中财论坛

59.【金秋】羞答答的玫瑰静悄悄地开(首发)

总有些花朵会在你不对它抱希望的时候悄悄绽放,总有一些事,带着你预想不到的美好降临,总有一些人在你的身后或者远方默默地关心着爱着你。

秋阳,中午的时候很艳,艳得像炎炎夏日时的暴君。转身去窗台上拿一本和花草有关的书,不小心被月季花的刺划到了,红色的划痕令我有些痛。于是,心底有些怨恨,怨恨那盆月季的心狠手辣。心指使着目光狠狠地剜向月季花。天,我的嘴巴张得不能闭拢。竟然有一个黄色的小花苞在吐蕊!不可思议。
  这盆月季是邻居大嫂给我的,春天给我的时候只是一个小枝丫,因我特喜欢玫瑰,所以四处向花友讨要月季花。大嫂知道我的最爱,就给我送来了一节不到二十厘米的月季花杆。说实话,如若放在几年前的心性,恐怕这月季花早就被我抛进垃圾桶了。现在咱是抛下四十奔五的人了,性情也大不似从前一般冲动和没有耐性了,再加之对玫瑰的宠溺,于是就宝贝一样待这个花杆了。弄了一盆土,把这光秃秃的花杆按了进去,然后浇水喂饱了它。春天到夏天,它竟然只是在光秃秃的花径上艰难地挤出两个小芽苞,芽苞长得高了一些,按照我养月季花的经验。如果花枝能够开花就会在枝头上伸出来一个很新鲜的绿色的花枝,而不是那种空心没有顶的花枝。于是我断定这两个花枝都是公的。我毅然决然地用剪刀把两个花枝剪掉了。月季花还可以,没有生我的气,不久又长出了花枝,这个花枝看上去有些模样,我就留下了她。我春天栽种的杜鹃、菊花还有芙蓉早就花枝乱颤了,对玫瑰的偏爱让我对这盆没见花朵的月季不离不弃。

秋天来了,我把月季由外面移回屋里。我很有创意,把春节时买的玫瑰绢花放在花盆里一支,用来以假乱真,蒙骗看客的眼球。

月季后来果真打了一个很小的花骨朵,证明我的慧眼识珠,在扼杀两个不开花的花枝后,终于守得云开见月明。只是那花骨朵高高地被一根花杆擎起来,很瘦小也很柔弱,经常低着头,一副无精打采的样子,让我拿它无可奈何。

月季花进屋里和芙蓉做了邻居。芙蓉花深紫的脸庞抢去了我宠爱的目光,每天都会在芙蓉的面前停留一阵子,观看,凝视,嗅嗅芳香,然后在脑子里搜索几个赞美的词语,这可是我对花朵最大的宠溺哦。芙蓉是个娇气的花仙子,很不好养活,我这盆是大嫂养了一年活了才给我的。相比之下,月季就很皮实。旱了涝了,冷了热了,都不会影响它的生长。芙蓉落了,我有些失落,每天早上打扫完屋子,不知道该把贪婪的目光何处安放。

若不是拿书碰触了月季花的刺,我不会知道它已经开花了。就在我不知道的情况下,月季花偷偷地开放了。或许,它知道我不会在意她,故意刺伤我,以达到引起我注意她的目的?

淡黄色的花瓣有几瓣已经打开,大多数还紧紧地抱在一起。黄玫瑰是最不好养的玫瑰花之一。在我们这里,红色的玫瑰遍地皆是,黄玫瑰就很罕见。而我,在不经心的情况下,竟然俘获了黄玫瑰的芳心,怎能不令我欣喜若狂?黄玫瑰的花瓣有红色覆盖其上浅浅的一层,就像是少女的腮红,多一点太浓,寡一点太淡,浓淡得恰到好处。因为花朵长大了,纤细的花枝就显得有些单薄,花朵的头旁逸斜出在花盆外面,要不也不会伤到我的手。急忙找了柳树枝,削得完美些,做了黄玫瑰的藤条,把花骨朵架了起来。

对着黄玫瑰,默默地看着。花叶油汪汪的,托举着花朵。在看花,在想什么?

很多时候,当我们忽略一些事物的时候,它们正努力地走进我们,用我们不经意的脚步走进着。黄玫瑰如此,人不也是吗?比如远方的你,你们?我们的初见惊艳了最美丽的时光,到如今的平淡如水,默默守望。我们淡得没有退出对方的生活舞台,只是换了一种方式在守望。开花也罢,落花也罢,安静地守望就是一种最长情的陪伴,就是一种最深沉的爱,就像黄玫瑰一样静悄悄地开着。

评分

发出去了,也不知道符合规定不,麻烦编辑了。
好久不见,问候梦儿!
侍弄花草需要闲情与心性,我就不行,总是不得法,很多花草养不过一季便没了。
好像征文一旦发出便不能修改
文章末尾要加版权的。
又见薇梦儿佳作,喜欢。问候秋安!
羞答答的玫瑰静悄悄地开,好像有一首歌的歌词就是这样的,这题目真美,好喜欢哦
一个毫不起眼的小花骨朵儿,在不经意中悄悄地开放,却引发了作者无限的惊喜和感慨,文章娓娓道来,是那般的甜而不腻,通而不俗,尤其是文章结尾对主题的升华给人留下了深刻印象
有心栽花花不开无心插柳柳成荫,作品以散淡的文笔描绘了这样一种境况,树木花草如是,人生依然。借用一首歌的名字为作品命题,效果确实不错,而文章结尾升华了主题寓意,更是作品的文眼。作品文笔语言细腻婉约,情感注入充沛,内敛对生活的态度,外延对生命的思考,形神兼备,逸趣无限。一篇借景抒情精致的短散文。
文章有一点小伤,那就是把月季和玫瑰混为一谈,其实两者还是有区别的,但无关主题立意寓意,算不得瑕疵。
另外,题目前后没有标注体裁,没加版权,排版不很规范,以上提交超版或管理重新编辑。

感谢赐稿参赛,辛苦、致敬!
羞答答的玫瑰静悄悄地开,恬实,精彩
图文并茂,拜读学习了,
养花一如养人,只要你精心过,专注过,不刻意过,都能收获意外的美。若黄玫瑰有知这么一篇美文说她,必心花怒放。
谢谢各位来访,感激不尽。
紫玉清凉 发表于 2017-10-26 21:11
文章末尾要加版权的。
又见薇梦儿佳作,喜欢。问候秋安!

你好吧,紫玉,很想你
休憩花园 发表于 2017-10-27 08:38
养花一如养人,只要你精心过,专注过,不刻意过,都能收获意外的美。若黄玫瑰有知这么一篇美文说她,必心花 ...

养花如养人,很经典的语句。
言默然 发表于 2017-10-27 07:25
图文并茂,拜读学习了,

谢谢欣赏,问候。一起学习。
千年女妖 发表于 2017-10-26 20:52
好久不见,问候梦儿!
侍弄花草需要闲情与心性,我就不行,总是不得法,很多花草养不过一季便没了。
好像 ...

妖姐也在呢,好久没看到你的文字了。