中财论坛

[原创] 学外语很重要

幸福小草 发表于 2017-10-26 13:52
大家都说得有道理。学总比不学的肯定有好处。只是当成一种谋生手段,这样的比例确实太少了。它全然没有掌握 ...

每个阶段人们的认识都会有变化的,人一般都随潮流而动。我就是这样过来的。因为也有同龄人走着不一样的路,颇有些感想的。就像很多人说:上大学就不累了。说起来还是不了解,重点大学的孩子更辛苦。尤其是能站到成功行列里的人。像世界知名大学,图书馆都彻夜灯火辉煌的。老百姓也好,没太大的压力。谢谢阅读。保重。
水如空 发表于 2017-10-26 07:42
占楼层,已阅读,等时间充裕时再回复……现在有空了,和您细掰扯掰扯:
其实我们很多写文章,甚至只是好在 ...

不一定,像我这种人不学也没啥关系。

但是确实很不方便,现在有时候上网差个东西都要会英语。以前喜欢往游戏,都盗版,的美汉化版,有点英语不懂,用那个什么汉化软件。

我觉得如果有兴趣,学一学还是很好的
微风轻拂 发表于 2017-10-26 18:16
不一定,像我这种人不学也没啥关系。

但是确实很不方便,现在有时候上网差个东西都要会英语。以前喜欢 ...

当然,“兴趣”和“需要”是前提条件,而“需要"是刚性条件,兴趣是重要条件。
——事实上,我们校园里被强迫学习的孩子们,大多数是既不需要,也没兴趣的。
需要的,即使没兴趣,也可能学好。比如成龙,就是学渣一个,但因要走向国际,所以英语学了,而且学得口语相当厉害(不过如果让他拿高考题恐怕也得不了几分吧?
无论是大人还是孩子,能多掌握一门语言知识固然是好的,广大民众进步了,我们的国家一定也会进步。

拜读欣赏文姐好文,问候!
现在各种仪器这么发达,汉英对话也不必全会外语了。
除了出国,翻译,教师,软件等行业,大多数行业是不用外语的。
这个事,有讨论的余地,而且非常大。
有人说要学,有人说学了也没用。
如果一定要有个比较,
我们可以拿政治课做比较。
请问,你学了十几年政治课,有什么用?
请问,你学了十几年数学,有什么。
你的立体几何,你一辈子能用几次?
你背会了《背影》一辈子能用几次?
还有古文,古诗词,等等等等,太多没用的东西了。
所以总的来说,很多东西,是学了也没用的。
那么,英语(主要的外语语种)学了,到底有什么用?

值得深入讨论。
多学一门知识就多一条出路。除了英语,我更喜欢孩子学奥数。至于孩子到底能不能学会,这个就看他们的造化了。
淡淡不如风 发表于 2017-10-27 07:06
除了出国,翻译,教师,软件等行业,大多数行业是不用 ...

是的,实时翻译,你汉语出来,那边要啥语出来啥语,走遍天下都无敌。
对于我这种学外语仅用于出去旅游找饭店车站洗手间的,不学也罢。至于外国人上咱这儿来,那咱也得有主人翁姿态,让他们学好汉语再来好了。
之前说,艺多不压身,又有说,人必须与时俱进,掌握三门技能,会走路(指开车)、会写字(指用电脑)、会说话(指学会外语),不然容易被时代所淘汰。记得当时这话还蛮励志的呢,如今想来也充满了正能量。
学外语,不少人是职业需要,有些人是旅游需要,有些人是备而不用。但说实话,语言需要环境,倘若平时用不上,时间一长就忘记了。
早年,我曾是一名报关员,世界各地的港口名称了然于心,诸如报关单、装箱单、发票、提单、信用证等不少全英文的也能凑和一下。可改行后,老早忘得一干二净这就是环境影响
云馨 发表于 2017-10-26 22:44
无论是大人还是孩子,能多掌握一门语言知识固然是好的,广大民众进步了,我们的国家一定也会进步。

拜读 ...

妹妹光临。我还是觉得既然有这门课就要好好学,可惜没走上机会,因此而遗憾。谢谢阅读。
云馨 发表于 2017-10-26 22:44

拜读 ...

看到很多做出成绩的孩子,外语都是很棒滴。问好。
一身袈裟掩风流 发表于 2017-10-27 11:21
这个事,有讨论的余地,而且非常大。
有人说要学,有人说学了也没用。
如果一定要有个比较,

是的什么事都不是绝对的,存在就一定有合理性。谢谢您光顾。
淡淡不如风 发表于 2017-10-27 07:06
除了出国,翻译,教师,软件等行业,大多数行业是不用 ...

您说得对,对大部分人来说学不学都两可,可能因职业分工需求才显重要。
时光安然 发表于 2017-10-27 15:13
多学一门知识就多一条出路。除了英语,我更喜欢孩子学奥数。至于孩子到底能不能学会,这个就看他们的造化了 ...

学奥数的孩子聪明,一般人学不了,只是高考不给加分了吧,热度也就差了些。我很佩服得一等奖的孩子们,都是211.985的骄孑。