中财论坛

66.【金秋】秋事(短篇小说)

香薰古琴 发表于 2017-11-14 17:08
很多人对出轨的故事比较有兴趣,或者在某些字面发挥想象,把自己的意识领到那里去。我看这篇文章,是被它 ...

对你这个理解,我深表赞同。
看到九宫老师点评随玉小说时提到了冰冰的《秋事》,又回来重温一下纯洁美好的时光,我觉得我这女主角赚大了,站在安安的角度,此刻对冰冰应该是有感激,有爱,有尊敬,同时也有点儿自惭形秽,带着一点温情,远相随……
如果说上次抢女主角我是开玩笑,冰冰这次看看我入戏没有?还欠多大火候儿?指点一下,这位置我可无论如何不能让别人抢去。
an安 发表于 2017-11-14 19:46
看到九宫老师点评随玉小说时提到了冰冰的《秋事》,又回来重温一下纯洁美好的时光,我觉得我这女主角赚大了 ...

真是一个开心果。哈哈,好样的!非你莫属了。
尽管我自从大学毕业就在这个城里工作,也认识了一些人,不过我不是一个轻易能帮人忙的人。——再读,诸如此类话语,在不经意间揭示了城市人性情本真,应该代表着好多城里人的形象。他们冷淡、清高、自我封闭等,远不及当时农村人那么热情大气!
提读支持!问好兄!
戏笑九宫 发表于 2017-11-16 07:31
尽管我自从大学毕业就在这个城里工作,也认识了一些人,不过我不是一个轻易能帮人忙的人。——再读,诸如此 ...

多谢九宫斑斑细致解读。很多时候,面对一个文本,不同读者的理解呈现千姿百态。这或许是写作者意想不到的吧。
逐鹿江南 发表于 2017-11-16 08:09
提读支持!问好兄!

谢谢兄弟支持鼓励。问候祝福。
这故事,意犹未尽, 处处伏笔,有深意!
柯英 发表于 2017-11-7 23:57
很平常的一件事,延伸出男女之间的纯洁相处,以及潜在的道德拷问之类主题,这个构思是不错。但直线结构和扁 ...

参赛作品敢这样写是很大胆的!
      在这篇两难主体的散文体小说里,情感与心绪的黏连里紧连着思悟,令思辨处于雾霾里。
      情感:友情的倾诉里却又朦胧着爱的情愫,作品一直把控着友谊和爱情之间的微妙分寸。
      心绪:想俗着近一点,又雅着远了,远与近的徘徊一直在彼此内心情感的可触及处,既推不很远,也不容易拉得太近。
      思悟:作品已经产生,却无法说明白,所以,作品的思辨一直处于雾霾里。
      就审美发现来说,作者的努力是了不起的。首先是身体距离,外部人士不会相信,而内部又有必然性;时间距离上,空间的远了又近、近了又远,之后又在时空远了后加入内心的又近;情感距离的微妙分寸,不用再次强调,就像它的理智距离一样;道德距离是最值得思考和品味的;其中的价值距离,一部分根植于道德里,更多的在每个个体人的真情散发中,而题材的创作价值,让我想起冯友兰的哲学联语:“不离日用常行内,直到先天未画前”。
      这种两难类于《红楼梦》的宝黛:宝黛之间是真爱,却不能经受婚姻的俗务,其结果可想而知。作品呈现了异性间永不能忘记又想亲近的爱之情愫,却又带有真友谊,在真友谊里又是超越所有友情的,到底应该如何?不知道。
      能够知道或者判断出结果的,可能会有优秀小说在,但是,让人不知道的,才是真正的好小说!
      你非得让它按照传统方法来呈现,则创新无意义。关键是那样写了,你就有了否定它的“硬”理由。

你分析的有道理。把握分寸是这个小说的关键,而简化处理是症结。唯美的意识转化成小说的内涵,的确不是一件相当然的事。  发表于 2017-11-16 15:48
我不是喜欢这个故事,而是喜爱这篇小说。
      柯英先生的意见里,强调了叙述的多视角等,而我看重作者显现的简笔叙述,毕竟是有字数限制的短篇小说,而且是一篇怕被其它因素冲淡的短小说。
      与读者的距离,也是这篇的特色。这种审美距离更有意思,情感带入能力太强了,可能其中美韵就轻淡了。
小说的结尾也是小说的高潮,虽然没有感染到我,但却令人回味一个永恒的主题——道德绑架。很好的小说。
贵妃醋 发表于 2017-11-16 12:34
这故事,意犹未尽, 处处伏笔,有深意!

谢谢贵妃老朋友的关注支持鼓励。问安祝福!
蝉衣cy 发表于 2017-11-16 15:28
参赛作品敢这样写是很大胆的!
      在这篇两难主体的散文体小说里,情感与心绪的黏连里紧连着思 ...

昨天看到了,反复看了几次,一直不知道怎么回复才不负这个漂亮的点评。只能说,文字真的是写给有缘人看的。致敬!问候祝福!