中财论坛

70.【金秋】一片叶子的情怀(散文)

一片叶子的情怀

秋天来了,秋风阵阵催熟了叶子。原本一片片生机盎然的绿叶,因为季节限期,因为凉风催促,或许还来不及打扮自己,还没有换上靓丽的外衣,就已成匆匆过客。然而,即便被秋霜染成红叶抑或黄叶,也是拿自己最纯美最养眼的颜色,报答人间;即便幻化为落叶凋零,也是用深情回报大地。

我的父亲是一个普通农民,没有可歌可泣的壮举,也没有惊天动地的伟业,只有质朴的情怀,留存在我们心中,如同一片平凡的叶子。

父亲在贫瘠的乡村含辛茹苦抚养我们兄弟三个,等到把儿子养大,本来就体弱多病的他也进入老年。

父亲年届七旬的时候,我们兄弟已经先后离开农村。人生七十古来稀,临近生日,我要广发请柬,大办宴席,热热闹闹地给他庆贺七十大寿。父亲却淡淡地说,没有必要大操大办,要是请客的话,就让我来通知想请的客人。生日那天,我们兄弟从四面八方而来,齐聚农村老家,却见来客只有区区两桌,且全都是父亲的牌友、茶友等一些老伙记。冷静的场面让我们感觉有几分寒碜。可是父亲却与客人一起喝茶、打牌、谈笑风生,玩得兴高采烈。

我借个空隙问父亲,这是咋回事?他微微一笑说,这样很好呀。你们尽了孝心,我也很满意,和这些老伙记玩得多开心啦。我们老百姓家里,既不敛财,也不要讲排场;我不是怕你们花钱,眼下正是农忙季节,我是怕请了亲戚朋友,收几个红包事小,耽误了人家的农时,影响一年的收成啊。

的确,农事不等人。人误地一时,地误人一年的道理当然谁都懂,可是我的父亲为了不误农时,宁可在自己古稀之日可喜可贺之时,尽失颜面也在所不惜。

生日宴上,父亲的一位老友说,你的几个儿子都有出息了,你也不必还住乡下,可以跟他们去城里享享清福了。

我连忙随声附和,说年纪越来越大,住近一点方便我们照顾。父亲却说乡里散淡,自由自在。母亲也说住处乡下方便。弟弟附和母亲,说农村环境好、活动空间也大,只是不要种田了,生活费保证不用担心。父母亲都笑着点头答应了。我知道这是在应付,住在乡下,肯定是闲不住的,我说那就少种一点田,轻松一点。我知道乡音难改,故土难离,中华民族千百年来都是这样,我们做儿子能有什么办法呢?!

我接父亲来城里,见识人间繁华,领略城市风貌,可他只玩了三天,就急着要回乡下。他说看不到一个熟人,孤独得很;找不到一个说话,无聊得很。就像是一只关在笼子里的鸟一样。我说您可以去公园里玩,那里面有好多老人,一来二往就熟了。父亲却说,我住在这里,帮不上什么忙,倒给你们添了不少麻烦。我说,儿子照顾父亲不是应该的吗?父亲笑起来说:“能照顾自己一天,就减少你们一天的负担。”

我还能说什么呢?!父亲这辈子就这样,遇事总是先替别人考虑,宁愿自己吃亏,也生怕给人添加麻烦,生怕占别人一点便宜。

父亲虽然腰身有些佝偻,体态也较清瘦,但精神还不错。他除了帮母亲干些轻松的农活,余下的时间就去小镇赶集,赶集不买什么东西,只是去茶馆里喝一杯清茶,聊一聊时事,打一打输赢几元钱的麻将牌。反正这些老哥们天天要见面,就像是赴心灵的约会,好像一天不见就心里发慌。看看天色将晚,便与老哥们道一声再见,又骑上那辆除铃儿不响、浑身都响的旧自行车,晃晃悠悠赶回家。

听到父亲生活得蛮充实,我心里多少安定了些。每次与父亲道别,总是嘱咐他少赶集,年纪大了,骨头脆,骑车上路很危险。况且农村的水泥路不宽,马路上车又多……父亲每次都淡然一笑回敬我,不要紧的。

最担心的事总是在最担心的时候最担心的地点,毫无来由地发生了。那天接到电话,说父亲遭遇车祸,已经送到医院。我大叫糟糕!可怜的父亲怎么就平白无故遭此横祸呢!

我的父亲没有高大威猛的身材,却曾经是家里的苍天大树,以他繁茂的枝叶,为我们遮风挡雨,为我们铺就一方荫凉。如今父母亲年事已高,无力再荫蔽儿孙,可是,只要父母亲在世,就是一个完整的家,我们兄弟安身异地,总有相聚的时刻;倘若父亲这棵大树猝然倒下,枝叶横飞,我们这个家就从此破碎了!还有什么事更无法让人接受呢?!

赶到县城的一家医院,看到躺在病床上疼不欲生的父亲,我顿时泪如雨下——这把年纪了遭受这么严重的伤害,还怎么受得了?幸好天佑我父,没有伤及性命,只是腿部骨折。主治医生告诉我,鉴于父亲的身体状况,准备给他做保守治疗。我将治疗方案及治疗周期等情况,向父亲转告,征求他的意见。父亲听说打石膏夹子需要两三个月,而做手术上钢板只要十多天就能出院回家,就当即决定做手术。“快点出院,回家休养,能节省费用,也少耽误你们的正事。”父亲解释说。

说到费用问题,我当即与肇事司机沟通。司机还算有良心,事发后马上联系车辆,送父亲到一百余里外的县城医院,还支付了一千元押金。我了解到司机家庭很困难,骑的那辆无牌摩托车也破烂不堪,值不了几个钱。看来,后续医药费难以为继。我赶快与弟弟联系,弟弟立马赶到医院,与肇事司机关于医药费的协商谈判,就在父亲的病房里开始了。

据医生估计,像我父亲这样的病情,医疗费大约在一万元左右。据了解,肇事司机没有驾驶证,摩托车没有牌照。无证驾驶,肇事者要负全责。除了支付医药费,还有营养费、误工费、精神损失费,后继康复等一大笔钱。想不到肇事者的一番话,说得我们都不忍心开口。肇事者首先深表道歉,接着简要介绍了他的家庭情况,强调自己的困难,最后希望得到我父亲的谅解,“只当多生一个儿子”。我们听了这番话,不知道该怎样回复他。最后还是我发言:“说到困难,谁家都有。我是这样想的,就算你是我们的亲兄弟,四人平摊每人也要拿二千五百元。”

肇事者给父亲买了一些水果,从口袋里抠出五百块钱,说全是借来的。他说再也无法筹到钱,却给我们出一个少花钱的点子。他说我父亲参加了新型农村合作医疗,可以报销几千元。国家能报销,个人少花钱,这当然好。没想到他压低声音接着说,去申请时就说是自己摔伤的,千万不能说是车祸被撞的。我了解到因车祸产生的医药费,不能报销,如果申请医保报销,就是骗保行为。父亲弄明白原委之后,脸色突变,大声呵斥,“这是违法的事,我们坚决不做。”

此后,肇事者推说家里很忙,就再没有来医院。父亲知道他姓林,还知道他的家庭住址。我说:“他不给钱,出院的时候就到他家里去讨。”

半个月后,手术愈合良好,医生让父亲出院。我叫了一辆的士,带着我们回家。很快就到了我们所属的乡镇,按照父亲的指示,的士拐上另一条岔路,走进那个村庄。这村与我们老家相隔不过两三公里,司机在一农户门前停下。我抬头看到眼前低矮陈旧的房子,破败残缺的大门,门前的绳子上凉晒的几件补丁衣服,仿佛一下回到了从前。父亲打开车窗,喊了几声小林,没人答应,却从门里走出一个傻里傻气的弱智男孩。一旁的乡亲说,这是他家的乖儿子。弱智男孩对众人嘿嘿一笑,发音含糊地说,奶奶…臭…床上好臭。

父亲看着眼前的男孩,摇摇头说:“真有一个瘫痪母亲,一个弱智儿子。唉,他家的困难可想而知啊。”说完,父亲把手里的一袋水果递给了那男孩。接着苦笑了一下,对我们说:“算了,别指望他了,就算是我自己摔倒了,你们几兄弟认了吧。”听到父亲这话,我苦笑着点头答应。我们正要走,小林慌慌张张赶回来,一下跪下在父亲面前:“老叔,实在对不起,确实没借到钱。”“别,别。快起来。实在拿不出钱,就算了吧。只是…今后…出门小心点。”说完,父亲转身对我们说:“有合适的时候,想法帮帮他吧。”我抬起头,看着眼前大病初愈,体态消瘦的父亲,一下变得高大起来。他没有对加害者产生半点怨恨,反而是满满的原谅、宽容、怜悯和同情,真是一付菩萨心肠啊!

记得曾经学习革命前辈陶铸的《松树的风格》,他赞美的就是要求人的甚少,给予人的甚多的风格。我的父亲,一介百姓,平凡一生,没有高深的学问,更不知道什么风格、修养。可是,他以他善良的本性,质朴的情怀,在我们眼前,立起了一座道德的丰碑;假若人生的秋天都将以一片衰败的枯叶告别世界,而我的父亲,以他正确的价值取向、美好的道德良知,硬是将自己幻化成一枝长青的松柏,永远存留在我们心中。

评分

生在参与。欢迎各位老师批评指正。
一片叶子的情怀,却也大千世界
拜读学习了,文笔丰实
言默然 发表于 2017-10-28 21:30
一片叶子的情怀,却也大千世界

谢谢言老师驻足点评。还要向言老师多多请教。
写得很动人,把一个朴实憨厚的农民形象刻画的很逼真,岁没什么高风亮节,但那种中国农民的传统美德却令人肃然起敬,比起一些唱着高调的官员们他要高尚得多,在这个物欲横流、金钱诱惑的社会里,看到这样一个形象,令人眼睛一亮……结尾要是用几句话和题目一片叶子回应一下,或许更加完美
读来亲切暖心,朴实无华!欣赏,问好
剑叩南天 发表于 2017-10-30 21:51
写得很动人,把一个朴实憨厚的农民形象刻画的很逼真,岁没什么高风亮节,但那种中国农民的传统美德却令人肃 ...

谢谢南天版主高评。写自己的父母亲的文字,没有特意刻画,只是据实写来而已。版主指出文章结尾的瑕疵,直言相告,本人感激不尽。再谢。
喻芷楚 发表于 2017-10-30 22:48

谢过喻老师来访。多多向喻老师学习。
喻芷楚 发表于 2017-10-30 22:48

谢谢喻老师来访、点评。多多向喻老师学习。
把父亲比喻成一片普通的叶子,却于平凡中让父亲的形象高大起来,正如作者最后总结:一介百姓,平凡一生,没有高深的学问,更不知道什么风格、修养。可是,他以他善良的本性,质朴的情怀,在我们眼前,立起了一座道德的丰碑;假若人生的秋天都将以一片衰败的枯叶告别世界,而我的父亲,以他正确的价值取向、美好的道德良知,硬是将自己幻化成一枝长青的松柏,永远存留在我们心中。——这是一篇写人散文,不错!
感谢赐稿参赛,辛苦!
感谢九宫老师点评留言。本人还要多向九宫及各位老师学习,更加勤奋、更加努力,我手写我心,无愧于自己。
憨厚、朴实、坚持原则的父亲形象跃然纸上。
王阳 发表于 2017-11-8 14:11
憨厚、朴实、坚持原则的父亲形象跃然纸上。

超级版主大驾光临,有失远迎。失敬失敬。
在世风日下,人心不古的当下,这里的父亲宽容大度,善良淳朴,满篇充满了正能量。