中财论坛

[原创] 我们

我们
⊙ 昨日时光

“走,上课去。”

“我没拿钥匙,记着锁门哦!”

这是吴美女的口头禅,出门前必念一遍。吴美女待人真诚热情,又心无城府,每天都要实况转播自己的私人事件。她自己从不拿钥匙却老是提醒别人锁门,甚至出门上厕所也提醒人“别锁门噢”——我也是醉了。这也不怪她,因为某一年她在办公室丢过钱包,后来落下心病了。

年轻人瞌睡多,何姑娘总是踩着点进办公室,细小的腿总是急匆匆地迈着碎步,衣袂飘飘间,一阵风刮过,仿佛身后有猎人在追赶。一天早晨,她像兔子一样地说:“刚进校门碰到杨书记,走到楼下碰到田校长,上楼又碰到姜校长,他们都跟我说‘你女子迟到了’,你说我倒霉不倒霉!”

何姑娘也有口头禅,她会经常笑着说:“我撑不住了。”一个师大的硕士,教中学算大材小用了,然何姑娘从不以研究生自居,反而经常向我们几个请教问题。

马大姐身材高挑,一头卷发,气质优雅,穿上驼色风衣,再将衣带一束,那样子就是《魂断蓝桥》里的女主人公Vivien Leigh。学校念其年长,只给她排了一个班的课,但她和我们一样整天待在办公室,备课批作业改卷子,偶尔上网买东西,给大家分享她的理财经验,以及一些小食品。

最优雅,最小资的,要数坐在我身后的王美人了。王美人一日三换衣,进教室前喜欢在镜子前扭过来扭过去。她脸小人瘦身材好,走起路来袅袅婷婷、不声不响,像猫一样。王美人说一口标准的普通话,脸上总是洋溢着自信的微笑。她教的是补习班,知识渊博,很少有问题将她难倒。

与我同排而坐的,是我们的头儿,高三语文备课组长邓丽人。我惊异于她那小小的身体里竟蕴藏了那么多的能量。母亲生病住院,女儿在省城读高三,自己还带着两个宏志班的语文课,她在几大堆事情里辗转奔波,像陀螺一样辛苦。闲下来的时候,邓丽人一边和我们聊天,一边埋头做题,脸几乎贴到卷子上,真担心她的眼睛会再一次出状况。

我是办公室里唯一的男性。一个其貌不扬、极不自信的老男人,却被她们拽进一个朋友圈,命之曰“五美一帅”,这不埋汰人吗?白天在办公室没说够,回家还要在朋友圈里继续谝——真有那么多家长里短要倾诉?不听不听。我戴上耳机,一边批作业,一边听门德尔松,或乌斯塔。

这个老男人是一滴油,永远无法融进水的波涛里。

更多的时候,我们埋头做着各自的事,偶尔交流一下,也都是语文教学上的正经事。高三了,每天都有上不完的课,查不完的资料,批不完的作业和试卷,最要命的是,每天早上天不亮就得赶到学校上早自习,晚上九点以后才能回家。有时愤愤地想:拿人家几个钱,值得这样玩命吗?

这就是“五美一帅”的生存困境。高三是一场残酷的厮杀,我们的身体和精神严重透支,真担心哪一天自己撑不住,会轰然倒下。深夜,我正敲着这几行字的时候,忽听圈里冒泡泡,就听说吴美女生了病,请假住院了。

唉,都是些拼命三郎啊!早出晚归、披星戴月,我们是一群没有家的人,我们是全中国最苦逼的一群人!

附:作文材料
       题目:“我们”是一个充满情味的词。“我们”也许有着共同的回忆,也许有着一样的梦想,也许有着相同的生活,也许有着难以替代的默契……“我们”是一群什么样的人?你有没有关于“我们”的故事、“我们”的佳话、“我们”的过去和未来?
      请以“我们”为题目,写一篇不少于800字的记叙文,讲一讲属于你的“我们”的故事。

各位朋友,周末快乐,本人奉上新作,欢迎大家批评指导。
命题作文,能写到如此信手拈来的程度,也算不错。
昨日帅哥身边莺莺燕燕,写出这篇当是能解风情的,只是心如坚石柳下惠,即便左拥右抱也坐怀不乱
欧阳梦儿 发表于 2017-10-28 09:58
命题作文,能写到如此信手拈来的程度,也算不错。

谢谢朋友来访,问好,秋安
草舍煮字 发表于 2017-10-28 13:03
昨日帅哥身边莺莺燕燕,写出这篇当是能解风情的,只是心如坚石柳下惠,即便左拥右抱也坐怀不乱

谢谢朋友来访,问好。
感觉写得很爽朗,看来“老男孩”的心态很好,敬重教师,希望朋友保重身体。
干一行怨一行,那个行当都有说不完的苦和乐。

问好辛苦的教师们!问好时光朋友,谢谢美文。
素离歌 发表于 2017-10-28 18:01
感觉写得很爽朗,看来“老男孩”的心态很好,敬重教师,希望朋友保重身体。

谢谢朋友来访,问好,顺道秋安
水晶苑 发表于 2017-10-28 18:45
干一行怨一行,那个行当都有说不完的苦和乐。

问好辛苦的教师们!问好时光朋友,谢谢美文。

谢谢朋友来访,问好,说的有道理哩
我们都是些什么人,我们都有哪些共同的特点?大家有没有思考过?问好各位朋友,顺道秋安
寥寥数语,把一个个同事写得很生动。从文中也了解了,原来高三的老师这么辛苦的。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-10-29 14:58
寥寥数语,把一个个同事写得很生动。从文中也了解了,原来高三的老师这么辛苦的。欣赏!问好!

谢谢老师来访,问好并颂秋安!
看起来是下水作文呀,完全是范文的水准……
对几个老师形象、行为的描写,呈现出他们工作的一个侧面。