中财论坛

[原创] 陷阱

你根本不知道什么地方有个陷阱在等着你。比如说我正在吃一个梨子,一口咬下去却满嘴发苦,怪怪的一种味道。低头看,才发现这个表皮完好的梨子,里头居然烂了。就连吃个梨子都得经历这样一个曲折,你说人这活着是不是也忒不容易了。

说归说,吃个把烂了的梨子不是什么了不起的事。然而我们常常能由此及彼,感受到某些物事,跟这个带着好心情吃梨子却被扫上一兴的过程,好有一比。

记得那天早饭,吃到半中间,我觉得热,就起身把毛衣脱掉;脱毛衣的当儿,我“啊嚏”打了一个喷嚏。老婆就说:感冒了。

于是,我真的就感冒了。临近动身上班走了,却喷嚏一个接着一个。老婆取感冒药让我吃了,我喷嚏打得两眼泪汪汪的,对老婆说:我不是一般不感冒吗?

我感冒的过程就这么简单。

我掉进“感冒”这个陷阱里的过程就这么简单。谁能想到,吃饭半中间脱个衣服,这一下子就能感冒了。

说起来,感冒也算不上什么事,谁还没有个感冒时候?

一个上午,除非是稍事活动一下,一直在办公室乱忙,赶活儿。客户催。老板催。办公室是在阴面,这让我的感冒雪上加霜。我不停地擤鼻涕,卫生纸快要把字纸篓塞满了。

问题是光感冒也就罢了,那天,我算是摊上事了。陷阱是一个接着一个,让人听说了,还以为我瞎编乱造呢。

中午下班回家,我是走在朝西的路上,忽然感觉前轱辘轮胎不对劲,走起来有些颠。于是下车瞧,原来轮胎气不足了。跟脚我就往南,过了马路,拐进一条巷子,找修车的给看看。

修马路修的,原先街边那么多的修车摊也不见了。好容易拐了几个弯道,转了几条巷子,才找到一个修车摊。修车人看过了说,不仅内胎有个小眼儿漏气,关键是外胎,裂开一条一指头长的缝儿,需要换,否则继续坏内胎。问多少钱,答最低三十。我想起去年好像换过一条外胎,二十多块,于是我告人家说,只补内胎,外胎再说。

这时候过来一个人,推一辆自行车,说是哪哪哪哪不对劲了,需要师傅给看看。修车人就过去看了看。这一看就一下子没过来。于是我就说师傅,你要是顾不上,我再找一家,得赶紧回家做饭吃饭,下午还上班呢,赶时间。师傅于是过来,笑一笑,说,这就给你修。修的同时,顺便就问,在哪上班啊?我回答给私人打工呢。师傅又问,打什么工?一看你就不是卖苦力的。我说差不多,我卖脑子卖眼睛呢。这时候一旁等着的那人说话了,他说:我看你就是个骗人的主……这句话把我说愣了。我问他我咋骗人了。他说看见就是个骗人的,脑子和眼睛能卖?我笑一笑没理他。他不依不饶一个劲嚷:咋不说话?明显理亏是吧?我说:我理亏啥?我明明就是卖脑子卖眼睛的嘛,再说了我卖什么跟你有什么关系?他一听来劲了:咋,你还不服气?我这就揍你你信不信!我的倔脾气也上来了,一扬脑袋问道:你凭啥揍我?你揍一个我看看……他一跳一跳的,唾沫星子横飞:就凭你骗人!就凭你骗人!我非揍你不可!当时,我是丈二和尚摸不着头脑哎。事后想,可能是修车师傅先给我修,把他晾一边,惹恼他了。可是总有个先来后到吧?这世上吧,真的是什么人也有。这时候,他是一个劲张牙舞爪要扑上来揍我,我本着生来不跟人打架原则,现今五十多了,更不可能跟他打架,坚决不接他茬,反而是捣了修车师傅后背一拳,说:看看照顾你这买卖照顾的,照顾成啥啦!师傅连忙说,这就好了,这就好了,你别理他,完了你赶紧走你的……说着话,活儿就完了。我交钱推车走人,边走边叹气道:哎,世上这人,样样真多。那人便使劲冲我翻白眼,嘴里不干不净的。修车师傅道:你走你的哇,还没完啦。

我朝他一笑,骑车走远。一路走,一路还忍不住想起这桩好笑的事。平白无故的,哎,这叫什么事嘛!

出了这条小巷子,本来应该过马路,走路北向西,才能回家。不过我忽然想起这个外胎的事,也确实是个事。我的经验,路北是很少修车摊的,路南倒有不少。于是干脆顺着路南,往西走,一边走,一边朝路过的南面巷子里张望,看是不是能看到有修车的。

正自顾走着呢,冷不丁就听前面一声喊:嗨!我还愣神呢,就见一个人上来攥住了车把,是一个年轻的警察。他用不高不低的声音对我说:逆行了,过去接受处罚。说着用目光示意了一下,我这才发现马路边停了一辆白色的轿车,驾驶室里坐着一个警察,也挺年轻。我想起来“钓鱼执法”这个说法。

按说咱确实逆行了,接受处罚也是对的,不过我一霎时想到平日里上下班路上,那些逆行的自行车电动车甚至汽车,搞得我成天提心吊胆,没法好好走哪怕是一次,也没人管。凭什么我很偶尔的犯这么一次错就得受罚?于是给这个警察陪了笑脸,说本来是要绕马路对面走的,这不是想顺道找找修车摊嘛,这外胎不是破了嘛。警察一脸严肃,说:我不管你什么理由,反正你逆行违规了,就得接受处罚。

我扭脸看着大街上的车来人往,一肚子的不愿意,心想,太倒霉啦,这就是一个不宜出门的日子哎,一出门就掉陷阱里。瞧瞧这一天遇的什么事嘛。

于是我就想起班上,因为别人的缘由,老板无缘无故就说了我一通的情形。本来就冤得慌,这倒好,还没完了,接二连三了,先是自行车不和干了,再是有人骂着要揍我,接着这又撞上了警察罚款——这都什么事啊。紧接着,我“啊嚏”“啊嚏”连着打了几个喷嚏。我一边掏卫生纸擦拭嘴巴子,一边对警察说:得得得,咋办就咋办吧。

随后我便走到路边那辆白色轿车跟前,报了身份证号。那个小警察开了罚单,不多,二十元,差不多我一天工资的三分之一。不过我肉疼得厉害。早知如此,哪如就三十块钱换了那外胎?老百姓讲,这儿省,那儿等。嗯,是这样的。反正总有无穷无尽的陷阱等着你。一不留神,你就掉里边了。

没想到现实中的陷阱不放过我,就连梦境也不放过。这天夜里,接连有两个熟人打电话给我,说一个什么鲜然学校叫我去执教。我不以为意。后来一位朋友专程跑来告我,说再不去没机会了。然后我就骑车去了。路不太远,记得这个地方当年我也是来做过几天代课老师的。进入校园,看到布置得花花绿绿的,像是一座幼儿园。然后进了屋子后第一眼,看到内兄趴卧在那里,问他怎么了,他呼吸艰难,只是问你咋来了?我感觉不对,但是已经身不由己,这个屋子里空气污浊,我很快就喘不上气来。我不由自主爬伏在泡沫做的彩色床上,后面一个男人已经动手扒我的鞋子。我起劲晃动双脚,大声责问:你们干什么!心里想,这是进了传说中的传销了啊。这他妈什么事!打电话的,亲自叫我来的,都是朋友熟人,这还成个体统咧!

然后忽然醒来。

再次入梦,迷迷糊糊的,竟然又进入了这个所在。其他没印象了,只记得我再三再四对他们说,你们是控制不住我的,难道说我就一下也不出去做事了?比如说采买什么东西……我想出去肯定能出去……我是一定能出去的!我的嗓门儿越来越高,最后,声嘶力竭地喊叫着,居然喊醒来。

醒来再无睡意。我盯着黑暗中的天花板,长时间没法入睡。

这就说明,你是无法脱离陷阱的。现实也好,梦境也罢,都有你无法预知的陷阱等着你。而梦境中的陷阱就更加令人恐怖,因为那是让你高度紧张严重崩溃的一个过程,其恐怖程度,远甚于大天白日所发生的种种情形。虽然说是假的,根本不存在的。

评分

弗洛伊德讲呢,梦是无意识欲望和幼儿时期欲望的满足,我看呢,他讲的也是个陷阱。
从感冒开始的一系列遭遇,精彩,悲催,环环相扣,催眠似的暗示:你要倒霉了,你会倒霉的,你倒霉了……
然而这个倒霉是意识主导,也就是讲,你挖了个坑,你自己钻里头,得出结论,此乃坑。不仅坑了将要呼呼的小安安,肯定还会坑其他掉进坑的人。
因为是欲望所以欲望得到满足。
我写到这里忽然觉得,我等下应该也做个梦,在梦里头也挖个坑,不过坑里要放几个小碟子,碟子里搁点小果果,然后等人给我带喝的。。。
再来细品夏冰的美文!
这大早晨就看见陷阱了,不知道都跳了没有?先占个座,下午读。
       哇!我的《陷阱》还没出炉,刚刚写了一半,就改写征文了。可夏版的“陷阱”这么快就出来了,真的令人吃惊不小。仔细读之,感觉很有收获,是从另一个角度表现得陷阱。很新颖,也很接地气!
       欣赏夏版的大作,感谢分享,问候辛苦!
想得太多了,处处是陷阱。如果不想,一切顺其自然,那些事反而什么都不是,爱咋地咋地,随遇则安。
夏版做梦也不没个消停,看来这时时处处防陷阱啊。
有时人不顺就是烦恼接二连三的,过几天就好了,人生不顺事十之八九是有讲究的。心一宽也就过去了,心情的时侯做梦都会乐。问好。
梦里有陷阱,说明内心有焦虑,放宽心事,秋高气爽,多出门走走
槐安. 发表于 2017-10-22 23:32
弗洛伊德讲呢,梦是无意识欲望和幼儿时期欲望的满足,我看呢,他讲的也是个陷阱。
从感冒开始的一系列遭遇 ...

感觉你这个梦挺有意思的。
小隐 发表于 2017-10-23 09:06
再来细品夏冰的美文!

谢谢小隐支持。问安祝福!
幸福小草 发表于 2017-10-23 09:27
这大早晨就看见陷阱了,不知道都跳了没有?先占个座,下午读。

没看到吗,跳得咕咚咕咚的。
秋實 发表于 2017-10-23 09:46
哇!我的《陷阱》还没出炉,刚刚写了一半,就改写征文了。可夏版的“陷阱”这么快就出来了,真的令 ...

期待你精彩的陷阱啊。问安祝福。
淡淡不如风 发表于 2017-10-23 09:59
想得太多了,处处是陷阱。如果不想,一切顺其自然,那些事反而什么都不是,爱咋地咋地,随遇则安。

但愿但愿。随遇而安目前真的是我一个最好的选择了。当然放之四海而皆准。
时光安然 发表于 2017-10-23 10:00
夏版做梦也不没个消停,看来这时时处处防陷阱啊。

嗯,不知道怎么就扑通跳进去了。