中财论坛

[原创] 浮生三态

问好!
三人,三态。但是农村常见的人物。队长,一般的男人,吃苦耐劳的弟弟。
有点小说的味道。挺好!赞一个!

感谢满仓老师一再地赏分鼓励支持,都不知道怎么感谢好了,就祝福送上吧。祝写得开心,读得愉快,收获满满的。  发表于 2017-10-23 15:27
人物描写\表现细腻,形象,如在眼前。这些人物,几乎每个农村都会有。
比较典型\有代表性。
阳光老师比较擅长书写人物!每个人都写得有滋有味\比较个性化。

评分

MLMC 发表于 2017-10-23 13:43
问好!
三人,三态。但是农村常见的人物。队长,一般的男人,吃苦耐劳的弟弟。
有点小说的味道。挺好!赞 ...

怎么感觉满仓老师已经回复过了,向前翻了好几遍是啊,这样的人物在农村各处都有,是完全写实的
MLMC 发表于 2017-10-23 13:46
人物描写\表现细腻,形象,如在眼前。这些人物,几乎每个农村都会有。
比较典型\有代表性。
阳光老师比 ...

倒是希望有满仓老师说得那样好,希望所有人都认为好
不管怎么说还是感谢满仓老师的好评。祝好。
三则人物,都写得实实在在,把人物活生生地烘托到了眼前。特别是最后一则写弟弟的,虽然文中没有多提及姐弟前的感情,字里行间却流露出了真情,写得充沛,饱满。
欣赏!问好!

谢谢昙花版精华鼓励。祝好。  发表于 2017-10-25 14:22

评分

粗读,普通人的命运牵着人心

谢谢立红赏分鼓励支持。祝福平安。  发表于 2017-10-23 17:56
雨夜昙花 发表于 2017-10-23 16:55
三则人物,都写得实实在在,把人物活生生地烘托到了眼前。特别是最后一则写弟弟的,虽然文中没有多提及姐弟 ...

一篇尝试之作,有些稚嫩,和我走过的岁月相比。感谢昙花版来读评,并且是好评……多保重,祝福每一天。
李立红 发表于 2017-10-23 17:47
粗读,普通人的命运牵着人心

一篇习作,闲着没事,做点儿尝试。立红忙,飘过即可。感谢,祝好。
阳光笑靥 发表于 2017-10-23 15:33
倒是希望有满仓老师说得那样好,希望所有人都认为好
不管怎么说还是感谢满仓老师的好评。祝好。

哈哈,阳光老师真是谦虚。
大作确实挺好。比较新颖。

不客气,同样预祝快乐幸福,一切都好。
阳光姐写人物也是惟妙惟肖的。在她的笔下,朱队长在邋遢的外貌下,做一个小官僚,会农活,却不用亲自下田,家庭和睦,对犯错误的人毫不留情。汪五就大大不如了,由于自己的缺陷,家庭出现变故,凑合着过的日子堪称奇葩,但又能怎样呢?弟弟是阳光姐着力刻画的人物,老实本分,因超生改变了生活,半辈子辛苦,却能苦中作乐,靠双手勤劳工作,创造自己的生活。
这些人物都有一定的代表性,不仅仅是某一个人,是一代人的写照,比如朱队长,就是那个时代农村干部的写照,弟弟也不单纯是他一人,有多少这样苦着累着,无怨无悔养家糊口的人啊!浮世三千,相似的人总是很多,各有各的幸福,也各有各的不幸,惟愿能找到快乐的自己,幸福生活,不管贫穷富贵,不管吃糠咽菜,内心快乐就是幸福的

评分

阳光笑靥 发表于 2017-10-22 08:18
芯草别这样说,哪儿来的才思泉涌,是顺嘴胡咧咧好不好?都没好意思知会一声给你们,担心浪费你们的宝贵时 ...

这几天忙没来及细看,晚上来补上。
三个人物都鲜活地跃然纸上,普普通通的人,普普通通的日子,串成了我们一同走过的岁月,弟弟那篇尤为感人,可以单独立篇的,我想会有更多的记忆值得回味。

土地年年歉收,每个工分到年底也就勾个一角钱左右,家家半年没粮吃{是勾个一角钱还是“够”?},不晓得是不是你们记公分的一种说法。

评分

李立红 发表于 2017-10-23 19:23
阳光姐写人物也是惟妙惟肖的。在她的笔下,朱队长在邋遢的外貌下,做一个小官僚,会农活,却不用亲自下田, ...

立红啊,都说飘过就可以了,非得浪费你的宝贵时间写这么长这么中肯的评论,这是要感动人的节奏啊。人生一世,草木一秋,生而百态,莫论劣优,都只过客而已。有时候命运这东西真的是很令人无奈的,我们唯一能做的,也就只能是坦然面对了……立红的回复写得棒极了:victory:
灯芯草 发表于 2017-10-23 21:49
这几天忙没来及细看,晚上来补上。
三个人物都鲜活地跃然纸上,普普通通的人,普普通通的日子,串成了我 ...

实际上就只是一篇习作,芯草这么郑重其事地阅读和回复倒令我感到汗颜了,在此致以谢意
实际上就是一个工分只值一角钱左右的意思,我们这地方都那么说……改成一个劳动日就只能赚一角钱左右了,俺们可是很虚心的
阳光笑靥 发表于 2017-10-23 23:06
实际上就只是一篇习作,芯草这么郑重其事地阅读和回复倒令我感到汗颜了,在此致以谢意
...

必须郑重其事,每篇文都是心力之作啊。
工分那句不用改,只是个字的疑惑“勾”一角钱,可能是各地说法不同呢,完全可以忽略的。早安!
《朱队》在感情色彩上前后不太统一。前面是“贼眉鼠眼”诸多字样,后面又是”兢兢业业”字样。

三则外形描写不错,要是把灵魂里的东西也写出来,就更好了。

评分