中财论坛

[原创] 职业操守中的人情味

众所周知,倘若从职业划分,公务员、事业编制单位工作人员无疑是不少崇尚安逸群体人心中的香饽饽,属于梦寐以求、心向往之的高大上职业的首选。为实现梦想,不少人想方设法、心无旁骛地挤独木桥,孜孜不倦一心考公,为谋求理想职位倾尽财力、精力、智力。一旦如愿,一如范进中举,合家欢庆,成为家族荣耀。显而易见,这一类职业,社会地位高、福利待遇好,那无异于拥有了取之不尽的无形资产,哪怕在贷款、择偶上也是风光无限,令人羡慕嫉妒。

本以为,过五关斩六将一路拼杀过来,稳操胜券者,不说是世间龙凤,大抵也是人之佼佼,可叹的是,名不符实的多了去了。傻傻如我,常常疑惑当初这些人怎么考进去的?是真的择优录取,还是内中有着难以言表的潜规则?按理,现在的优胜劣汰竞争机制相对完善、周密、合理,如果笔试时成绩不过关,立马淘汰,能冲进面试关的,都是厉害角色。

可是近段时间,好几件小事就让我无所适从。

那天,去市便民服务中心,咨询新购固定资产如何抵扣的操作细节。辗转相关部门的数个窗口,工作人员都知道确有这么一个新政策,确有那么一回事,但却没有一个人能够说清楚事情的来龙去脉,更不可能简明扼要地向你解释新政,言下之意,他们都没有真正接触过,不好随便乱说,不敢有发言权。听得最多的一句话是:“你去另外窗口问问吧。”一副爱莫能助的样子。我虽失望,却又不好怪罪人家知无不言,私底下自我反思,好象还是我在给人家出难题呢。后来领导问咨询结果,我只能如实回复,领导摇头,我叹息。

上上周,五证合一后税号升级,必须与银行重新签署税款扣款协议,而后再去税务局验证。非常简单的一件小事,原以为几分钟可以搞定,不曾想国税局窗口工作人员反反复复了多次,看她犹犹豫豫的样,一下子特别不放心,追问了一句:“怎么样?做好了吗?”工作人员挥挥手,没问题啦,你走吧。殊料还在回单位路上呢,就接了一个电话,不出意外地告诉我,你的扣缴协议无法验证,因为系统显示是“未签约”或“已撤消”。然后轻描淡写一句,你明后天再过来一趟吧。

当下心里就有点不悦,她随口那么一说,确实知会了你,但于我而言,意味着我还得再跑银行、再跑国税,撤消原来的协议,重新再签。须知,银行倒是就近,去一趟容易,可国税局在闹市区,离单位所在的开发区半小时车程,停车位一位难求不说,市区道路开车真心太辛苦,斑马线必须礼让行人、压实线即电子眼抓拍,加上修路、堵车,远不如电动车速度快,可电动车已经鞭长莫及,只能求助于公交车,坐公交来回一趟至少需要二小时以上。让人内心抓狂的还有,你没法联系上国税局的工作人员,他们打给你的办公电话永远不会有人接听,而手机号码自然秘而不宣,简言之,只有他们能找到你,你根本没办法通过电话来传递信息、解决问题,办那么一件不值一得的小事,往往就得耗费半天时间,要说不郁闷,定然是假的。

眼看扣税限期已到,上周五专程又去国税局,告诉那位31#工作人员,银行已经重签协议,请你再试一试。这位膀大腰圆的工作人员优哉游哉地伸出她那白胖的肉手,点了几下鼠标后,两手一摊,还是那个表情“不行,签不了”。我彻底无语,电联开户银行重新撤消、签约,待银行通知又重签,再让这一位31#尝试,如此数次反复,手机话费倒是其次,好脾气的银行工作人员已接近崩溃,不知所措,完全不明白问题究竟出在哪里。而我更是心急火燎,那么多次了,31#始终是那句话:“不行,签不了!”然后,就是那种事不关己、高高挂起的无辜表情。你自然不能批评她态度不好,至少她虽有牢骚但并没有使脸色,偶尔也有笑脸,只是一直推说无法签约责任在于银行,与国税无关。我并不想深究哪个环节出错,我只求目的达到,别让简单事情复杂化。可让我不爽的却是,她举手投足中有意无意流露出来的职业优越感很刺激人,任你百般纠结深度煎熬,她始终是看热闹的姿态,无形中就拉开了彼此之间无法逾越的鸿沟,让人分明感受到,她是公,我是仆,天壤之别。她操作无法成功,你只能自己想办法,再不济,每月现金缴税款,不然,你还能咋办?

现金缴款,说说轻巧得不行,可她显然没有换位思考,这个不具备可操作性的下下策,难道可以搪塞工作中的漏洞,怎么可能长此以往?这不是变相折磨人嘛?

她大大咧咧地笑,人家签不了的就是带卡直接缴现金呀,那有什么办法?

周一,23号,扣税最后一天,又乖乖地跑腿,银行再签约,国税再验证,毫无悬念地依然故我,徒然令人生气。好在这一次,大概31#觉得实在过意不去了,主动递上扣缴协议书,让我换其他的国税局试一试,如临大赦,赶紧撤离。换乘三次公交,好容易于11:50赶到开发区国税局,恰逢12点下班前的空档,取号即办。那位脸上满满胶原蛋白的小美女,三下五除二,一分钟就顺利搞定,微笑着问:“有二笔税款在,是否需要帮你扣除?”我连连点头,好啊好的,谢谢、谢谢!

天哪,一颗坐立不安的心,终于可以妥妥地放回胸腔里,解脱了,太不容易了!不枉我在寒意深重的秋日,以急行军的速度来回奔波,别人穿着外套还觉得冷意袭人,我一件短袖却浑汗如雨。

告诉自己,值啊,终于搞定了,不必再纠结了,真好。

之前,如我这般被支使得团团转的人,竟然也有数位,大家相互调侃,“中奖了中奖了!可以买彩票去了!”

事后回想所有细节,根源应该还在于31#工作人员身上,否则,为啥别人分分钟就能搞定,她前后不下七八次依然以失败而告终。这么一点小事,如此折腾,让人情何以堪?工作效率如此低下,没能从源头上找到系统受阻的原因所在,而她安之若素,并无半点内疚,淡定得让你膜拜,这难道就是该有的工作状态嘛?

坦白地说,政府在为民服务上下足了功夫,诸如所有职能部门集中一起办公,设立了“便民服务中心”,尽量让老百姓少跑腿,不必再“门难进,脸难看”。今年又提出了“最多跑一次”的执政理念,如果材料齐全,百姓办事不必跑第二次,这是多么贴心的为民之举啊。可一层层落实下来,真的到了百姓头上,这样那样的问题、疑惑依然存在,好多人还是不得不跑一次、二次甚至N次,而窗口那些工作人员,也并不觉得自己有什么错,不求有功但求无过,肯定不会自身找原因,主观能动性不够,被动应对。

常常觉得,机关工作人员是君子,只动口不动手,我等小百姓是小人,来来回回一趟又一趟,还不敢怨声载道。哪怕心有不满,也只能私底下自我消化,难不成,你跟工作人员吵架去啊?

有道是,做与不做是态度问题,做得好与不好是水平问题,没丁点技术含量的基础工作上都屡屡卡壳,可想而知工作能力该有几何?或许,正因为奖罚制度不够细化,干得好与不好一个样,没负担,没压力,无所谓,骨子里的慷懒之气不弃,本位主义占位,那么,吃亏的依然是百姓。

说白了,那就是职业操守中的人情味缺失,令人扼腕。

评分

秋秋家的沙发还是我先坐吧

云馨动作真够快的哟,膜拜哪。 对了,我特别喜欢你那把大好的软沙发,可惜我不会上图,怠慢啦!  发表于 2017-10-25 19:28
这妞子现在发个文都不吱声了,若不是上来翻看,说不定又将这好文错过了。
坐地板上慢慢读文咯               
要午休睡觉了,等待醒了再说。
我也迈着碎步来了,嘿嘿。此时午后,正适合来一杯竹叶青,就着阳光,品美文
记得自己以前在公司上班时,最怕的就是去这些相关职能部门办事了,就要那种“门难进,脸难看”的感觉,每次办事自己都毕恭毕敬地与那些工作人员说话,生怕哪儿做得不好,被人家将单子丢出来让你重新返回去办,真正是感觉自己有点低三下四了。也常常会纳闷:人家为什么就可以趾高气昂地办事,就是因为他们是国家公务人员?身份就得高一等吗?职业没有贵贱之分,任何一份职业都是社会的需要,所以众生是平等的,业务不精,就得加强自身的素质,不然你的工作始终没有长进,那就得得差评了。可惜啊,这些相关部门的考核不是公开化的,所谓优胜劣汰的制度也只能是虚拟的口号,对那些养尊处优的人也起不到什么效果。
秋秋慧眼,总是能在工作之中,发现不少的社会不良风气,并以自己独到的思维方式去分析诠释,读来令人感慨万分,事情简单,却很接地气,值得一读啊。赞一个!

哇,姐姐记性好哦,还记在心里啊,嘿嘿。那个时间也很短,多少有些无奈的  发表于 2017-10-26 19:09
每次看到关于孩子和工作的文章,觉得自己是没有发言权的。在我印象里,我这辈子上班的时间不到一年吧,那都是很久很久以前的事了,天哪,我是有多久没见过工资长啥样了
这年头,还有多少人一门心思扑在工作上?在其位不谋其事的人多了去。就连小小一个街道办事处都会给你脸色看,世风日下,道德沦丧啊,悲哀的时代!

妖妖啊,你怎么就忘了在外打拼时给他人工作的事呢,那一样是一份职业啊。  发表于 2017-10-25 21:04
秋秋啊,不是有投诉吗。你把这个不作为的31号给投诉一下,看她以后还敢不敢这样刁难人了?

那个小草,这不是315,不能那样随便就投诉的,只能给差评啊。  发表于 2017-10-25 21:05
反正现实里有个别鸟官,总是要拿权力压你一下,不低头不行。但还是好人多。那些极个别的也就是能力所限,可能也就这样待人了。
就如秋实所说,到这些职能窗口办事真的是一件令人头疼的事情,手续差一点儿他也不给你办,溜你没商量。手续齐全了还是不行,不是程序坏了就是系统升级,还是溜你没商量。真是令人无语又无奈,还无助。
欣赏秋实的敏锐视觉和流畅文笔。总是写得这么接地气,又有现实意义
老百姓无论公事私事都好像理短求人的样子,无奈。问好秋妹。

我为他们开脱一下吧,看把秋实给气的快要爆炸了,我们可舍不得。
       说穿了,这都是因为体制改革飞跃造成的,人力资源还不能适应这种飞跃。一是劳动体制改革超越了劳动者的自然更新。二是科学技术飞跃式发展,劳动资源准备不足。试想:那个 “ 白胖的肉手 ” 为什么驾驭不了自己的劳动工具?工作再三失误反倒没有愧疚?其原因就是 “ 白胖的肉手 ” 是新旧体制过渡中的劳动者。受传统体制的影响,官老爷作风影响了她的工作态度;受现代化高端科技办公手段的影响,智力与能力降低了她的工作效率。
       再看新体制下成长起来的 “ 胶原蛋白 ” ,智力与能力完美胜任自己的岗位需求。因此,三下五除二,一分钟就顺利搞定,还微笑着帮助处理业外事情。
       说到这里就明白了吧?等再过十几年或几十年,新一代人力资源全部替代了旧体制过来的人力资源,到那时情况一定会大不一样。让我们共同期盼吧!

评分