中财论坛

[原创] 春天,走进一棵麦子的繁华

春天,走进一棵麦子的繁华
文/刘敬胜

暮色低垂,夕阳在西山黯然隐退。

辽阔的大地陷入无穷无尽的沉思。大地上的树木、鸟雀、昆虫、野草、人、兔子、屋舍……都随着大地陷入了沉思。

群体的沉思,让大地越发辽阔和苍莽。

当然,麦子也不例外,也在沉思。麦子的沉思是快乐的,脸上带着浅浅的微笑,在细碎的风里弥漫。微笑含而不露,是麦子的标志性面容。无论是顺境的风和日丽,还是逆境的狂风暴雨,麦子的微笑从来没有改变过,或者说它根本没想改变过。麦子就是麦子,它的微笑是发自心里的。

现在已经是春天。阳春三月的春天。三月的春天是暖的,阳光暖,风也暖,大地也是暖的。春天也是麦子最喜欢的季节。麦子一个冬天的漫长等待,或者说一个冬天的沉睡,就是为了这个春天的苏醒。苏醒的繁华。

麦子的苏醒是不动声色的,不引人注意。它躲藏在暗处,蠢蠢欲动。麦子是敏锐的,能感受到来自自然的温暖,甚至一束阳光的温暖,一抹风的温暖。麦子一旦苏醒,又是声势浩大的,铺天盖地,能把大地振动。成片的麦子把绿色演变成夸张的奢华,覆盖满冬季裸露的地面,向上升腾。绿油油的毡毯的麦子,绿色的繁华把投过去的目光也变成深绿色。热血沸腾。

春天是繁华的,属于麦子的繁华。我,一个人站在一片被暮色笼罩的麦子中间,情不自禁如梦呓地般喃喃自语。周围没有人,只有麦子。麦子把我紧紧包围,密不透风。没有一点声响,昆虫的天籁消失了,一些散落的坟头瞪大了眼睛,默默注视着我。不知道沉睡在坟头下的先人能否听到我的梦呓,是否能激起他们心中埋藏许久的波澜呢?

我熟悉麦子,熟悉麦子的生长的每一个细节,包括播种、发芽、出苗、分蘖、越冬、返青、拔节、孕穗、抽穗、开花、灌浆、成熟,收割。很小的时候,我就跟着父亲去麦地里,给它施肥、锄草、打农药、收割。我吃的是麦子磨成的面粉,麦子烙成的煎饼,麦子蒸成的馒头,麦子熬成的稀饭,无数的日子里,我偷偷躲藏在麦地边的白杨树下,闻着麦子散发的清香背书。麦子的繁华不仅仅滋养了我的身体,还滋养了我的灵魂。我的身体和灵魂随着麦子一起生长。

一棵麦子的繁华是什么样子?暮色里,麦子的形状已经模糊,只有一些简单的影子,和我捉迷藏,与大地成了一个混合体。我看不见麦子的具体形状,这一刻,视线彻底短路。大地终究是大地,能把一切隐藏和包容,黑暗的,光鲜的,豪华的,贫瘠的,荣华富贵的,艰难拮据的……

视线是短路的,心灵的藤蔓却被春天的雨露滋润,越伸越长,扎进了麦子中间,麦子的心窝里。脱掉脚上的双星牌旅游鞋和李宁牌袜子,光光的脚踩在麦子上,与麦子亲密接触,像一对拥吻的恋人,如胶似漆。柔软,冰凉,滑腻,脚心痒痒。几味杂陈,把身心浸透,把心浸透地冰凉。

脚下是一撮麦子,我分不清有几棵。即使是白天,这种观察也是徒劳无益的。麦子都是一样的,一千棵,一万棵,成百上万棵麦子都是一样的。修长的叶,柔软的茎,千棵一律。一棵麦子也就是一片地的麦子!一棵麦子的繁华,就是一片地的繁华!

一棵麦子的繁华把春天点燃,把心照亮。

大地,麦子,春天,城市;沉思,繁华,生长,燃烧——文中基本以这几处亮点切入的叙述,点点相连,抵入深邃,主题以麦子的生长全过程喻示一部人生的全过程,构思有深度,激情和哲思浓厚,给人以热烈之情,饱满,沉厚。落笔之处倍展神魂,如果说一棵麦子的繁华把春天点燃,把心照亮,不如说,在这个早春的清晨,这丰足的叙述把所有读者的心唤起共鸣。人生能有如此共鸣的思想可以此起彼伏,世界也因此更加精彩。欣赏并学习,问候早上好。
先记号。问好!
自然的呼唤,诗的语言,奔放。学习 问好!
我吃的是麦子磨成的面粉,麦子烙成的煎饼,麦子蒸成的馒头,麦子熬成的稀饭,无数的日子里,我偷偷躲藏在麦地边的白杨树下,闻着麦子散发的清香背书。麦子的繁华不仅仅滋养了我的身体,还滋养了我的灵魂。我的身体和灵魂随着麦子一起生长。

怀着感恩之情,倾听麦子的低语,歌颂麦子在春天的大地上充满生机,似乎闻到了麦子那淡淡的清香,问好。
原帖由 笨小暖 于 2010-3-5 07:47 发表
大地,麦子,春天,城市;沉思,繁华,生长,燃烧——文中基本以这几处亮点切入的叙述,点点相连,抵入深邃,主题以麦子的生长全过程喻示一部人生的全过程,构思有深度,激情和哲思浓厚,给人以热烈之情,饱满,沉厚 ...

谢谢小暖的阅读和细心的点评   问候!
原帖由 季大相 于 2010-3-5 07:50 发表
自然的呼唤,诗的语言,奔放。学习 问好!

谢谢季老师阅读  问候!
原帖由 zfx875206 于 2010-3-5 09:30 发表
我吃的是麦子磨成的面粉,麦子烙成的煎饼,麦子蒸成的馒头,麦子熬成的稀饭,无数的日子里,我偷偷躲藏在麦地边的白杨树下,闻着麦子散发的清香背书。麦子的繁华不仅仅滋养了我的身体,还滋养了我的灵魂。我的身体和 ...

谢谢朋友阅读 问好!!!!
原帖由 杜永生 于 2010-3-5 07:48 发表
先记号。问好!

杜老师忙  问候您!
我吃的是麦子磨成的面粉,麦子烙成的煎饼,麦子蒸成的馒头,麦子熬成的稀饭,无数的日子里,我偷偷躲藏在麦地边的白杨树下,闻着麦子散发的清香背书。麦子的繁华不仅仅滋养了我的身体,还滋养了我的灵魂。我的身体和灵魂随着麦子一起生长。
语言精致,春来与麦子亲密接触,其中的感恩情怀溢于言表!精华支持。
小时候这里有人种,现在看不到这种农作物了!
由于作者十分熟悉麦子,从而在文字的抒发上就融入了更深刻也更浓厚的感情。同时,拟人化的笔法,将场景刻画的淋漓酣畅。诸多的用语生动里就是深邃,深邃里就是执著。执著中,这种情感也被逐渐地放大也放达。支持精华!

回复 1# 刘敬胜 的帖子

麦子都是一样的,心情却是不同的
当然,麦子也不例外,也在沉思。麦子的沉思是快乐的,脸上带着浅浅的微笑,在细碎的风里弥漫。微笑含而不露,是麦子的标志性面容。无论是顺境的风和日丽,还是逆境的狂风暴雨,麦子的微笑从来没有改变过,或者说它根本没想改变过。麦子就是麦子,它的微笑是发自心里的。

这些诗意的文字让人更加贴近麦子的温暖,感受麦子的气质!
问好刘老师
“群体的沉思,让大地越发辽阔和苍莽。”问候刘老师!麦子的沉思叫人有种匀实的想象,关于生命,也关于人生..........
学习! :handshake