中财论坛

66.【金秋】秋事(短篇小说)

夏冰 发表于 2017-11-17 14:53
嗯,纸媒也是有区别的。某些大刊反而不但不给样刊稿酬,还让你订刊,某些小刊物倒是质量不错,还有样刊稿 ...

党报党刊,多不赖帐
言默然 发表于 2017-11-17 15:27
党报党刊,多不赖帐

不过貌似这类型与文学关联也不大。谢谢老师!
蝉衣cy 发表于 2017-11-17 15:22
当我说优秀小说的“好故事是指对人生、生活等存在质疑性的质询且是无解的”,就会有人质疑。至少是 ...

二位请,请继续,我踌一边,且听受益
言默然 发表于 2017-11-17 15:28
二位请,请继续,我踌一边,且听受益

老师客气啦。咱一起探讨交流,共同提高。
夏冰 发表于 2017-11-17 15:01
能得到认识不认识的朋友的关注评点,是幸运的事。有好多时候,自己看不见自己的短板。

这俩朋友都比你年轻,他们的见解只是角度。作为八零后,比我们更喜欢在阅读中质疑,对作品尤其重视艺术感觉。可能因为比我多一些“艺术细胞”吧。
夏冰 发表于 2017-11-17 15:25
这一点我理解你。咱两年前就应该就此达成共识了。

是的。那时候,这样说,也遭遇不少人反对。我看重作者的自悟,随柳切风吧。
蝉衣cy 发表于 2017-11-17 15:31
这俩朋友都比你年轻,他们的见解只是角度。作为八零后,比我们更喜欢在阅读中质疑,对作品尤其重视 ...

噢,八零后与咱六零后确实不一样。要是九零后,零零后,肯定又有不同。每一个历史时期,都会让人积淀一些特殊的属于自己的东西,别的年代的人,理解起来,总是不同。
蝉衣cy 发表于 2017-11-17 15:37
是的。那时候,这样说,也遭遇不少人反对。我看重作者的自悟,随柳切风吧。

你不知道,当时我可是有相见恨晚之感。好在咱们在不同的场合,做相互理解的事情,起码能有一星半点契合,这就挺好。
夏冰 发表于 2017-11-17 15:27
嗯,赞成。没有绝对的对错,只能是因人而异,因文而异。能够在具体的创作实践中借鉴汲取,才是主要的。

这是积极的面对文学批评的态度!微观的眉批和宏观的述评,无论褒扬还是贬损,都应该为“我”带来自觉。不觉,则原地做圆周运动。
蝉衣cy 发表于 2017-11-17 15:42
这是积极的面对文学批评的态度!微观的眉批和宏观的述评,无论褒扬还是贬损,都应该为“我”带来自 ...

确实如此。能够在批评与交流探讨中借鉴自省,才有提升的可能。当然不可人云亦云,自己需要保持起码的自觉,尽量清醒地对待。
夏冰 发表于 2017-11-17 15:37
噢,八零后与咱六零后确实不一样。要是九零后,零零后,肯定又有不同。每一个历史时期,都会让人积淀一些 ...

赵哥的话里有认可文学发展的可能。咱们六零后也不能忘了随时学习,扬弃在自己,不能“排外”。
蝉衣cy 发表于 2017-11-17 15:42
这是积极的面对文学批评的态度!微观的眉批和宏观的述评,无论褒扬还是贬损,都应该为“我”带来自 ...

多谢蝉衣老师的直言。好多时候,论坛正是缺失了纯粹的批评和交流探讨。
蝉衣cy 发表于 2017-11-17 15:46
赵哥的话里有认可文学发展的可能。咱们六零后也不能忘了随时学习,扬弃在自己,不能“排外”。

那是自然的。学习是一辈子的事情。文学创作,尤其是小说创作,需要与时俱进,需要更新,固步自封肯定不行,会被淘汰的。
夏冰 发表于 2017-11-17 15:40
你不知道,当时我可是有相见恨晚之感。好在咱们在不同的场合,做相互理解的事情,起码能有一星半点契合, ...

趋同,是需要的。这样就有了讨论的基础,而无异,则没有讨论的空间。好文友,应该是这样吧。
蝉衣cy 发表于 2017-11-17 15:48
趋同,是需要的。这样就有了讨论的基础,而无异,则没有讨论的空间。好文友,应该是这样吧。

赞成这个观点。必须建立在一个基础之上,这样的探讨才有意义,才能让人得益。起码是让探讨者获益。