中财论坛

67.【金秋】对树叶的追思

秋季是大丰收的季节,也是绿色凋零、花谢、叶落的季节。树叶一片一片从树上落下,有的树一夜之间就变得秃秃的了,真是秋风扫落叶。

树叶无止地到处飘零,小区内到处是落叶,好几个清洁工天天扫,累得满头大汗。今早,我和往日一样出去遛狗,虽然身体不适,腰疼,有时候还得驼背走路,但狗还是要溜的,我也不能因为有病而放弃属于自己的“工作。”

回来的时候,看见一对老夫妻在扫树叶,老爷子就在这附近工作,我们很熟悉了。我看见他往垃圾袋里扫树叶,就想起了小时候的事,于是就走过去和老爷子搭讪,我说:“你说过去,我们小时候每天放学,不就是拿着耙子、背着袋子去拾树叶、荒草,留着取暖做饭吗?”老爷子兴奋了说:“可不是吗!这些好东西现在都用不上了。”我说:“那时候,咱们搂树叶、荒草,一遍一遍地搂,你搂完了,我还得搂,那时候,挺好的。”老爷子说:“挺好、挺好。”“现在的孩子什么也不会干、也不干了。”“唉,现在的孩子会什么呀!过去,用柴火做出来的饭菜多好吃、多香啊,现在天然气、液化气都赶不上,做出来的饭菜不如过去的好吃。”

“嗯,尤其烙饼,总是糊了吧唧的,气火太硬。”

我是在辽宁省锦州市长大的,小时候的事情至今还留在大脑里。那时候,国家贫穷,什么东西都匮乏,每年供应的煤也不够家用。秋天,还要到野外去割草、捡苞米骨头、或者是楼树叶、荒草,用来烧火做饭。那时候一放学我就和姐姐们去公园等地搂草、或者去拾煤渣。当我们去楼荒草、树叶的时候,那里已经被人不知道楼了多少次。

看着满街的树叶就让我想起了儿时的事情,其实,儿时的事情一直都在大脑里闪烁,只是没有机会给写出来。在那个年代成长起来的我们,都做过这样的事、吃过这样的苦。虽然现在好了,这些树叶、荒草也不被人用来烧饭取暖了,但是今天的幸福也是在那个时代走过来的,是经过一代人一代人的努力打拼出来的。

我现在仍然是怀念那个时代,放学回来,帮着妈妈拉风箱、一边拉一边看书、学习。我爱看书学习就是在那个时候养成的习惯。而且,经常给妈妈打下手做饭菜,也使我们得到了妈妈的真传,从小就能做一手好饭菜。和现在孩子们不同,现在的孩子放学就写作业,吃完饭还要到补习班去补习英语、数学或者弹钢琴,就是没有补习生活技能的。所以,有很多孩子离开了父母,什么活儿也不会做,甚至洗袜子这样的事都不会。这难道不是悲哀吗?

树叶子还在继续掉,秋天是很残酷的,尤其是后秋,把满树的绿叶变成了黄色,又把黄色的树叶吹下来,被人们践踏,让一棵棵树变得光秃秃的凄凉。但是,就这样残酷的季节蕴藏着许许多多的故事,也使人浮想联翩,追忆过去的艰苦时代也是一种幸福,因为那个时代是现在这个时代的基础。

评分

版面非常漂亮!
非常感谢再次赐稿,致敬!
作品待慢慢研读解析,后乱弹点评。
戏笑九宫 发表于 2017-10-28 17:16
版面非常漂亮!
非常感谢再次赐稿,致敬!
作品待慢慢研读解析,后乱弹点评。

嗯,现在记住了版面的要求,谢谢你的来访
阅读此文,想起了许多往事。亲切,自然,素朴。
夏冰 发表于 2017-10-28 17:32
阅读此文,想起了许多往事。亲切,自然,素朴。

是的,小时候的事真的是很难忘记的
真给力,华夏,你最棒,加油!
枫叶飘飘 发表于 2017-10-28 18:14

呵呵,今天看到的、想到的、写出来的,全是简单的文字,易懂
拜读学习了,好。华夏先生勤实,连发两篇呢
既往的记忆,都在对树叶的追思里
言默然 发表于 2017-10-28 21:26
拜读学习了,好。华夏先生勤实,连发两篇呢

哦,也是受人之托来参加这个活动,我喜欢写作,虽然写不好,但重在参与我还是知道的,谢谢你的鼓励
言默然 发表于 2017-10-28 21:29
既往的记忆,都在对树叶的追思里

想啥写啥,看到啥写啥,这就是我写作的特点,认识你很高兴,以后请多多关照
枫叶飘飘 发表于 2017-10-28 18:14

征文一人只能投两篇,以后多写散文吧
题目前后忘了标注体裁。

作品情感真挚,有着浓浓的怀旧情结,许多过去的往事童趣童真亲切自然素朴。作品主题立意新旧观念的碰撞与思考,呼唤返璞归真的向度明显,寓意不错。作品文笔朴素自然舒畅,借景抒情情景交融形神兼备,意境韵味也得以呈现。总体感觉清新朴素的小散文。
但恕我直言,稍感陈述琐碎情节不很激荡,亦即感染力不很足,个见乱弹仅供参考。
感谢再次赐稿,致敬!
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 09:54
题目前后忘了标注体裁。

作品情感真挚,有着浓浓的怀旧情结,许多过去的往事童趣童真亲切自然素朴。作品 ...

你说什么我不介意,互相学习是很重要的,你的提议我也会斟酌,希望你得到你更多的帮助和支持,再次谢谢你,晚上好!
华夏 发表于 2017-10-29 18:05
你说什么我不介意,互相学习是很重要的,你的提议我也会斟酌,希望你得到你更多的帮助和支持,再次谢谢你 ...

谢谢你的理解!