中财论坛

[原创] 结婚不生孩子更好

草舍煮字 发表于 2017-10-28 08:49
若是不要孩子呢,谨以此文聊慰平生。

是肯定不要的啦,喜欢自由自在的生活,不喜欢被羁绊。都说我自私,这话是非常正确的。好吧,就借此文聊慰此生了。
修心成佛难。信佛的多,出家的少。赞
夜莺 发表于 2017-10-30 08:41
修心成佛难。信佛的多,出家的少。赞

不是看不起信佛不出家的哈。
         我明白,这篇辩词的观点并非出于煮字先生的本心,是给别人编写的“命题作文”。
       对《结婚不生孩子更好》一题,不作过多评论,我只能说“顺其自然”最好。
       关于生不生孩子、多生少生孩子的问题,我认为这不能孤立的看待,要结合社会背景综合分析。例如我国建国时有四亿人口,进入八十年代我国人口数量达到十亿,到2016年全国人口又增长到十四亿。随着土地资源的减少,人口数量的爆炸式增长,国家已不堪重负。因此,从八十年代开始,我国实行了计划生育政策,规定一对夫妻只生一个孩子。在这种社会背景下,少生或不生孩子就好。
       现在,随着人口老龄化,国家又开放了二胎,提倡、鼓励民众生育二胎。在这种社会背景下,生两个孩子就好,少生或不生就不好。
       至于人类传宗接代,免于在地球生灭绝,这个问题太大,不是我们关心了的问题。还是那句话,顺其自然就好。
       感谢煮字先生发文分享,问候辛苦!
秋實 发表于 2017-10-30 17:57
我明白,这篇辩词的观点并非出于煮字先生的本心,是给别人编写的“命题作文”。
       对《结婚 ...

老师明鉴,辩论赛只是为了赢,呵呵。
一场辩论终能决出胜负,不过这只是谁更雄辩的问题。至于结婚生孩子好还是不好,很难找到统一口径的答案。
闫广慧 发表于 2017-10-31 04:10
一场辩论终能决出胜负,不过这只是谁更雄辩的问题。至于结婚生孩子好还是不好,很难找到统一口径的答案。

闫兄说的对。我是为了挑战自己一下,呵呵。
这个问题吧,有了还是生的好,没有不要强求的好,顺其自然是最好。
an安 发表于 2017-10-31 12:19
这个问题吧,有了还是生的好,没有不要强求的好,顺其自然是最好。

生育的事情还是要事先有个规划为好,当然是夫妻二人来规划。若是由国家计划了,那不尽人意之处就多了。
有美国专家证明:导致环境恶化的根本原因是生孩子,不生孩子,地球环境就会越来越好——可惜动物们并不知道“好”,只有人知道。
水如空 发表于 2017-10-31 20:22
有美国专家证明:导致环境恶化的根本原因是生孩子,不生孩子,地球环境就会越来越好——可惜动物们并不知道 ...

美国的这个结论,不了解论证过程。但我觉得所谓环境好,是说生物的生存环境适宜。如果都不生育的话,没有了生物,环境好坏还有意义吗?谁来感受环境的好呢?
无论最后谁胜利,不过通过这种辩论,对生儿育女的艰辛也算有了共识。
现在的一些三十来岁的,自己还是个娇生惯养的孩子,要孩子是要学会承担的。
微风轻拂 发表于 2017-11-1 00:37
无论最后谁胜利,不过通过这种辩论,对生儿育女的艰辛也算有了共识。

的确如此。从这个角度看,不生孩子的确是自私了。
淡淡不如风 发表于 2017-11-1 06:19
现在的一些三十来岁的,自己还是个娇生惯养的孩子,要孩子是要学会承担的。

淡淡兄总是能多看一步