中财论坛

52.【金秋】秋之恋

【金秋】秋之恋

在东北,此时正是各种蔬菜上市的季节。各小区都有蔬菜购买点,今早出去遛狗,再次看到人们购买蔬菜的情景,不由地拿出手机拍了几张。
  东北人买蔬菜是为了肌酸菜、腌咸菜留着过冬。其实,现在已经和我小时候不一样了。那时候,由于物质匮乏,缺东少西,特别是冬天就没有新鲜蔬菜吃了。为了储存过冬用的蔬菜,就把白菜、也有土豆、萝卜等放进缸里,让它们发酸,当然还有腌咸菜,也是上诉这些东西,还有芥菜疙瘩、萝卜缨子、红萝卜、茄子等腌咸。尤其是开春、正是青黄不接的季节,这些咸菜就是每个家庭的主要菜肴了。
  我对芥菜疙瘩情有独钟,至今也是每顿饭也离不开。小的时候,妈妈把腌咸的芥菜疙瘩从缸里拿出来,用绳穿起来晾干,干得皱皱巴巴的,还有些红色了,真好吃。我们在没有其他菜的时候,就拿下来一个就饭吃。那时候,高粱米水饭吃的多,我们就吃一口饭,咬一口芥菜疙瘩。姐妹兄弟也多,顿顿饭吃的都那么香。
  时过境迁,现在的生活好了,但这个芥菜疙瘩咸菜仍然离不开饭桌,我夫人每年都要腌一些。可是,如今的孩子不理解,女儿就老说:“现在什么菜没有啊,干嘛还要腌这些?”有时候,看我们就着咸菜吃饭,她也会说:“妈,我看你吃咸菜都那么香。”我说:“我们小时候就是吃这些东西长大的,现在也离不开了。”
  现在是物质丰盛的时代,有人说,只要有钱就没有买不着的东西,是这样的。但是,有些老人们还是摆脱不了过去传统的束缚,一到这个季节就把几种蔬菜买回家。很多年少一些的就不这样做了,他们觉得吃点买点就足够了,用不着大量地储存过冬的菜了。冬季里也可以吃到夏天里吃的菜了,时代变了,不是缺吃缺喝的年代了。
  我也常和夫人说,不要买过多的蔬菜了,随时吃随时去买就行了,虽然贵了点,但也比买回来又要保管、还要烂,损失也不小,这样还不如现吃现买。可是,女人的想法就是和男人的不一样,她总觉得不买些蔬菜,好像过不了冬似的。旧的思想还在束缚着一些人。
  小时候,一斤大白菜1.5分一斤。与现在比,简直是白给一样。那时收入低,物价便宜,元八角的就能下饭馆,而且吃的还不错。想想那个时候也挺好的。
  说到买蔬菜、卖蔬菜,自然要和农民挂钩了。他们真的不容易,昨天我和夫人去医院回来,顺路买了一些蔬菜,芥菜疙瘩、红萝卜,听卖菜的说,他们从四五点钟就来到这里,九点多还没吃早饭呢。这些人就是为了城里人能吃上菜起早贪黑的忙碌着,赚的钱有人说也就比本钱多一点点。勉强维持着生活,不过从他们的笑脸上,我仍然觉得他们是很乐观的,对生活充满了希望。我想他们应该是新时代最可爱的人啊!因为是他们养活了我们!所以,我希望他们过得更好,他们好,我们才好。

评分

来欣赏老师佳作,给老师加分点赞!
临沂风铃 发表于 2017-10-25 17:02
来欣赏老师佳作,给老师加分点赞!

太感谢你的鼓励了,虽然我的水平不怎么的,但我想重在参与,写一篇吧
恋旧几乎是每个人都有的一种情感,过去的有些甚至现在看起来很艰苦、很困难的日子,平时回忆起来都那么向往,咀嚼起来都那么有味。包括对旧时的一些用品、一些食物留连都可能形成一种习惯,甚至是一种情愫。这是对生活热爱,对人生的留恋。这篇小文,正是基于此点,才令人觉得可信、可亲、可感。
剑叩南天 发表于 2017-10-25 17:20
恋旧几乎是每个人都有的一种情感,过去的有些甚至现在看起来很艰苦、很困难的日子,平时回忆起来都那么向往 ...

谢谢版主剑叩南天的高评,有了你的鼓励,我更有信心
我来了,敬茶。辛苦了,多写几篇
枫叶飘飘 发表于 2017-10-25 18:24
我来了,敬茶。辛苦了,多写几篇

我哪有那个水平啊,只是把今天看到的和过去经历的写了一篇,还请多多关照啊
秋之恋,接地气的描述,朴实的语言,拜读学习了,喜欢
言默然 发表于 2017-10-25 18:31
秋之恋,接地气的描述,朴实的语言,拜读学习了,喜欢

谢谢你的支持和鼓励,晚上好
排版自然段之间添加空行版面就更漂亮了。
粗读,感觉不错,但仔细研读品味后乱弹做评。
辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-10-25 19:46
排版自然段之间添加空行版面就更漂亮了。
粗读,感觉不错,但仔细研读品味后乱弹做评。
辛苦!

写的不好,请多指教,谢谢评论员的光临
提交超版、管理:
重新为此作编辑一下,自然段之间添加空行,题目前后标注体裁。
戏笑九宫 发表于 2017-10-25 20:02
提交超版、管理:
重新为此作编辑一下,自然段之间添加空行,题目前后标注体裁。

那就麻烦编辑给排版了,我不知道自然段中间要空行
欣赏美文,加分支持!
小野菜 发表于 2017-10-25 20:40
欣赏美文,加分支持!

普普通通的一文,谈不上美文,你来了我就谢谢你了