中财论坛

[原创] 深秋里的点点滴滴

深秋的风“呼呼”地刮着,路旁树上的枝条在风中摇来摇去,枯黄的落叶无声无息地躺在路面上,我骑着电动车行驶在田间的水泥路上……

在空旷的田野里,浅绿色的小麦已经从土里露出了可爱的笑脸;那两片嫩嫩的叶子,看起来是那么弱不禁风的样子,但还是努力向上生长着;在这枯黄的世界里,这片新绿给人们带来了无限的生机和希望。路旁的杨树林里,已经堆积了厚厚的一些杨叶。我用眼瞟了一眼这些亲密挨在一起、相互取暖的杨叶,让我情不自禁的想起了小时候和小伙伴们一起穿杨叶的美好时光……

在那个缺吃少穿的年代,哪有什么多余的钱可以买煤呢!家里烧火做饭都是用的棉柴或者是树上的落叶。为了帮家里解决生活做饭用的柴禾,每年到了深秋落叶的时节,我们这些小孩子,都喜欢呼朋引伴去杨树林里穿杨叶。记得那时的我们放下书包,一路欢歌笑语便去杨树林林里穿杨叶了。那时虽然物质匮乏,但是却感到是那么无忧无虑。所谓的穿杨叶,就是用针线把落在地面上的杨叶一片片的穿在一起,以方便带回家里。我虽然身为一个女孩子,却不像别人家的小姑娘那样心灵手巧,每次把线穿在针眼里时,手总是不听从大脑的指挥,手心里紧张的全是汗,即使费上九牛二虎之力还是不能把线穿在针孔里。我抬头望着伙伴们早已经穿起了很多杨叶,心急如焚不知道怎样才能尽快穿好杨叶。这时同伴学清急忙走到了我的身边,手把手地教我如何穿杨叶。我望着她熟练得把线的一端用手捻几下,然后聚精会神把捻好线的一端穿在针孔里,接着迅速从地上捡起几片椭圆形的杨叶,很认真地穿了起来。我望着学清那双灵巧的双手在不停地忙碌着,心里真是有说不出的羡慕啊!在学清手把手的指导下,天生笨拙的我竟然也学会了穿杨叶。我注视着那已经穿好的、一串串的杨叶,当时心里那无比激动的样子,直到现在我还记忆尤新。小伙伴们在一起穿杨叶的日子,是多么快乐呀!虽然那已经过去很多年了,但是现在想起来,仿佛还是昨天的刚发生的事情。当晚霞染红了西方天空的时候,我们带着一串串杨叶连蹦带跳的走在回家的路上,脖子上、肩膀上挂满了一串串杨叶,那份收获的快乐很难用合适的语言来表达。那段穿杨叶的美好时光永远镌刻在了我的记忆深处,现在想起来,是那么温馨,那么美好。今天是奶奶去世15周年的纪念日,因为工作关系,只能在工作之余,匆匆赶往老家去给奶奶上坟......

娘家大门口菜园里的韭菜还在生长着,它们那可爱的俊模样,让我感到是那么亲切和温暖。嫩绿的韭菜叶子所散发出淡淡的清香味道儿,都会让我不由自主想起韭菜水饺那特有的味道来。

推开娘家的大门,韭菜水饺的香味迎面扑来,娘知道我从小就喜欢吃这韭菜馅的水饺,我刚走进屋里,娘就把热腾腾、香气扑鼻的水饺端在了桌子上。薄薄的饺子皮,甚至可以清晰地看到是水饺里面绿绿的韭菜馅。即使看上一眼,都会让人馋涎欲滴。弟媳还在厨房里忙碌着炒菜呢,饭桌上放着炒好的3个菜,青菜的颜色还是保持绿色,尝一口香而不腻,都很符合我的口味。这些家常菜都是平日里我最喜欢吃的蔬菜。这时小侄子已经很麻利的把筷子摆在了桌子上。好久没见侄子了,个子已经比我高出了很多,连说话的声音都有些像小小男子汉了。几年前那个调皮捣蛋的小男孩已经变得懂事了很多。每次来到娘家,都是暖心的感觉,娘家过得不是很富裕,但是娘家总是让我感到浓浓的亲情,无论我多长时间不回娘家,只要回去了,总是让我感到是那么舒心和惬意,仿佛从来没有离开过……

在40多年前,我家的南面是一片盐碱地。几乎不长任何庄稼,简直可以说是不毛之地。在每年的初春时节都会从地里冒出一些白茫茫的碱土来。经过多年的改良,原先的盐碱地,现在已经变成了良田。慢慢走在去奶奶坟地的乡间小路上,清新的空气,让人感到分外的舒服,大部分的耕地都已经种上了小麦。也许因为前些日子下了雨的缘故吧,麦苗在地里旺盛地生长着,看这农田里麦苗的长势,若是风调雨顺的话,明年又是一个丰收之年。也许,我从小习惯了这浓厚乡土的气息,每逢走到田间的小路,心里都会觉得很惬意,心里感觉格外敞亮……

在奶奶安息的北边,是一片绿油油的白菜地。农家人正在白菜地里忙碌着浇地呢!那清凉的水缓缓地流进了白菜地里,那些大白菜贪婪地喝着,农家人注视着充满生机的白菜,脸上的笑容像秋天盛开的菊花那么灿烂。我为农家人能把白菜侍弄得这么好,而感到由衷的敬佩。虽说,我在校学得专业是农学专业,即便是我自己种菜,也未必能把白菜伺候得这么舒适。白菜也是我最喜欢的蔬菜之一,每每寒冷冬天来临的时候,吃上一碗热气腾腾的白菜汤,是那么舒心和暖和。这带着家乡味道的白菜汤一直温暖了我很多年……

我把供品和纸钱一起放到了奶奶安息的地方,每次来到奶奶的坟前,我的眼前都会浮现出起和蔼可亲的面庞。她老人家虽然已经去世很多年,但是我还是会时时想起奶奶陪我度过的那些美好时光,就像奶奶从来没有远离过。每逢奶奶的祭日,我还是来到奶奶安息的地方,和她老人家说说心里话,让远在天堂的奶奶能够感受到我对她的思念和问候……奶奶用她的爱一直温暖了我大半生……

太阳快要落山了,又该到了做晚饭的时间了,古老的小乡村现在已经见不到往日那缕缕炊烟了,取而代之的是煤气或者是电器。在外忙碌了一天的农家人,已经满怀收获走在回家的路上了。我带着娘和弟媳为爱人做的水饺,又一次走在了回家的路上……

评分

这些点滴滴构成了生活,串成了一个个日子,这些日子虽平淡,却构成了我们的人生,只有平平淡淡才是真。问好!
从平淡的日子里穿起一串美丽的璎珞,捡拾起一个个珍贵的镜头,点缀我们记忆的长廊,岁月就变得靓丽起来。欣赏好文。问好。
文字写景状物,饱满、丰盈。现场与回忆交融,表达出浓郁的家乡情怀。
河西村夫 发表于 2017-10-24 12:42
这些点滴滴构成了生活,串成了一个个日子,这些日子虽平淡,却构成了我们的人生,只有平平淡淡才是真。问好 ...

感谢老师的点评,祝老师开心快乐每一天!问好!
阳光笑靥 发表于 2017-10-24 12:56
从平淡的日子里穿起一串美丽的璎珞,捡拾起一个个珍贵的镜头,点缀我们记忆的长廊,岁月就变得靓丽起来。欣 ...

谢谢文友一直的鼓励,问候!祝一切都好!
爱的点滴渗透在字里行间,对生活的热爱溢然屏上。
房子 发表于 2017-10-24 14:57
文字写景状物,饱满、丰盈。现场与回忆交融,表达出浓郁的家乡情怀。

谢谢老师的点评,我一定继续努力!问好!
贵妃醋 发表于 2017-10-24 15:03
爱的点滴渗透在字里行间,对生活的热爱溢然屏上。

谢谢老师的点评,问候老师!
文笔清丽,在文章中把回忆与现实相交融,写得生动,对娘家的情感也在文字中得以显露。
欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-10-24 15:31
文笔清丽,在文章中把回忆与现实相交融,写得生动,对娘家的情感也在文字中得以显露。
欣赏!问好!

感谢版主的鼓励和支持,爱珍一定好好努力,问候版主!
回娘就是幸福,从儿时的穿杨,到现在回娘家拜祭奶奶,吃娘做的水饺,让亲情与快乐铺展开来,既是写秋,更是抒情。
艾桃 发表于 2017-10-24 15:59
回娘就是幸福,从儿时的穿杨,到现在回娘家拜祭奶奶,吃娘做的水饺,让亲情与快乐铺展开来,既是写秋,更是 ...

谢谢文友来访,希望多多指导,祈盼共同进步!问候文友,感谢鼓励!
将记忆中的真用文字串起来就是珍品,朴实无华的文字最能感动人。拜读学习
休憩花园 发表于 2017-10-26 09:38
将记忆中的真用文字串起来就是珍品,朴实无华的文字最能感动人。拜读学习

感谢老师的鼓励,问候老师,希望多多指导,期待有所提高。