中财论坛

[原创] 结婚不生孩子更好

幸福小草 发表于 2017-10-27 13:48
这个问题恐怕永远都争不出个所以然。就给所有人以主动权。想生的尽管生,不想生的就拉倒算了。反正个人有各 ...

是的,尤其是这个问题无法去试,没有后悔药可吃。
孩子的生与不生,你们自己看着办……

早说啊,上次辩论就该好好吵吵这个孩子到底是该生还是不该生。
时光安然 发表于 2017-10-27 15:06
孩子的生与不生,你们自己看着办……

早说啊,上次辩论就该好好吵吵这个孩子到底是该生还是不该生。

这个问题我昨天也想了,咱们的会员绝大多数都已经有了孩子,其中有很多都有了孙辈了,肯定是反对不生孩子的。就算同意不生孩子的,也就是诉诉带孩子的苦而已,其实心里美着呢。我要是作为反方就成了众矢之的了,况且我自己也是赞成生孩子滴
我都觉得自己虚伪
和婚姻一样,想得太清楚太细致,就不想结婚啦。结婚是在糊涂时候做的事情。生孩子吗,必须生,要复制一个自己留在世上。
我觉得辩论应该加个前提:在当下中国。
雪白演义 发表于 2017-10-27 16:00
和婚姻一样,想得太清楚太细致,就不想结婚啦。结婚是在糊涂时候做的事情。生孩子吗,必须生,要复制一个自 ...

这也是我的想法
an安 发表于 2017-10-27 16:02
我觉得辩论应该加个前提:在当下中国。

嗯,对滴。
草舍煮字 发表于 2017-10-26 10:27
我是想挑战一下自己的论证、辩驳能力,尽管不同意这个观点

发文的时候看了,权限掉了,就不知道该不该回了。
不知为何,第一遍看此文,脑海里就跳出狂热粉丝对着偶像嚎:“XX,我要给你生猴子!”想笑又感颇不厚道。草舍先生尝试了一把双手互搏,其中滋味还好吧?我则尝试分析下前半篇幅的思辨手法。
一,先从高处掐掉最薄弱的点。
二,泛论优势所在。
三,优势带来的好处。
之后先生开枝散叶,大致是社会压力、现实残酷,叛逆于传统观点等等。
即便是在做AB面的探讨,也能从文字中感觉到,先生流露出对很多B面的支持是弱于A面的。生育孩子为了什么,“愿意承受甜蜜的,崇高的高额负担”是“无可厚非”的。
还是更喜欢先生关于历史方面的文章。
辩论绝对只是高手所为,一般人没这水平啊,所以听草舍先生这么一辩,真正是长知识啦,真好真好。
生与不生,关键在于当事人的理念。就像我一个表姐,她的一双儿女都结婚数年,都选择了丁克,于是她一直有无以排解的失落、无奈、绝望。只可惜,子女依然不配合,她又有什么能耐呢?
槐安. 发表于 2017-10-27 19:22
发文的时候看了,权限掉了,就不知道该不该回了。
不知为何,第一遍看此文,脑海里就跳出狂热粉丝对着 ...

哈哈哈哈……
槐兄真是知我也!的确是要首先界定辩论的范围,然后先声夺人,堵住对方的嘴,再把辩论引到自己希望的思路上来。
当然,言辞中留有余地,以便有无法辩驳的问题有退路。
文史不分家,作文应该了解历史,所以我比较喜欢读点史书,但至少粗浅认识。
谢谢您!

秋实 发表于 2017-10-27 19:41
辩论绝对只是高手所为,一般人没这水平啊,所以听草舍先生这么一辩,真正是长知识啦,真好真好。
生与不生 ...

曾经和灯心草笑谈,儿女不生孩子怎么办?那就领养一个来继承家产,呵呵。
其实是气话,最后也只能是领养宠物而已。
我是没有孩子的,但不反对你们生孩子我就是太懒了,生孩子很辛苦,所以放弃了。目前看来蛮好,乐得清闲自在
千年女妖 发表于 2017-10-28 00:08
我是没有孩子的,但不反对你们生孩子我就是太懒了,生孩子很辛苦,所以放弃了。目前看来蛮好,乐得清闲 ...

若是不要孩子呢,谨以此文聊慰平生。
有人问星云大师:“如果人人都像您一样当和尚,不娶妻生子,人类不是要灭绝吗?”星云大师反问:“你为什么希望自己的孩子考好大学,而不是去种田?如果人人都实现了这个愿望,其他省的大学老师不是要失业吗?没人种田了,人类不会饿死吗?”
李灿 发表于 2017-10-28 20:57
有人问星云大师:“如果人人都像您一样当和尚,不娶妻生子,人类不是要灭绝吗?”星云大师反问:“你为什么 ...

所以说,人生的选择不能是唯一的。