无关,你也别想唬我,你该结算的还是要一分不少的把钱给我。”老六的声音非常浑厚洪亮,话说的非常老道像一个混社会的大哥。

“六爷,这我可要和你讲一下道理了,你回家的时候没有告诉我,让我没有安排人看管属于你管理的牛,导致了不见一头牛,这你可脱不了关系。”雇主说话非常稳重,故意放慢语速,也带着几分对长辈的客气。
“放屁,你这是什么狗屁道理,你们文化人说话就喜欢一套一套的,总能把话说的完满。我可不管这些,我只知道牛不是我手中丢的,就与我无关,我帮你工作,你就要发工资给我,我拿我该得的,我也不会多要你一分,这就是规矩。”老六从沙发上站了起来,深吸一口烟,又把烟扔在地上,用脚狠狠的把烟踩灭,老六认定牛不是他亲手弄丢的就和自己无关。

“你简直就是蛮不讲理,你不讲信用,没告诉我就偷跑回家,弄丢了牛,一句歉意的话都没……”老六还没等雇主说完话,就用粗大的手抓住了雇主的衣领,老六的脸涨的通红,眼睛充满着愤怒,另外一只手紧握着拳头,悬在半空,只要雇主再多说一个字,这拳头就会落在雇主的脸上。尽管老六是60多岁的老头了,但是论力气还没几个年轻小伙子能比的过老六。“你他娘的,现在我可成了小人,你压迫我的工资还成了大好人啦!你大爷我讲道义的时候,你还不知道在哪里吃奶呢?”老六越说越气愤,把一口水吐在雇主的脚前,“呸,别说我老六欺负你这些年轻的,明天我就找警察来评理。”老六把话丢下来,扬长而去。

第二天,老六和警察一起来到了雇主家中,老六和警察的屁股后面跟着一群看热闹的群众。警察简单明了的告诉雇主,他们是来处理老六工资纠纷的问题的。雇主委屈的向警察说明了这件事情来龙去脉,警察听完雇主说的,开始犯难了,一个有理有据,一个蛮不讲理。警察的职业素养让他们先对雇主的话进行核实一遍,再下定论。“老六,雇主说你弄丢他的一头牛是否属实?”警察一边问一边进行简单的记录。

“这牛不见可与我没关系,不是在我手中弄丢的。再说了雇主说牛不见了,有谁可以作证?这可是一头牛,怎么说不见了就不见了,一条狗一只鸡好几年都没见跑丢过。”

“老六同宿舍的小黑,牛场干活的大汉,还有站在门外的村民都是可以证明的,那天还有村民和我们一起找牛。”雇主用眼睛瞄一眼门外的人群,门外的村民只喜欢看热闹,并不想给卷进去这场纷争,都匆忙躲开雇主的眼光。
警察从村民和牛场的粗汉中调查得知,雇主的确在老六回家的第二天早上丢了牛,而且丢失的牛就是老六负责的,警察感觉这事一切都明了,“老六,那牛不见是因为你回家没有向雇主打个招呼,导致了牛丢失,这的确与你脱不了关系,雇主说了不要你赔牛的钱,但也不会给你工资。你看这事你们就清了吧!”老六听完警察说的话,不但不明白了反而更加糊涂了。

“我可不管你们的什么狗屁道理,也不要拿什么法律来唬我。我只知道牛不是从我手中丢的就与我无关,我帮雇主干了活,雇主就要一分不少的把工资给我,这是我老一辈子人混社会的规则。”

“现在不是你以前的那个年代了,现在一切都要按照法律来办事的。。。。。。”警察拿出笔和纸向老六比划,普及关于这件事上的法律,希望老六能明白,同意和雇主两清。
老六越来越糊涂了,开始执拗了起来,用手指着雇主的鼻子说:“你他娘的,反正我不管,我只要我的工资,少给我一分钱,我都跟你没完。”

“他奶奶的,摊上这么一个法盲的无赖,不讲信用的流氓。”雇主也不理会什么修养了,气的破口大骂。门外的群众听到他们的对骂,哈哈大笑了起来。

老六听到雇主骂他无赖,流氓,气的青根暴起。外面人群的笑,老六觉得村民在嘲笑他老六是一个无赖,流氓,更加刺激了他,像一头疯牛一样跑进厨房拿出一把刀,还没等大家反应过来就架在了雇主的脖子上,把雇主按倒在桌子上,“你他娘的,今天你大爷我就教你什么是规矩。”

“老六,你听我说,先把刀放下,有事好商量,你这可是犯法的行为。”警察安抚着老六的情绪。

一滴滴热血从雇主的脖子上流下来,老六的手和刀都沾满了血,老六看到雇主流血后,从失控中恢复了意识,老六感觉身体在发冷,身体激烈的颤抖,牙齿咯咯的响。老六带着哭腔说:“我老六只是想拿回我自己的钱,我的每一分钱都是用血汗换回来的,我没想过伤害任何人。”

“好好……工资……钱一分,把刀……放了,一分钱……钱全给你。”雇主给吓得脸色苍白,身体在发抖,说话语无伦次。

“还有你要告诉大家,这牛丢了与我老六无关。”

“好好……无关,牛不见与老六无关。”

老六把刀扔在地上,“警察你们锁我吧,我老六用刀伤了人,就要接受法律的惩罚。”老六说完后,跪在地上泣不成声。

老六因拿刀伤人罪,最后给抓进了监狱。但由于村民还有雇主一起求情,法律对老六的罪行进行了酌情处理。

评分

好像排版不规!

我排版好了,一发布又乱了。不知为什么。
故事不错!就是版沒排好。让人读得有点累!
先加分支持,问好文友,有时间细读点评。
问候老师,先坐下拜读。
先加分,欢迎老师赐稿太虚!
今天出去刚回来很累。明早再学习你这篇先加分
一头牛引发的故事!
小说揭露了的底层人生活的艰苦与辛酸!
吓得把水烟筒扔在地上,脸色变的(得)苍白。——要注意“的,得,地”的正确运用。

加精理由:真实再现生活中雇主与雇员间的矛盾冲突,反映底层劳动者的艰辛,并揭示提高法律意识的重要性。
一个鲁莽倔强的老六形象跃然纸上。
结尾温馨,人性。加分。
郭子贝 发表于 2017-10-21 16:14
先加分支持,问好文友,有时间细读点评。

多谢老师的支持和鼓励
枫叶飘飘 发表于 2017-10-21 17:29
问候老师,先坐下拜读。

多谢老师的欣赏和支持
zizhu 发表于 2017-10-21 18:29
先加分,欢迎老师赐稿太虚!

多谢老师的欣赏和支持!
芒乡化十龙 发表于 2017-10-21 22:20
一头牛引发的故事!
小说揭露了的底层人生活的艰苦与辛酸!

嗯,这事是根据真人真事写的,结尾是我虚构的。