中财论坛

[原创] 我为什么要写作

我为什么要写作

文     林小白

想起写这篇文,是前几日读到已故作家王小波先生在《我的精神家园》里写到的一篇杂文,题目同样是《我为什么要写作》。为其幽默风趣的文字倾倒的同时,也扪心自问过:我为什么要写作?

要回答这个问题,要从中财论坛上枫叶飘飘女士的一篇小说《渡》说起,在小说中,她描写了一个追逐写作梦想的女人。这个女人生活在一个叫做“夹沟”的农村,虽生活在农村,却对写作有炽热的追求,周围的人对她“爬格子”的行为感到很不理解,甚至冷嘲热讽“写作能充饥吗?”、“你的稿子多少钱一斤?”,甚至其丈夫也很不理解,称其写作的文字是“狗屁”,一文不值。这让她很委屈、很痛苦,直到最后,她用码字换来的稿费,为家里买了家具、油盐酱醋,这才让村里人刮目相看,最后也赢得了丈夫的尊重和理解。

我之所以举这个例子,其实,是自己也感同身受,几乎也经历过这样的事情,得不到身边同事的理解,得不到妻子的理解。直到拿到杂志社、报社寄过来的稿费,才渐渐被人理解。那么,我是不是因为金钱才写作的呢?

答案是:是,但不完全是。

我不否认,要说不冲着稿费去,那都是扯淡。谁都希望自己的劳动得到认可,得到认可的最直接的方式,就是稿费。但是若是完全为稿费而写作,这又不是我的初衷。因为,写作对我来说,或者对绝大多数人来说,它都不是一个能够养家糊口的行当。

这是个尴尬的问题。王小波先生说,用热力学的角度说,写作是个“减熵”现象。说白了,就是不挣钱。当然,下面的观众要提出疑问了,写作怎么不挣钱,看你写的是什么类型,你看现今写网文的那些大咖(如唐家三少、南派三叔)身价都快过亿了,怎么不挣钱?往前推推,写青春文学的(如郭敬明、韩寒)也跻身中国财富榜了,写作怎么不挣钱?

这个疑问提得好,可是那毕竟是少数,凤毛麟角。写作,诚如王小波先生说的,那依然还是个“减熵”现象。网上流传的一个段子最能说明问题:大意说的是一个外出的家伙被抢劫,面对劫匪,他说,您就别打劫我了,我就是个写小说的,每个月收入还不够养家糊口,那打劫的一听,心里感到酸楚,对被打劫者说,您比我好多了,我是写散文的,每个月的收入别说养家糊口,就是保证自己温饱都很困难。这时,路过一个乞丐,看到二人僵持在哪儿争论谁更惨,这家伙心里一酸,道:“二位别争啦,要论凄惨,二位应该不如我,我是个写诗歌的!”

虽说有些夸张,但不得不说,它从某个层面上反映了时下很多靠写作为生者的尴尬,在这个时代,要靠写作维持生计,实在是太困难了。那为什么还有那么多人前赴后继,在写作这条“不归路”上越走越远?

这又是一个值得深思的问题。

前段时间在太虚小说板块有一场“论战”很热闹,抛开论战双方人身攻击的部分不谈,探讨的内容不失幽默风趣。一方批评另外一方:“你小子大言不惭,文章没写出几篇,来这小小的论坛说东道西,有意思吗?”另一方反唇相讥:“也没有看你在中国文坛留下几部鸿章巨制,凭什么你可以在这里大放厥词,我却不可以?我就看不起你这种狂傲不羁的家伙!”论战双方引经据典,势要压倒对方,将论坛“楼层”盖得老高,我“爬楼”去看了看,心下惭愧:论读书之多,自认没有论战一方的博学,论经济上的地位,也不如另一方,遂回到书房,继续读书。

写了几年的小说,有的发表了,有的还放在电脑的文件夹里,所谓“藏在深闺无人知”,距离论战双方提到的“在文坛上留下脚印”,实在差距甚远,或者说,这辈子都不可能有什么影响世人的作品,那,为什么还要写作?

我想,是因为爱好。是因为这件事儿做着让自己痛快,通过写作可以获得“快感”。每个人都有获得“快感”的方式,有的人通过挣钱,有的人通过职位的升迁;有的人,通过女人……而我,是通过写作。虽然离很多名家还有云泥之别,但爱好写作的人都会想:“总有一天我也会像某某那样!”这是一句自我安慰,也算是自我鼓励的一句话。但是,梦想不死,是好的。

关于“为什么要写作”这个问题,其实回答起来很轻松,也很复杂,但是要直截了当回答,我想,还是引用王小波先生说的那句话最直接:“我相信我自己有文学才能,我该做这件事,但是这句话正如一个嫌疑犯说自己没有杀人一样不可信,所以,信不信由你吧。”

评分

因为我想表达一份对生活感悟的情感。想把心里积攒的喜怒哀乐通过文字组合出来,给生命一种思考。
这个东西,每一个人都抱有态度,所以结论肯定不同。高手肯定有自己的理解。
至于论坛上,就会有很多答案。
乔治奥威尔说,写作的目的中,排在第二位的就是表现自我。
这话,我相信大部分人会同意。
我是同意。
文字只是一个人表现自我的方式之一。
衣食住行,各个方面,人们都在想办法表现自我。而文字,由于是精神产品,可能更好地表现一个人的内在,所以文字一直是很多人表现自我的一种特殊方式。
但是对于论坛,对于网络,除了以文字为生的人,其他的人写字,大约只能归入一原因:太闲。

别的地方不说,就说论坛里,大部分人写字,其实都是太闲,找点事做而已,如果因此再能挣几个子儿,再好不过。
假如说,你写了字,得不到任何奖赏,包括鼓励,你还会写吗?恐怕绝大多数人就放弃了。几有非常少的几个人会坚持,并认为自己的东西值得别人一看。当然大部分人写完了也会说,我写得不错,值得大家一看。至于结果,我不知道了。
王小波的我为什么写作,是指一个人应该有一点精神产品留在于世。这里面暗指能够给他人带来快乐的精神食粮。还好,他是王小波,也确实写出了同时代其他人不敢写的东西。抱有这个想法的,还是卡佛,他说,文字是我们唯一能带进棺材里的东西。
哎,娱乐。对,写字其实就是娱乐,闲得没事做,写两个字,与下棋打麻将溜狗养花钓鱼等等没有任何区别。
因为多数情况下,多数人写的都是垃圾。

大多数人写博客毫无收益,大概就是一种求得共鸣和沟通的愿望吧。

说起为什麽要写作,根据个人亲身体会,很简单:爱好、消磨时间!
       除上述之外,可能还有三个原因。但不是我的原因。一是为了民族文学艺术的发展而写作,很高大上吧。二是为了成名成家,在文坛有一席立足之地而写作。三是为赚钱养家而写作。
       在这三个原因里,避开前两个不谈,就第三个而言,可能也只是幻想了。理由很简单,在这知识大爆炸的年代,文字早已不像五六十年代以前那么值钱了。我记得小时候,村里结婚写喜对,事后就要送礼谢候。为什么?全村就一两个会写字的,物以稀为贵呀。
       现在,不要说写几个字,就是著书立说,纸媒都很难卖钱了。看小说,有电视,想看书,有百度,要什么有什么,谁还会花钱去买书呢!这是现实,不管承认与否,都是这个样子。
       感谢小白撰文分享,辛苦了!

老师说的对,认同!  发表于 2017-10-27 16:11
必须加分,说到我心坎上了。我也常这样问自己,写作是快乐的事情,取稿费汇款单时也想花在哪呢?很可笑很幼稚,又自觉很高雅,咱这爱好不俗,最不济还可以自己解闷呢。何况知音多多,何乐而不为?
我从来不问自己这个问题,但我会为别人想想。
大约,因为写所以写,这个解释最好吧。
槐安. 发表于 2017-10-22 19:19
我从来不问自己这个问题,但我会为别人想想。
大约,因为写所以写,这个解释最好吧。

有时候问问,也是蛮有意思的事儿。只是见仁见智,好玩而已。
文字闪耀生活 发表于 2017-10-22 17:42
必须加分,说到我心坎上了。我也常这样问自己,写作是快乐的事情,取稿费汇款单时也想花在哪呢?很可笑很幼 ...

写作,有一群志同道合的人,或者说有一群“臭味相投”的人,的确是件值得高兴的事儿。问好文字姐。
秋實 发表于 2017-10-22 16:53
说起为什麽要写作,根据个人亲身体会,很简单:爱好、消磨时间!
       除上述之外,可能还有三个 ...

想到那里说到那里,写出来,供大家一乐。问好秋实兄。
微风轻拂 发表于 2017-10-22 16:49
大多数人写博客毫无收益,大概就是一种求得共鸣和沟通的愿望吧。

更多的,可能是倾诉,一种表达自己想法的方式,问好微风兄
fonyuan 发表于 2017-10-22 16:41
乔治奥威尔说,写作的目的中,排在第二位的就是表现自我。
这话,我相信大部分人会同意。
我是同意。

垃圾,也有垃圾存在的必要。小白写的,也垃圾居多,嘎嘎。但是还是要写,为了快感。也为了以后让垃圾能够回收利用。
幸福小草 发表于 2017-10-22 16:03
这个东西,每一个人都抱有态度,所以结论肯定不同。高手肯定有自己的理解。
至于论坛上,就会有很多答案。 ...

嗯嗯,小草姐见解如小白,嘎嘎。问好小草姐
少年时我种下了当作家的种子,中年了辛勤耕耘却发现颗粒无收。我想,马上我就老了,我还能坚持多久。