中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 极品“三不”男人——重读《西游记》之四

时光安然 发表于 2017-10-26 15:18
人参果也是这厮撺掇着让猴儿跟八戒偷吃的。

他可没说啊,只是顺便提一嘴自己当公务员的悲惨日子:那么多好东西,只能看,不能吃。
月怅明 发表于 2017-10-26 15:34
关于沙僧,有一说,他吃的九个取经人是唐僧的前九世,消了唐僧九世的原罪;另有一说,沙僧是玉帝派到取经队 ...

多谢点评!
看来遇到行家了……失敬!
黄婆,是道家炼丹的名词。这书很有意思,明明是计佛家故事的,但回目中却处处提到道家炼丹的名词:金公,木母,姹女,婴儿……所以被人看作是讲修内丹的心法。
黄婆,属土,五脏属脾,是主管消化的器官,有其作用,才能把一干药物化解、融合,形成丹药。作此文时,倒是想到了中药中的甘草。俗话说:十药九草。甘草性平,没有什么根本性药效,但却可以调合诸药之性,这个作用也是不可缺少的。
木门长子 发表于 2017-10-26 16:25
另一版本的《西游记》剖析,结合时下,阐述观点,给了沙和尚一个新定位。我其实挺喜欢沙僧的,老实、肯干, ...

我们不妨换个角度:公务员当久了,都会成为这样的人。
水如空 发表于 2017-10-26 19:02
他可没说啊,只是顺便提一嘴自己当公务员的悲惨日子:那么多好东西,只能看,不能吃。

这不就结了:没吃过是吧,俺老孙给你弄一个尝尝呗。
水如空 发表于 2017-10-26 18:59
一看你就是被“人民”的历史观欺骗了。孔子曰:君子之德,风也;小人之德,草也。风能决定草,你看哪种草 ...

朱重八又不能一人代表千军万马。以下省略一百字,这个问题探讨下去是,纵横水平线了。
你说的对,你的这段回复都对!我的不到位,有毛病,所以没大包啃了

评分

秋實 发表于 2017-10-26 17:06
不过,据我所看,沙僧是担行李的,只要师徒四人一露面,担子总在沙僧肩上,没见过猪八戒担行李。不 ...

你所看的都是电视里演的,原著里行李是八戒挑的。三人分工十分明确,至少最后加时佛祖不会弄错。
文字闪耀生活 发表于 2017-10-26 17:07
沙僧的作派也许是官场上明哲保身的小人物的态度,争不到功就别落下错。还好不奸诈。再读如空的评析,别貝一 ...

沙僧是带罪之身,坚持就是救赎之道。如果再奸诈,就彻底没有出路了。这样的国家级重点工程,他想都不要想,永远没有机会参加的。
微风轻拂 发表于 2017-10-26 18:19
沙僧就是农民

八戒是小基层公务员

微风兄把他俩弄反了:沙僧是公务员,八戒才是农民——他的兵器都是种地用的,在高老庄更是干了好几年农活,贪小便宜也是“农民意识”————从内到外地地道道的农民。
借神喻人,好文!
哟呵,刚看到,你我都是有牌的人耶。