中财论坛

[原创] 随感

从上周末起,天天都陷在俗事里。

早晨,背一背包书,步行到新房。书在背包里沉默无语,我在滨河路上亦沉默无语。我边走边构思一篇文:背书。书呢?不可能也在构思。它在暗黑的背包里,应该有些茫然,因为它不知道自己的未来,前途。想到这一层,我悄悄对书说:别怕,前面是新家,那里更新,更好,更宜居,更敞亮。

新房里,安装灶台、洁具、家俱、家电、网络的师傅来来去去。我也在房里来来去去,东看一下,西看一下,前问一句,后问一句。看着四壁空空的新房,渐渐有了模样,有点小兴奋。雨天,窗外淅淅沥沥,点点滴滴的秋雨数着时间,不知不觉天便暗了下来。晴天,温暖的阳光从窗外照进来,屋里亮堂得有点晃眼。几十钵绿萝,摆得满屋都是。衣柜里,绿;书柜里,绿;鞋柜里,绿;酒柜里,绿;茶几上,绿;餐桌上,绿;飘窗上,绿;灶台上,绿;卫生间的马桶上,绿;寝室的床上,绿。欣欣绿意,在新房里轻轻跳动闪烁,耀眼醒目,在小兴奋里,渗入丝丝缕缕惬意,令人陶醉。

这一陶醉,便六天没翻书。老屋床头的《春》,是接着《家》看的,开了一个头,一直放着。新房沙发上躺着一本《往书记》,是张宗子的书话,静静地,等我青睐。办公室里加缪的《西西弗神话》,是毛边书,上周裁过几页;木心的《文学回忆录(下)》,上周看到“十九世纪的英国文学”;汪曾祺的《梦故乡》,上周看完《桥边小说三篇》;鸟山石燕的《百鬼夜行全画集》,是画册,与《山海经》里的神怪,习见的国域鬼怪,有不同,如大虾的“网切”已经等我一周了;而樊树志的《晚明大变局》,好久好久了,一直还在第三章的“丝绸业市镇的分布及其特色”这一部分。

我知道,书是有愿望的。它希望有人翻它,一字一句地读它,从它身上获取作者的灵感,即使是与主旨天远的感慨,只要读的人是真心真意地读,它也不计较。我知道,书也是小气的。你要疏远它,它更会疏远你,你要不理它一天,它会不理你一年,甚至从此不理你,不让你接触到它的意蕴,让你永远成为书的门外汉。在无声的书面前,任何人,都是无能的。你只有谦虚地向它稽首再三,作揖求教,它才会把它里面隐藏着的“道”,向你展示一二。

与木心一起,逆着时光回到十九世纪,去看哈代。木心通过《苔丝》,拿哈代与十九世纪其他著名作家比较:“像《苔丝》这种小说,福楼拜、托尔斯泰,看了都会发呆的。我想象福楼拜会说:‘我还是写得粗了,急躁了。’托尔斯泰,老实的滑头,也会说:‘他的才是小说,我们写的还不是呢……’如果是陀思妥耶夫斯基,他会说:‘你注意到吗?我用的方法也是这样的。他用大调,我用小调。’”木心认为哈代是“大家”中的“大家”:“艺术家贵在自觉。曹雪芹是半自觉的,哈代、陀氏中恰如其分地自觉;普鲁斯特、乔伊斯,太过自觉了。”对陀思妥耶夫斯基,木心说:“陀氏的结构的严密度,衣饰、自然、环境,都不写,全是人、对话,看得你头昏脑胀,又心明眼亮。”

《苔丝》,是读过的,书柜里有一本。但它好成这样,却没觉得。相反,在我这里,《包法利夫人》印象却深刻许多。陀思妥耶夫斯基的小说读过《罪与罚》、《被侮辱与被损害的》,奇怪,既没读得头昏脑胀,也没读得心明眼亮。可见,我读小说,只读得出故事,读不出文学,更读不出其中的品性、人性。这,或许也是我在新房小兴奋、陶醉的原因。因为,从根子上讲,我是一个世俗的人,只能在红尘里摸爬滚打。木心的论断如针刺,刺得我心虚:“除了纯粹的文学欣赏,伟大的小说是可以测验人的。”我在哈代的《苔丝》、陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》面前的测验,分数很低,没有及格,如同妖怪走到照妖镜前,马上就原形毕露,丑恶尽显了。

尽管如此,读书,却是快乐的,沉静的。在书里,渐渐忘了新房,甚至忘了已经背到新房里的书们。我在木心的论说里对比、评判、总结,虽结论令自己失望,却至少也是一种心智活动,一种脱离了形而下的形而上。

古筝《春江花月夜》的旋律在耳畔萦绕,静穆温柔,典雅妩媚。那春江,那花月,那遥远的夜,从古筝的弦上漫出来,萦绕着案头的书,渗入纸页,锲入笔画笔墨。这支我最喜欢的民乐曲,令我从书里的沉静再向里走。要走到什么地方,能走到什么地方,我不知道。但我喜欢这样慢慢地走,一直走,一直走下去……

评分

读后:我觉得我很对不起书了,前几年买的书至今好几本塑料封纸都没拆唉。总想要等个好时间,合了心情再去读那几个剩下的,结果它们几个就哀怨的在书堆里越来越灰头土脸。想想不是个事,后来为它们挪个好地方,再后就美人不老心沧桑到现在了。
这么随性地走着,挺好,更是一种沉醉。
不行,我一看别人说他都读过什么什么书我就着急,一着急就容易放弃,所以看到书名的一瞬间我直接拉到回复这个位置了。
槐安. 发表于 2017-10-27 12:36
读后:我觉得我很对不起书了,前几年买的书至今好几本塑料封纸都没拆唉。总想要等个好时间,合了心情再去读 ...

有些书,买时觉得不看无法活,但真买回来,往往束之高阁,不想问津。我的书柜里,也有一些塑封未开的,想想,汗甚。
时光安然 发表于 2017-10-27 15:01
这么随性地走着,挺好,更是一种沉醉。

喜欢读点书,虽然读得零乱,浅薄,但喜欢读。瞎读一气,读着,也快乐。
an安 发表于 2017-10-27 16:54
不行,我一看别人说他都读过什么什么书我就着急,一着急就容易放弃,所以看到书名的一瞬间我直接拉到回复这 ...

喜欢说说自己读的书,但绝不是炫耀哟。
呵呵,昨天受木心的惑,差点又买苔丝了。今天看先生这记,就特别可怜见的。
伟大的小说可以测验人,真不知道怎样才算测验通过。
苔丝很喜欢,哈代的《还乡》也很喜欢,但陀氏《罪与罚》没读过,反倒读过《卡拉玛佐夫兄弟》,读得很累,没有阅读的快感。有人说托尔斯泰代表俄国文学的广度,而陀氏代表俄国文学的深度。看来,我的水性还是体会不了这么深的东西……
夜莺 发表于 2017-10-30 08:45
呵呵,昨天受木心的惑,差点又买苔丝了。今天看先生这记,就特别可怜见的。

幸好书柜里早有《苔丝》,不然,肯定跟着木心的讲解去买了。只是,读《苔丝》是很多很多年前,所以,其好的印象并不深刻。
水如空 发表于 2017-10-30 11:42
伟大的小说可以测验人,真不知道怎样才算测验通过。
苔丝很喜欢,哈代的《还乡》也很喜欢,但陀氏《罪与罚 ...

《卡拉玛佐夫兄弟》,据说是最能体现陀思妥耶夫斯基特色的小说。这本书买回来很久,放在床头很久,但总是听到读起来吃力,便一直没读。今天听到如空这样说,更增加了一份畏难。读,还是不读,不知作何选择。
面对陀思妥耶夫斯基的“深度”,可能许多人都无法不眩晕,都要呛几口水......
古人读书追求不求甚解,我们当今人读书也有讲浅尝辄止的。总之,读书只为快乐,这就是读书的最佳境界了。
闫广慧 发表于 2017-10-31 04:46
古人读书追求不求甚解,我们当今人读书也有讲浅尝辄止的。总之,读书只为快乐,这就是读书的最佳境界了。

哈哈,我读书就是翻过而已。偶有自解,自得其乐,其实,这解,离作者的主旨相距万里不止。只求读着,不求甚解。
读书会让人忘记孤独和痛苦,书中有这无比博大的世界。
多年前读《包法利夫人》记忆亦模糊,既读不出文学也忘记故事情节。和老师一样也喜欢满屋的绿,读了此文倍感亲切,学习了,问好!